Вы не зарегистрированы. Войти или прочитать Правила участия Подписаться Подписаться    
Кеттiк.kz Путешествуем вместе! - Сайт о путешествиях. Обзоры, фотографии, советы, мнения, впечатления..

Предыдущая  заметка Следующая  заметка  

1

К тому времени, когда мы покинули пределы дворцово-паркового ансамбля Шарлоттенбург, день подходил к концу. Правда, еще не совсем стемнело и устраиваться на ночлег вроде бы рано, а ехать в центр уже поздно. Короче, решили побродить в районе, который так и называется — Шарлоттенбург. Перейдя улицу Шпандауэр Дамм, сразу же наткнулись на такой своеобразный памятник — веха или по-русски верстовой столб, на котором написано "1 миля от Берлина". Этот 6-метровый каменный столб когда-то красовался перед окнами дворца, установлен был по рапоряжению королевы Луизы в 1798 году и

указывал расстояние от городского дворца до Шарлоттенбурга, и составляет эта миля 7,5342 км. В 1905 году этот указатель перенесли на тротуар, к королевским конюшням.

2

В основном весь район застроен послевоенными пятиэтажками, хотя иногда попадаются и более старинные здания, например, эта барочная церковь построена в 1716 году, после смерти королевы Луизы названа в ее честь (Luisenkirche)

3

А это просто типичная улочка.

4

На крышке берлинского люка изображен отнюдь не герб, как в других городах, а столичные достопримечательности.

5

А это, похоже, одна из них — шарлоттенбургская ратуша. Построена она к 200-летию основания Шарлоттенбурга в 1905 году. Сооружение было задумано  в неоготическом стиле, но в ходе строительства авторов захватил входивший в моду модерн и получился такой вот архитектурный шедевр с 88-метровой башней, облицованный груботесанным камнем, украшенный скульптурами птиц и животных.

6

7

А вот и символ Берлина. Правда, он немного голубой и сидит к нам спиной, но специально переходить дорогу, чтобы сфотографировать правильно, у меня уже не было сил.

8

Зато сфотографировала вот эту памятную доску. Почему-то я сослепу решила, что это Сталин, но оказалось совсем наоборот. Это доктор Магнус Хиршфельд — врач-сексолог, известный защитник прав сексуальных меньшинств. Во времена Веймарской республики ему удалось основать первый в мире Институт сексуальных наук в Берлине. Но в 1933 году он был закрыт и разрушен национал-социалистами, труды сожжены на Оперной площади. Правда, сам создатель к тому времени жил уже в Ницце, где и умер в 1935 году. 

9

Мы уже добрались до другого района, это парковая зона Тиргартена. Некогда здесь находились королевские охотничьи угодья, а все лесные тропы сходились на этой поляне. Теперь здесь сходятся 5 главных магистралей города, образуя кольцевую развязку, площадь называется Grosser Stern, то есть Большая Звезда. В центре площади установлена "Колонна победы" — национальный памятник объединительным войнам Германии, это война с Данией в 1864 году, с Австрией в 1866 году и франко-прусская война в 1870-1871 годах. На самом деле эта колонна первоначально была установлена в 1873 году на площади Кёнигплатц, перед Рейхстагом. В 1938-39 годах Гитлер распорядился перенести памятник на площадь Большой Звезды в ходе перестройки Берлина в "Столицу мира".

10

Колонна украшена тремя ярусами золоченых стволов пушек. Самый нижний ярус — датские пушки, выше расположились трофеи войны с австрияками, еще выше — французские стволы. Верх колонны венчает статуя богини Виктории с лавровым венком в одной руке и военный знак с Железным крестом — в другой.

11

Высота бронзовой золоченой статуи 8,3 м, автор скульптуры Фридрих Драке придал богине черты кронпринцессы Пруссии Виктории Великобританской. Берлинцы называют ее проще — Золотой Эльзой. 

13

Чтобы попасть к колонне, необходимо пройти по подземному переходу.

17

Гранитные фасады основания украшены бронзовыми барельефами со сценами битв.

