Вы не зарегистрированы. Войти или прочитать Правила участия Подписаться Подписаться    
Кеттiк.kz Путешествуем вместе! - Сайт о путешествиях. Обзоры, фотографии, советы, мнения, впечатления..

Предыдущая  заметка Следующая  заметка  

США 2019. Вилла Гетти.

Категория: США
VillaGetty1-006

Есть в Калифорнии место, которое путеводители настоятельно советуют посетить туристам, чтоб они могли приобщиться к культурным ценностям античного мира. Находится это место где-то между Санта-Моникой и Малибу и называется "виллой Гетти". Нефтяной магнат Джей Пол Гетти, один из первых долларовых миллиардеров, самый богатый на то время человек в мире, увлекся собиранием артефактов античной культуры и искусства. Для показа своей коллекции широкой публике в 1954 году Гетти открыл у себя дома галерею. Но со временем он приходит к идее создания музея в специально построенном здании в духе древнеримского загородного дома. Прообразом такого сооружения стала вилла Папирусов, найденная при раскопках Геркуланума, погребенного некогда под пеплом Везувия. Чтобы вилла соответствовала античным канонам, по приказу Гетти из Италии были специально привезены 16 тонн мрамора травертина, из которого возводили свои постройки богатые римляне. Новый музей открылся для публики в 1974 году. Сам владелец и основатель музея так и не удосужился побывать здесь. С 50-х годов прошлого века он обосновался в Англии и умер там в 1976 году. Вход в музей бесплатный, хотя судя по внутненнему убранству, деньги потрачены немалые, к тому же Гетти был известен крайней скупостью. История с отказом Гетти платить за похищенного в Риме внука даже легла в основу фильма Ридли Скотта "Все деньги мира". Но, как говорится, у богатых свои причуды, к тому же "дело-то семейное", может это была мера воспитания… Биограф Джей Пола Гетти Роберт Ленцнер написал об этом так: «Главное правило Гетти гласило: «Ничего не давать правительству», ибо он считал, что правительство способно пустить любые деньги на ветер. Это ему почти удалось. Правило второе: «Уберечь детей и внуков от огромных денег». По этой части он не преуспел. Какой бы не была мотивация миллиардера, теперь здесь существует музей и образовательный центр, изучающий культуру и искусство Древней Греции, Древненго Рима и Этрурии. Коллекция предметов античной культуры содержит 44 тыс. экспонатов, относящихся к периоду времени от 6500 года до н.э. и до 400 года нашей эры. Но начну с дороги, ехать пришлось довольно долго, но вполне комфортно, вдоль побережья океана.

Справа — прибрежные городки,

1

Слева — океан и пляжи. День выходной и народ на пляжах развлекается, но купаются единицы, самые одержимые. Март месяц — еще не сезон, но говорят, что и в летний сезон океан здесь не очень ласковый.

2

Эта вилла на холме сразу бросается в глаза своей необычной архитектурой, но оказывается к музею она отношения не имеет. Построена в стиле итальянского Возрождения в 1926 году для австрийского строителя и инвестора в шерсть Леона Кауфмана. До сих пор носит имя своего первого владельца — вилла де Леон и служит ориентиром, здесь  на том же холме, только чуть подальше стоит и вилла Гетти.

3

Здесь мы свернули с Тихоокенского шоссе на мощеную дорогу, ведущую к музею Гетти.

4

5

Это главный вход в здание музея.

6

7

Но мы не стали входить с главного входа, а решили подкрепиться, чтобы потом уже не отвлекаться от созерцания вечного наследия древних на низкие жизненные потребности, а потому отправились на площадку для пикников. Об этом американцы никогда не забывают позаботиться, но это и правильно, когда есть специально отведенное и оборудованное место, народ соблюдает определенные правила, а не бросает мусор где попало.

8

9

Это летний театр, построенный в стиле античных амфитеатров, вмещает 450 человек. Сценой является вся площадь от портика главного здания виллы до первых рядов амфитеатра.

10

А так выглядит портик, который окружает почти все здание.

