Вы не зарегистрированы. Войти или прочитать Правила участия Подписаться Подписаться    
Кеттiк.kz Путешествуем вместе! - Сайт о путешествиях. Обзоры, фотографии, советы, мнения, впечатления..

 Категория «Сувениры»

Болгарский национальный костюм

В прошлой заметке про историю города Обзора я уже говорил, что исторический музей Обзора закрыт и заброшен. В своих длинных прогулках по городу я нашел и этнографический музей. Он хоть и не выглядел заброшенным, но тоже всегда абсолютно был закрыт.

Я приходил туда и утром, и днем, и вечером, и в будни, и выходные — одна картина. Находится он кстати в церкви Иоанна Крестителя в одном из боковых приделов.

Подробный обзор

Статуэтки из оникса

Как и в любой туристической стране практически все населенные пункты в курортных зонах состоят из кафе и ресторанов. И немного из магазинов.

Плюс к этому на любой экскурсии вас завозят в различные большие магазины, где пытаются впаривать что-то дорогое и чаще всего ненужное. Все эти магазины рассчитаны именно на таких туристов с экскурсий. Потому что огромные торговые центры, не являющиеся супермаркетами, вдали от крупных городов — смысла не имеют. Я расцениваю эти заезды как посещение небольших музеев. То есть все внимательно рассматриваю и почти никогда ничего не покупаю. А посмотреть там обычно есть на что (в Индии, например, такого великолепия, как в сувенирных центрах, не в каждом музее найдешь). 

Но начну с кафе

Подробный обзор

Фидель и тигр

25 ноября 2016 года не стало лидера кубинской революции и значимой фигуры в мировой политике второй половины XX века — Фиделя Кастро Рус. По этому скорбному поводу решил оцифровать последний артефакт, привезенный с Кубы в 2012-м году в качестве сувенира — альбом фотографий Альберто Корда "Дневник одной революции".

Все в альбоме подписано на трех языках: испанском, французском и английском. Хотя называется он только на испанском Alberto Korda. Diario de una Revolución. Но текст я конечно буду переводить с английского — текст сложный, насыщенный эпитетами и аллегориями. Да и статья достаточно большая, поэтому перевод делался медленно. Написана она тоже довольно известным человеком — Хайме Саруски. Сначала пара слов о нем, а потом уже о Корде.

Подробный обзор

10-Baht

Ну после всех обзоров с монетами (Греция, Малайзия, Индия, Куба, Египет) — этот наверное будет самым небольшим. В Тайланде мы нашли только 4 номинала монет и все они почти одинаковые.

Ходят слухи, что раньше тайский бат разделялся на 100 сатангов и были и такие монеты. Даже сейчас, если верить официальным сайтам, в ходу есть монеты в 25 и 50 сатангов, а монеты в 1, 5, 10 сатангов уже изъяли.  Но конечно в туристической Паттайе даже цен таких нет — хотя каким-то образом я нашел у себя в коллекции монету в 50 сатангов, привезенную из прошлых путешествий. Но в описании кстати написано, что реверсе (будем считать эту сторону решкой) сатангов изображены буддийские святыни со всего Тайланда. А вот на монетах достоинством от бата и выше только достопримечательности Бангкока. Вот их то я собрал все.

Подробный обзор

Ковер тканый

Продолжим публиковать выборки из альбома "Изобразительное искусство Казахской ССР". Первый обзор назывался "Древнее искусство". Теперь перейдем к "Народному искусству". Про народные промыслы уже были обзоры, но чаще конечно про российские: Хохлома, Лаковая миниатюра. Но и про Казахстан тоже были, только называлась этот обзор: "Казахские сувениры". 

Теперь продолжим то, что делают местные ремесленники. Конечно, живя тут, мы иногда довольно просто относимся к основной массе изделий, которые тут будут представлены — для нас многое тут просто "корпешки". Но конечно, тут действительно представлены вещи, достаточно сложные и дорогие. Ну и кроме разных ковриков, будет несколько других изделий.

В общем посмотрим. Повторю, что альбом выпущен в Москве в 1972 году. Поэтому казахский язык может быть не совсем уж правильным, а название областей — старые.

Подробный обзор

Чаши поливные

Добрался я до большого альбома "Изобразительное искусство Казахской ССР". Он выпущен в большом формате на шикарной лощеной бумаге издательством "Советский художник" в 1974 году. Кроме самих произведений, разделенных на некоторые разделы, начинается все с большой вступительной статьи на трех языках: русском, казахском и английском. Написана статья Народным художником Казахской ССР, членом-корреспондентом Академии художеств СССР, лауреатом Государственной премии Казахской ССР Тельжановым Канафием Темир-Булатовичем (или по-казахски Канапия Темир-Болатулы). Начну со статьи, но приводить я ее буду не полностью, как и не весь альбом я буду обозревать в одной заметке.

