Вы не зарегистрированы. Войти или прочитать Правила участия Подписаться Подписаться    
Кеттiк.kz Путешествуем вместе! - Сайт о путешествиях. Обзоры, фотографии, советы, мнения, впечатления..

Предыдущая  заметка Следующая  заметка  

В прошлом обзоре об индийских сувенирах я писал о мастерстве индийцев и красоте производимых ими предметов. Но так же упоминал о том, что там, куда привозят туристов — непомерные цены. С одной стороны в больших центрах выставлены вещи, которые стоят таких денег, но абсолютно не нужны в быту. С другой стороны все мелкие сувенирчики такого же качества можно купить дешевле. (Это продолжение обзоров о путешествии в Индию. Все части этого путешествия по порядку вы найдете на страницах обзоров-сериалов)

Еще после экскурсии в Тадж Махал наш экскурсовод «Антон» предупредил: «На выходе из комплекса будет много магазинов, но вы там ничего не покупайте! Это магазины для индийских людей, а мы вас отвезем в нормальный магазин для иностранцев!».

Выходили мы уже затемно, и на выходе, как обычно в Агре, нас атаковали мальчишки, продающие всякую сувенирную мелочь. Один из мальчишек продавал магниты на холодильник, которыми я заинтересовался. В ходе оживленной с его стороны торговли мы потихоньку продвигались к автобусу. Мальчишка затесался в группу, стараясь быть совсем незаметным. Я настаивал на цене 40 рупий за магнит, он же начал торговлю со 150.

Тут приключилась странная история. В конце концов мы сторговались на 200 рупиях за 4 магнита. Я выбрал магниты, тут же передал их Виталику, и обнаружил, что у меня самая мелкая купюра — 500 рупий. Отдал ему 500 рупий и стою слежу, чтобы он не смылся с деньгами. Он начинает доставать сдачу. И тут сзади получает удар кулаком в затылок. Полицейский с огромной ружбайкой выхватывает у него железную пластину с магнитами и, обматерив мальчишку на индийском, уходит. Мальчишка пытается побежать за ним и своими магнитами, но я ловлю его и заставляю отдать сдачу. Он чуть не плача, рассчитывается со мной и исчезает в темноте в направлении ухода полицейского.

Что хотел рассказать этой историей? Незаконная торговля очень выгодна, хотя может быть и неприятной. Вспомнив, что в сувенирных центрах такие же магниты стоят от 200 рупий за штуку, я подумал, что нужно в обязательном порядке посетить магазины для «индийских людей». В Агре это сделать не получилось из-за плотного графика, зато в Джайпуре нам это удалось в полной мере.

Торговцы возле достопримечательностей просто кишат — сфотографироваться без них невозможно. В Агре мы их просто боялись, но потом потихоньку все освоились. Стали смело отгонять неугодных и торговаться с более-менее нужными.

Вот мне впаривают шляпу.

Количество товара, которое может удержать в руках уличный индийский торговец — поражает.

В принципе, если нужна какая-то мелочевка — магниты, мелкие сувениры, панамки, а так же то, что можно тут же проверить на работоспособность — батарейки, флэшки для фотика, можно покупать у таких вот торговцев. Они конечно тоже заряжают, но зато торгуются до последнего.


Еще одно место для обязательного посещения — рынок. На рынке наиболее интересно. Как рынок в Джайпуре выглядит снаружи я рассказывал в заметке про Розовый город и немного в заметке про индийских людей.

Так вот, на базаре те же самые сари и рубашки можно купить по гораздо более низкой цене. А вот ассортимент наверное даже больше. Правда и качество разное. Нужно выбирать тщательно.

Да и вообще там можно купить ВСЕ. Я себе даже купил расческу. Это была первая и последняя вещь в Индии, которая была куплена меньше, чем за 10 рупий. А точнее — 3. Примерно 10 тенге. 🙂 И здесь же получил на сдачу первые индийские монеты, о которых расскажу позже.