11

Из портика через массивную дверь попадаем в помещение называемое атриумом, в середине которого расположен бассейн, по древнеримски — имплювий. Ровно над ним — отверстие в потолке (комплювий), через которое проникает в атриум свет. Посетители частенько бросают в водоем монетки, ну традиция такая у туристов, которые желают вернуться сюда.

12

Отсюда мы и начали наше знакомство с античностью.

13

Но сначала немного о создании виллы. Строители очень внимательно подошли, можно сказать, по-научному, к созданию античной виллы. План, которым руководствовались создатели, был составлен швейцарским инженером Карлом Вебером. Он в течение многих лет занимался раскопками виллы Папирусов в Геркулануме (1750-1761 г.г.).  

14

А здесь приведены образцы материалов, используемых при отделке. Это мраморы разных расцветок, привезенные из Италии, Туниса, Турции, Греции и Египта — именно их использовали древние римляне. Конечно, вилла Гетти не точная копия римского поместья, так как оригинальная вилла до сих пор раскопана только частично.  

15

В "Греческом зале" больше всего витрин с посудой из  керамики, но здесь еще и серебряные чаши для вина.

16

Кувшины с сюжетами из мифов, выполненные из терракоты. На одном изображен Тесей, убивающий Минотавра (550 г до н.э.), на другом — Тесей с Посейдоном (470 г.до н.э.)

17а

Сосуд для смешивания с изображеними Адониса с богинями Афродитой и Персифоной (390-380 г.г. до н.э.)

18

Керамический саркофаг.

17

Витрина с изделиями из бронзы

19

20

Плутон

21

Венера

22
23

По-моему, это печати из серебра.

24

А это монеты, эти подревнее….

25

Эти поновее

31

А здесь золотые изделия.

26

И опять посуда, еще более изящная, чем прежде, в частности, эти сосуды предназначены для вина — 300 и 340 г.г до н.э..

26а

Голова Тиберия — 14-37 г.г. н.э.

27

Бронзовый шлем с грифоном (350-300 г.г. до н.э.)

28

Зеркало из бронзы с головой Горгоны (500-480 г.г. до н.э.)

29

Траурные женщины — эти терракотовые статуэтки, вероятно стояли вместе внутри гробницы в Каносе, городке на юге Италии — 300-275 г.г. до н.э. Я уже немного запуталась, все выше перечисленные артефакты помечены в информационных табличках как греческие, а найдены в Италии. Эти древние греки, как современные китайцы, в какой бы стране ни покупал вещи, все сделано в Китае. Недавно купила рубашку на ежегодной индийской выставке в Алма-Ате, а дома обнаружила на ней бирку " Made in China".

30

На этой терракотовой настенной панели из Этрурии изображен атлет с раздвоенным посохом, такие соревнования обычно проводились в честь погибших. Этрусские гробницы и храмы хранят наибольшее количество настенных и панельных росписей из дороманского Средиземноморья (520-510 г.г. до н.э.).

32

Этрусский бог Усил (Usil) cинкретизирован с римским Солом и греческим Гелиосом. Бронза — 500-475 г.г. до н.э.

33

Этрусские статуэтки : "Бегущий слуга" (300-200 г.г до н.э.), "Лучник"(510-490 г.г до н.э.), "Девушка"( ок.480 г. до н.э.)

34

Эти статуэтки более поздние — 325-280 г.г. до н.э.

35

Ожерелья из золота, янтаря и сердолика — 550-475 г.г. до н.э.

36

Серебряная и золотая посуда романского периода (50-25 г.г. до н.э.)

37

В этих красочных пузырьках из стекла римские красотки хранили свой "парфюм" примерно с 100 года до н.э. до 100 г. н.э.

38

Мраморный саркофаг с резными изображениями "жития" Ахилла работы неизвестного скульптора — 180-220 г.г. н.э.

39

Римская мозаика из камня и стекла (175-200 гг. н.э.) с драматической сценой из "Энеид" Вергилия, поединок молодого высокомерного троянца Дареса с сицилианским героем Энтеллом в погребальных играх на Сицилии.

