Вы не зарегистрированы. Войти или прочитать Правила участия Подписаться Подписаться    
Кеттiк.kz Путешествуем вместе! - Сайт о путешествиях. Обзоры, фотографии, советы, мнения, впечатления..

Предыдущая  заметка Следующая  заметка  

Монета 1 евро Греция

В отчете об экскурсии в Афины я упоминал о том, что монеты в Евросоюзе выпускаются каждой страной свои — с уникальным рисунком. «Решка» — утвержденная для всех монет, а что выбить на «орле» — выбирает страна-эмитент.

А так же говорил о том, что на греческой монете в 1 евро выбита та же самая сова, что и на древней афинской монете, одной из самых распространенных монет древнего мира.

И обратите внимание как на греческом пишется евро. Греки говорят "юро" по-английски только разговаривая с иностранцами. Между собой они говорят "евро" с ударением на "о".

Но такой монеты с совой у меня не оказалась. Но зато я нашел другой экспонат — 2 евро. Греки вообще никогда не упускают случая сказать всему миру, что когда мы все сидели на деревьях они строили Парфенон :) Хотя сейчас и являются одной из самых бедных стран Евросоюза. И еще они имеют страсть доказывать, что все хорошее вообще придумано в Греции. Вот на монете в 2 евро греки напоминают, что сама Европа придумана в Греции.

Решка: Обычные два евро с картой Европы с пошло висящей Скандинавией. Орел: Похищение Европы Зевсом в образе быка.

Приведу его подробнее кисти великого русского художника.

Похищение Европы. Валентин Серов. Третьяковская галерея

На евроцентах тоже встречаются занимательные чеканки, хотя и не все такие понятные. Вот обычные 20 евроцентов.

А на другой стороне может быть что угодно.

Вон на одной какой-то трансформер выбит. А еще обратите внимание на последнюю. Это греческие 20 центов, где греки напомнили русским откуда взялось и что конкретно обозначает выражение "внести свою лепту". Лепта была разменной греческой монетой вплоть до внедрения Евро. И разменивали лептой греческую драхму. В Россию это слово наверняка пришло еще во времена Византии.

Вот 10 евроцентов. На немецкой монете — те же Брандебургские ворота, что и на двадцати центах. Мне всегда казалось, что в Германии то должно быть больше достопримечательностей. :)

А вот другая монета — греческая — узнаваемая по уже известному слову "лепта" с импозантным усатым дядькой. Знакомым с кириллицей не составит труда прочитать слово, хотя оно написано греческим алфавитом, который являвяется предком и для латиницы, и для кириллицы. Так сказать праалфавит. Этим греки опять всей Европе напоминают, кто тут самый умный. А прочитать слово нам просто — потому что оно написано прописными буквами: ΛΕΠΤΑ. Если написать строчными, то будет уже сложнее: λεπτα. А если произнести по буквам, то можно либо наколдовать молнию, либо вызвать инопланетян: Лямбда, Эпсилон, Пи, Тау, Альфа.

А вот попавшиеся два пятицентовика:

Один итальянский, судя по Коллизею. А на втором — изображена Беатрикс, королева Нидерландов с 1980-го года видимо в молодые годы. Вот женщина, у которой есть свои деньги:

Конечно до введения Евро у нее было больше денег в гульденах. Но и теперь, я думаю, остались не только 5-центовые монеты.

Часто после поездок у нас в карманах остаются монеты тех стран, в которых мы побывали. А ведь это тоже сувенир. Причем достойный изучения. Присмотритесь к ним повнимательнее. Кстати, когда я еду за границу, я обычно не выкладываю нашу мелочь. А раздариваю наши монеты там, как сувениры. Больше всего таким подаркам радуются дети. Они вообще больше радуются мелочам.

 Комментируй


  •  Kettik.kz ( 7 )

    * (Обязательно.)
    * (Обязательно. Не отображается на сайте.)
    * (Вводить цифры. Вопрос спамозащиты.)

Ксения 12.03.2013 15:34
  Мы тут недавно в одном эксперименте участвовали. Выдали коробочки с евро-монетками, собраными в разных странах. Нужно было посчитать, сколько монет какого номинала из разных стран. Я их теперь все издалека определяю. Мы думали, увидим мальтийские монеты, но в основном попадались Германия, Бельгия, Нидерланды :) Причем интересно, среди монет, собранных в Бельгии, были только немецкие 5-центовики.
 
leona 17.03.2010 01:27
  ты знаешь, я давно все рассматриваю эти центы, и тут ты, думаю, настало время разобраться. если бы не твоя статья, так и мучилась бы в догадках ))
 
Tom 17.03.2010 00:35
  То, что я коротко и просто назвал "каким-то транформером" оказывается "Уникальные формы длительности в пространстве". Глубоко :) Ты Света больше гугловед, чем я.
 
leona 17.03.2010 00:21
  там у тебя монетка с шагающим человечком — это итальянская, и изображена на ней скульптура "Уникальные формы длительности в пространстве" Умберто Боччони. Скульптура изображает фигуру, которая стремительно шагает, «растворяясь» во встречном ветре, великолепно выражает дух «бури и натиска», свойственный раннему авангарду. Дизайнер — Maria Angela Cassol (подпись — буквы M.A.C.). а мужик в очках — это бельгийская монета, где изображен профиль короля Бельгийцев Альберта II, а также его монограмма — заглавная буква "А" и римская цифра "II" под короной.
 
Tom 17.03.2010 00:17
  У Хуана Карлоса тоже есть свои собственные деньги? :) Тоже небось 5-центовики?
 
leona 17.03.2010 00:08
  поправочка: не Мадрида, изображен Кафедральный собор Святого Якова в городе Сантьяго де Компостелла или король или сервантес ;)
 
leona 17.03.2010 00:05
  интересно! про лепту не знала) на испанских монетах изображены нынешний король Испании Хуан Карлос, Сервантес или характерные сооружения Мадрида ;)
 

Предыдущая  заметка Следующая  заметка  

 Похожие записи