А еще мы договорились с рикшей и он нас свозил в лавку, в которой торгуют ювелиркой. Ган Шам утверждал, что «итс вери чип, бикоз ноу декорейшн, ноу аиркондишн». Уже затемно завез в какие-то трущобы, где нас с некоторой долей конспирации заставили разуться на улице (в Индии почти везде перед входом в помещение разуваются) и завели в ярко освещенное небольшое помещение, где была небольшая витрина с драгоценностями, большой сейф и компьютер в углу.

На стульях перед витриной сидели парочка туристов. Из Южной Африки, как мы услышали. Продавцов было тоже двое, относительно молодой мужик и мужик постарше, которого первый называл «папа», всегда с ним советовался, хотя по-моему все решал сам.

Молодой же напоминал голосом, интонациями, манерой держаться, темпераментом и невозможностью ему возразить сразу двух этих совершенно вроде бы разных персонажей.

Хотя, конечно, своим видом он был больше все-таки похож на Уотто из Звездных войн, чем на дона Корлеоне. 🙂

Пока он разбирался с инострами за красивым прилавком, нас посадили на застеленный ковроланом пол. Старик открыл сейф, достал оттуда четыре больших полиэтиленовых пакета и вывалил из них перед нами огромную гору серебра. Нам вручили по бутылке Кинг Фишера за счет заведения и объяснили, что мы можем выбирать из этой кучи. Цепи, браслеты, кольца, серьги. Все объемное, грубоватое, но не лишенное стиля и оригинальности.

После того как выберешь горсть и спрашиваешь, сколько это стоит — эта горсть берется, бросается в пластмассовый тазик, стоящий на весах, таких же как у торговцев фруктами на наших базарах, и после недолгого тыкания в калькулятор, ты получаешь удивительно несерьезную цифру.


Потом наш молодой торговец выпроводил южноафриканскую парочку и принялся за нас. Спросил, откуда мы. Получил ответ, что из Казахстана. Тут же поздоровался: «Салям алейкум!». 🙂 Мы были пересажены за прилавок и поражены. В ярком свете лампы перед нами сверкали всеми цветами радуги драгоценные камни, оправленные в белое золото.

Нам вручили еще по бутылке пива и даже предложили ганджи. 🙂 Все шло к тому, что нас сейчас будут серьезно разводить на наличку. Ушлость и напористость продавца веселила и пугала одновременно.

В этот момент с улице заглянул парнишка и на английском языке с французским акцентом спросил, есть ли у них интернет. На что получил ответ, в переводе на русский, следующий: «Заходи, дарагой! Все есть! Интернет, отель, ресторан. Для тебя все, что хочешь!». Парня посадили за компьютер, а продавец продолжил разводить нас.

Для нас была прочитана лекция об индийском ювелирном промысле. Нам сообщили, что у этих мужиков целая деревня ювелиров, которые не покладая рук пашут, снабжая этот магазин товаром.

Конспирация на входе нужна потому, что их фирма не имеет лицензии на розничную торговлю. Но для нас естественно сделают исключение.

Далее последовал рассказ о том, что сама ювелирная работа настолько дешева, что с нас берут только стоимость серебра с небольшой наценкой. Все на прилавке — серебро с примесью 5% золота. Этого достаточно, чтобы металл выглядел как белое золото, но стоил гораздо дешевле, хотя в любом крупном магазине вам скажут, что это настоящее «белое золото».

Потом нас начали просвещать на счет драгоценных камней. Показывали голубые сапфиры из Бразилии, камни из Таиланда и России. Индийские камни тоже занимали большое место в коллекции. Все сработано довольно просто, но камни делали изделия невероятно красивыми.

Что-то было дороговато, что-то вполне приемлемо. После некоторых раздумий о соотношении «цена-качество» были выбраны два гранатовых браслета. В принципе почти одинаковых, но один дороже, а второй дешевле. Я поразил продавца своим единственным познанием в ювелирном ремесле — предположив, что один дороже, потому что у него камни граненые, а второй дешевле, потому что у него камни — в форме кабошона. За что получил еще и маленькие сережки-гвоздики «эс э гифт».

В общем потратив по 100 долларов, мы получили нормальную такую горсть ювелирных украшений.