40

Ну вот, мы-таки досмотрели всю экспозицию, и попали на террасу, с которой открылся вид на Внешний перистиль, окруженный крытыми галереями с колоннами.

41

42

Выход в этот сад через обеденный зал или триклиний.

42а

Вид сада от южного входа. Центр его занимает длинный бассейн с чистейшей водой. Глубина его невелика, всего 17, 875 дюймов (45,4 см). Сделано это согласно требованиям техники безопасности. Увеличение глубины на 1/8 дюйма повлекло бы за собой устройство ограждений и содержание спасателя. Вот такая точность… 

43

Вид с другой стороны бассейна на южный вход. Скульптуры, установленные в перистелях — копии тех, которые найдены при раскопках виллы Папирусов.

41a

Длина галерей такова, что кажется уходит куда-то в бесконечность.

45

Еще один сад — внутренний перистиль, поменьше по площади, но тоже очень  красив.

45а

46

Из Внутреннего перистиля можно пройти в небольшой Восточный сад, особой достопримечательностью которого является два фонтана: Wall Fountain, точная копия мозаичного фонтана еще одной виллы в Помпеях, а второй — в виде чаши, называется "Восемь кошачьих голов", точная копия фонтана, найденного в Геркулануме. 

47

Вот этот фонтан поближе, еле дожалась своей очереди, чтобы сфотографировать его без посетителей. Очень большой популярностью пользуется, все норовят присесть и долго позировать.

48

Восточный сад маленький, но очень уютный.

49

Четвертый сад виллы называется "травяным", его в римских загородных домах использовали не только в эстетических, но в утилитарных целях. В них выращивали лекарственные травы, различную зелень, используемую в качестве приправ, были и плодовые деревья. А для души вот такие уголки с фонтанчиками и прудиками.

50

А вместо клумб такие вот грядки. Это пиретрум или ромашка аптечная, всем нам знакомая.

51

И это знакомо, хотя на табличке написано все совсем незнакомо — Fennel, или еще сложнее Foeniculum vulgare. Интересно, древние римляне действительно приправляли блюда укропом? Потому что нынешние европейцы и тем более американцы его не используют.

52

Ну и еще прудик с фонтанчиком и папирусами для разнообразия.

53

Фигурка интересная, из которой льется вода.

54

А еще водяные лилии и рыбки.

54a

Эти необычные плоды похожие на лимон, на самом деле цитрон или по-научному Citrus medica. Есть его не имеет смысла, потому как кожура до 2,5 см толщиной, зато из нее можно варить цукаты, получать эфирное масло для нужд парфюмериии и кулинарии.

55

Испанская лаванда, но очень похожа на наш шалфей.

56

На табличке написано — кореандр, часто использую в качестве приправы, но как растет вижу впервые.

56a

Эти красивые цветочки в диком виде растут в северной Африке, но как декоративное растение используют везде. Называется лен крупноцветковый.

57

Своеобразное растение, цветет сразу "засушенными" цветками — морская лаванда. Растет в южной Испании и Северной Африке. Нечто подобное растет и у нас в полупустынных районах к северу от Алма-Аты. Я их называю бессмертниками, букет может стоять годами, если, конечно, не покроется пылью и потеряет привлекательность.

58

Табличка под этим красавцем гласит German iris или еще Iris croatica. У меня есть такой на даче, но я не знала, что он немецкийwink

 60

Экскурсия получилась очень содержательной, но и немножко утомительной. Хорошо, что напоследок погуляли по садам, все-таки эти древности как-то давят, вернее, заставляют думать о вечном, о бренности бытия.  Лучше созерцать постоянно меняющуюся природу, и думать, что на следующий год все возродится снова: сново распустятся на деревьях листья и цветы, а потом созреют плоды и все снова повторится. 

 Комментируй


  •  Kettik.kz ( 1 )

    * (Обязательно.)
    * (Обязательно. Не отображается на сайте.)
    * (Вводить цифры. Вопрос спамозащиты.)

m.yezerskiy 14.03.2020 21:33
  Ну очень познавательная статья! Спасибо Люда!
 

Предыдущая  заметка Следующая  заметка  

 Похожие записи