В этом обзоре я буду говорить про реальные казахстанские археологические находки, которые можно отнести к искусству и которые можно увидеть в казахстанских музеях. (кстати почти о том же наша заметка "Богатство нашего народа"). Вот и статью я приведу ровно по ту пору, по которую в ней говорится о древностях.

Подробный обзор

миниатюра

Посещение города Вернигероде было задумано еще в Алма-Ате. Пока писала статью про Кведлинбург, начиталась и насмотрелась фотографий про Вернигероде — еще один старинный фахверковый городок. Очень захотелось в нем побывать. В следующий наш приезд мы решили сделать это в первую очередь. К тому же, там расположен замок, который пользуется популярностью у туристов наравне с Нойшванштайном. И вот мы на площади, где толпится народ, жаждущий увидеть "жемчужину Гарца", но не желающих идти пешком на гору. Мы тоже пожелали проехаться до замка на туристическом поезде, т.к. наш папа наотрез отказался шагать пешком в гору.

Подробный обзор

Чучело крокодила

Про большие торговые центры обзор уже был. Но более привычная Паттайя — это маленькие магазинчики, базарчики и сувенирные лавки. В основном об этом тут и пойдет речь.

Незаметный вход в здание с прилавками может вести как в небольшой магазин, так и на большой базар. Торгуют в общем-то всем подряд. На базарах вообще могут рядом продаваться сувениры исключительно для туристов и какие-нибудь скобяные изделия исключительно для местных. Одежда сомнительного качества на каждом углу. Хотя в некоторых лавках индусы, которых теперь в Паттайе очень много, шьют деловые шерстяные костюмы на заказ.

Ну и как пример, вещи.

Подробный обзор

Михайло Казаринов

Про палехскую лаковую миниатюру мы на нашем сайте уже рассказывали и говорили, что вещи разрисованные в такой технике — это суперские сувениры. Теперь же я нашел еще один набор открыток с рисунками в этой технике. На этот раз посвященный русскому эпосу или как его чаще называют — "былины".

Набор выпущен издательством "Советский художник" в 1964-м году. Изначально состоял из 12 сюжетов. Но так уж сложилось, что оригинальных карточек осталось меньше. Зато откуда-то в наборе появились несколько карточек не из этого набора, но в той же самой технике рисования. Так что картинок все равно будет 12 плюс обложка.

Итак сначала обложка.

Подробный обзор

Таня

Начал я привозить монеты из разных стран давно. Тут уже были обзорчики про современные монеты из Греции, Индии, Египта, Малайзии. Теперь настал черед кубинских. 

Итак, на Кубе в ходу две валюты. Одна Кубинское Песо (CUP) или как его называют по-испански Монета Насионале — эти деньги можно только заработать. И Конвертируемое песо (CUC), которое так просто и называют Кук — эти деньги можно получить только в обмен на валюту. Достать туристам местные деньги практически невозможно и к тому же бесполезно — человеку, у которого теоретически есть куки никогда в жизни ничего не продадут за местные деньги — смысла нет. :)

Все монеты, которые я тут приведу — не являются редкими. Вот та монета, которая на миниатюре — мне не попалась — на ней выбита Таня-партизанка, соратница Че, погибшая в Боливии незадолго до самого команданте.

Теперь вообще о кубинских деньгах — оба песо состоят из 100 сентаво и на оба песо есть свои собственные монеты. Накопить конветируемые сентаво было довольно просто. Достать местные монеты — было сложнее. Они не стоят практически вообще ничего, поэтому кубинцы очень редко имеют их с собой, хотя они все еще в ходу. Я их выгреб в овощной лавке, обменяв горсть на конвертируемую мелочь, при этом пришлось долго объяснять испаноязычной продавщице, что мне надо и зачем — "монета насионале", "метал", "коллексион", показывать куки, улыбаться. На самом деле — обменные операции частным лицам тоже запрещены и эта мелочь могла вылиться тетеньке в большие неприятности.

Кстати по таможенным правилам вывозить местную валюту нельзя — поэтому если бы этого кого-то волновало, меня бы наверное через границу не выпустили, но в бумажник мне никто на границе не заглядывал :) 

Подробный обзор