На выходе из этой лавки мы столкнулись с еще одной парой иностранцев, которых сюда привез другой таксист. Вспомнили что нам надо разменять доллары и Ган Шам тут же разменял их у этих же торговцев по вполне приличному курсу. Еще пошутил: «Что сразу не сказали? Здесь же все есть! Интернет, отель, ресторан, эксчейндж» 🙂


Потом поехали мне за рубашками и штанами, так как отсутствующий напрочь гардероб надо было составлять как-то. Интересно, что все индийские штаны на веревке. Но за 10 минут по просьбе покупателя вставляют и резинку. Абсолютли фрии. 🙂

А так же по дороге меня завезли в мастерскую, где мне за 20 рупий зашили мои шаровары, разошедшиеся по швам на второй же день. Показали устройство моторикши и пригласили в гости.


Ну и напоследок, расскажу еще про Дели. В Дели нас завезли в сувенирный магазин, который больше напоминает небольшой базар. Здесь собраны сувениры со всей Индии и к тому же торговцы в этом центре освобождены от налогов. Вот тут реально есть все и по приемлемым ценам. Хотя в каждом отделе большими буквами написано, что здесь «фиксед прайсес» — торгуются все довольно серьезно и цену можно сбить процентов на 20-30.


Ну и последние индийские деньги были потрачены в аэропорту, где в дьюти-фри тоже неплохой выбор сувениров — индийский ром, ювелирка, магниты и так далее. Где и была куплена вот такая, чисто индийская игрушка.

(все части этого путешествия по порядку вы найдете на страницах обзоров-сериалов)

Миниатюру для этой заметки я взял из портфолио Ганникова Евгения. Из подборки 3 недели в Индии. Всем рекомендую зайти. Фотографии просто шикарные.

 Комментируй


  •  4 комментария

    * (Обязательно.)
    * (Обязательно. Не отображается на сайте.)
    * (Вводить цифры. Вопрос спамозащиты.)

Артем Садовский 16.08.2010 19:32
  Ну почти нет :) Оно почернело местами сразу, когда мы в Гоа, увешанные как ёлки, в этом серебре купались. Что нас и убедило в том, что это серебро. Потому что тот мельхиор, который на пляже продают как серебро - не окисляется в соленой воде.
 
Yasya 16.08.2010 14:08
  ну и как серебро? еще не почернело?
 
Артем Садовский 11.08.2010 22:42
  Занимательно, что самые шикарные продавцы - в Таиланде. Вежливые, ненавязчивые. Но в Паттайе я заметил, что стали появляться продавцы-индусы. И все стало только хуже. Индийские методы торговли все-таки не самые лучшие. Уж слишком навязчиво и грубо.
 
Глеб 11.08.2010 10:47
  Спасибо за статью, очень напомнило мне мою коммандировку в Индию, в Ченнай (Мадрас). Как то мы попросили двух таксистов на рикшах отвезти нас в один очень крупный шопинг-мол, весь день таксисты возили нас по тем магазинам в которых они аффилированы, но только не довезли до туда куда нужно! Как же они обрадовались, что возили нас весь день за 750 рупий (за две рикшы). В некоторых магазинах мы видели продавцов Турков, которые более умело умудрялись нам впарить вещи, которые нам совсем не нужны. Помню один турок, даже бросил свой бутик, чтобы вместе с нами погулять по торговому центру в поисках чая. Помогал нам тороговаться с другми продавцами. И наконец пришла пора раставаться с ним, он стал приглашать к себе в бутик, а мне действительно нужно было купить у него шарф, для своей любимой. Я говорю компании: "вы идите, я зайду один, чтобы он вам что-нибудь не продал, а мне очень нужно это купить", на что ребята ответили, мол "Мы можем ничего и не покупать, мы просто постоим, зачем нам разделяется, вдруг потом потеряешься." В итоге каждый вошедший в его бутик купил по шарфу. Вообще я считаю что в Турцию и в Индию нужно отправляють людей на обучение "Как надо продавать". Вернувшись в Алмату, сразу почувствовал сильнейший контраст в магазинах. Где почему-то я должен благодарить продавца за покупку!
 

Предыдущая  заметка Следующая  заметка  

 Похожие записи