12

Есть на фасадах и отметки нашей Победы, хотя во Второй мировой памятник пострадал незначительно. По решению оккупационных властей антигитлеровской коалиции, в Германии подлежали сносу все военные памятники воздвигнутые после начала Первой мировой войны, то есть после 1 августа 1914 года. А магистрат Берлина проголосовал за снос колонны. Но, видимо, в послевоенной суете про это решение забыли. Правда, в ноябре 1946 года сносом колонны озаботились французские оккупационные власти, что, в общем-то, понятно, не могли простить немцам своего позорного поражения в войне 1871 года. Но в Межсоюзнической комендатуре это требование отклонили британцы и американцы, а представители СССР воздержались, таким образом памятник продолжил свое существование.

14

Кстати, по требованию французов барельефы с постамента были сняты в 1945 году и считались утраченными. Но после некоторых расследований они обнаружились во дворе Музея армии в Париже. В конце концов, в 1987 году эти рельефы были возвращены на свое место, как раз к 750-летию Берлина.

15

16

Вместе с колонной на площадь Большой Звезды "перекочевали" с аллеи Победы и военачальники. Памятник Хельмуту Мольтке (1800-1891), генерал-фельдмаршалл Пруссии, начальник Генерального штаба, военный теоретик. Награжден большим количеством орденов разных стран, только Российских 5 орденов. Фото, конечно, позорного качества, снимала в сумерказ и с большим приближением. Ну не было сил тащиться по подземному переходу к этим скульптурам, а интересно было знать кого же там "увековечили".

18

Еще один генерал-фельдмаршалл — Альбрехт фон Роон (1803-1879), но он был, скорее, государственным деятелем и организатором военных реформ.

19

Оба военачальника были соратниками первого канцлера Германии Отто фон Бисмарка в деле объединения Германии. Сам Бисмарк изображен на памятнике в мундире хальберштадского кирасира, так он являлся на заседания рейхстага. Чтобы подчеркнуть величие первого рейхсканцлера, у его подножия воздвигли еще четыре фигуры: Сивилла с книгой истории в руках — олицетворяет государственную Мудрость, Атлант с земным шаром на плечах — символ силы, еще одна фигура женщины, попирающей ногой леопарда, аллегорический символ Германии, усмиряющий раздор и смуту. Есть еще одна фигура, расположенная позади постамента, я ее не видела, но она несет большую смысловую нагрузку. Это Зигфрид, кующий имперский меч, который использовался в церемонии коронования императоров в Священной Римской империи.

20

Внутри постамента колонны расположился небольшой музей. В общем-то, здесь собраны макеты исторических зданий Берлина и не только его, старые фотографии военные и послевоенные, с этапами восстановления после войны. Это макет здания рейхстага каким он был до пожара 1933 года.

21

Это Бранденбургские ворота.

22

Это тоже они, так они выглядели после взятия Берлина.

23

Дальше мы поднялись на смотровую площадку с колоннадой. Эта улица ведет в центр Берлина, к площади Александрплатц.

23а

Стена колоннады украшена стеклянной мозаикой со сценами учреждения империи в результате победы над Францией.

23б

Запечатлели себя, чтоб не забыть, что мы здесь были.

23в

А это еще один луч "Большой Звезды" в другую сторону. Движение на этих магистралях довольно напряженное.

23г

Внутри колонны — винтовая лестница, ведущая на смотровую плщадку на самом верху, на высоте 50-ти метров. Глядя на уходящие вверх ступени, а их 285, моя любознательность пропала, молодежь решила полюбоваться на ночной Берлин. 

24

Мы с мужем покинули "внутренности" памятника, присесть у колонны было некуда, а стоять уже не было сил. Сели на ступеньки и минут 20 ждали Ксюшу с Алексом. Ну и последняя фотка колонны, уже совсем стемнело, зажглись огоньки.

25

На колонне началось "световое шоу", решила снять на видео. Когда снимала, мне вроде нравилось. А теперь, посмотрев видео, как-то разочаровалась. Получилось не так ярко и по-новогоднему елочно.

 Комментируй


  •  Kettik.kz ( 0 )

    * (Обязательно.)
    * (Обязательно. Не отображается на сайте.)
    * (Вводить цифры. Вопрос спамозащиты.)


Предыдущая  заметка Следующая  заметка  

 Похожие записи