Вы не зарегистрированы. Войти или прочитать Правила участия Подписаться Подписаться    
Кеттiк.kz Путешествуем вместе! - Сайт о путешествиях. Обзоры, фотографии, советы, мнения, впечатления..

Предыдущая  заметка Следующая  заметка  

Малазийский ринггит

Не будем нарушать традиции и после монет из Греции, Индии и Египта посмотрим на Малазийские деньги.

Малайзийская валюта — ринггит. Один ринггит состоит из ста сенов. На момент нашего пребывания в Малайзии 1 доллар примерно стоил 3 ринггита. То есть все цены на всякие нужные нам сувениры и услуги обычно выражались в одно-, двухзначных числах. Поэтому все казалось довольно дешево, но на самом деле таковым не являлось.

На бумажных деньгах на всех изображен номинальный Верховный правитель Малайзии Туанку Абдул Рахман. На другой стороне разные сюжеты. На одной купюре даже изображена сборочная линия автомобилей Proton.

Но купюры мы конечно с собой обратно не повезли — их было куда потратить и там. А вот несколько монеток у нас осталось.

Естественно нам не попалось слишком много монет. Торговцы стараются все цены сделать ровными в ринггитах, тем более в туристических местах, где туристам можно продавать все дороже, чем местным. Монеток из Малайзии мы привезли всего 5. И все сены или "малазийские центы", как они назывались раньше. И почти все — новые.

5 сенов.

На аверсе монеты нарисован цветок китайского гибискуса, номинал и год чеканки — это относится ко всем новым монетам. А на реверсе изображен волчок. Какое отношение волчок или юла имеет к Малайзии — не понятно, но интересно.


10 сенов.

На аверсе все так же как и на предыдущей монете, а вот на реверсе изображена доска для настольной игры Congklak — игра в зерна. Эта игра была распространена в Юго-Восточной Азии, Африке и в Средней Азии, но везде называлась по разному и имела небольшие различия в правилах. Википедия называет все эти игры "играми семейства Манкала".

Наиболее близким аналогом такой игры у нас является калах, который я тоже последний раз видел в далеком детстве. Не такой конечно, но похожий.


20 сенов.

Здесь сложнее — догадаться что это просто полагаясь на общую эрудицию — не получается. Полез в Википедию — написано "Sirih и Kapur сосуд". На других сайтах это повторяется, но на некоторых приводится и перевод — "корзина с едой и посудой".

Дальнейшие исследования показали, что "Tepak Sirih" — это контейнер для хранения листьев бетеля — вечно зеленого растения рода перца, растущего в Юго-Восточной Азии, листья которого используют как специи или лекарственное средство. Но на самом деле его жуют вместе с гашеной известью, как тонизирующее средство — этакий малайский насвай.

А Капур — это лайм. В тепак сирихе почему-то кроме самих листьев бетеля держат и лайм, и орехи бетеля, и какой-то экстракт из листьев бетеля, табак и орехоколку. Общее количество ингридиентов в ящике — семь. Какое магическое значение это имеет — я не знаю.

А выглядит в реале эта штучка — очень даже красивенько.


50 сенов

На реверсе изображен малайский воздушный змей wau. По-английски это кайт (kite), и когда за рубежом объясняешь, что по-русски это дословно "flying snake" — это всех очень веселит.

А в реале этот змей выглядит так


Еще одна монетка нам попалась из старых выпусков — 20 сенов.

Они менее интересные. На аверсе номинал и год чеканки. А на реверсе — здание Малайского Парламента и 13-ти лучевая звезда с полумесяцем (часть государственного флага Малайзии).

Мы это здание видели только с Куалалумпурской телевышки.

На самом деле в Малайзии есть и другие монеты, но мне они не попались, а следовательно я не буду их описывать.

 

 Комментируй


  •  Kettik.kz ( 0 )

    * (Обязательно.)
    * (Обязательно. Не отображается на сайте.)
    * (Вводить цифры. Вопрос спамозащиты.)


Предыдущая  заметка Следующая  заметка  

 Похожие записи