Вы не зарегистрированы. Войти или прочитать Правила участия Подписаться Подписаться    
Кеттiк.kz Путешествуем вместе! - Сайт о путешествиях. Обзоры, фотографии, советы, мнения, впечатления..

Предыдущая  заметка Следующая  заметка  

Копия Тадж Махала

Самой серьезной достопримечательностью Агры считается Тадж-Махал — огромный мавзолей из белого мрамора, инкрустированный поделочными камнями чуть менее, чем полностью. Хотя тут бы я поспорил. В Агре, если верить интернету, очень много достопримечательностей, кроме Красного форта и Тадж-Махала. Но даже из этих двух именно достопримечательностью я бы назвал Красный форт — там не только красиво, но и интересно. Тадж-Махал же — это жемчужина, очень яркая, красивая, но не очень занимательная.  (все части этого путешествия по порядку вы найдете на страницах обзоров-сериалов)

Зато тут мы сделали несколько открытий в современной индийской культуре. Вот тут мы погрузились в действие фильма «Миллионер из трущоб». К тому периоду, когда двое беспризорных мальчишек занимались тем, что обманывали туристов в Тадж-Махале.

Стоянка автобусов в Тадж-Махале примерно за километр до входа в комплекс. Там пересаживаешься на другой транспорт. Открытые автобусы или гужевой транспорт на выбор.

Возле самого входа странные скульптуры из песка.

Верблюд

Песчаный верблюд

Руки с шаром

Руки с шаром из песка

За ними небольшая толпучка возле входа. Подходим ближе, а там все как положено. Солдаты с винтовками, похожими на трехлинейку и рамка металлоискателя. Билет в Тадж-Махал выданный каждому из нас включал картонный конверт в ручками, в котором были бахилы и пол литра воды. Пройдя через металлоискатель попадаешь в такой симпатичный корридор.

Красный коридор

Коридор выводит на площадь, на которой тоже есть что сфотографировать.

Здание

Необычное для нас дерево.

Дерево

Ну и ворота к Тадж-Махалу.

Ворота Таджа

Вот с украшательствами в Индии все в порядке. Лучше чем везде.

Украшательства

В проходе висит винтажный плафон.

Плафон

И вот начинает что-то виднеться.

Тадж из коридора

И вот ОН!

Тадж-Махал общий вид

Потом следует плавное продвижение вглубь в нереальной толпе народа, слушая о том, что «Тадж Махал построен по приказу императора Великих Моголов Шах-Джахана, внука Императора Акбара, в память о жене Мумтаз-Махал, умершей при родах (позже здесь был похоронен и сам Шах-Джахан)». Дальше рассказывается, что она умерла, рожая 14-го ребенка.

Потратив на строительство всё имущество государства, Джахан практически разорил империю и был свергнут собственным сыном Аурангзебом. И заточен в крепости Агры, откуда прекрасно видно его творение.

И по дороге еще от скуки фотаешь, то вперед, то назад. Уже дома, когда фотки разбираешь, встает проблема, как выбирать из 50 очень похожих фотографий, а хранить их все — смысла нет. Мало того, потом же назад еще идешь и опять фотаешь то же самое.

Вперед

Тадж Махал

Назад

Ворота Таджа со стороны Таджа

Опять вперед

Тадж Махал

Обратите внимание на обеих вышеприведенных фотографиях Тадж Махала виден человек со странно вытянутой рукой.

В фильме «Миллионер из трущоб» есть момент, где Джамаль фотографирует девушку, которая как бы держит в руке мавзолей, взяв его за верхушку. На самом деле — это целый бизнес. Расскажу, как этот лохотрон работает.

Целюсь я значит сделать очередную фотку назад. И замечаю, что рядом стоит мужик в комбинезоне сером, как будто работник, а может и работник. И показывает мне, что ближе к нему вид лучше будет. Я думаю, что в его словах есть смысл подхожу и фотографирую.

Ворота с отражением

Он тут же мне показывает точку, с которой удобно сфотографировать Тадж.

Тадж с отражением

Сам доброжелательный такой. Показывает жестами, давай, мол, я тебя сфотографирую.

Берет у тебя фотик, отходит, фотографирует. А потом подходит к тебе и берет тебя под локоть и ведет на следующую точку. Встань так:

Я на фоне Таджа

Сделай так:

Я держу Тадж

И постепенно уводит тебя вперед от группы, а потом сворачивает на какую-то аллейку, которая ведет в сторону от Таджа, где почти нет людей, причем не выпуская твоего фотоаппарата. Тут лично у меня сработал инстинкт фотосохранения и я догнал его, остановил и отобрал камеру.

Вот сюда мы с ним свернули

Аллейка

Естественно он начал выпрашивать деньги за услуги. Я открыл бумажник и обнаружил, что 500 рупий ему до хрена, но у меня была куча разменных денег по доллару. Я ему и выдал доллар. Он говорил, что мало и что надо 10. Но разговор был окончен.

Я вышел к народу и стал ждать нашу группу — мы довольно далеко ушли. Поднялся повыше, смотрю мой знакомый ведет Виталика. Уже с Виталиковским фотиком в руках.

Встань так:

Виталик на фоне Таджа

Сделай так

Виталик держит Тадж

На том же самом месте у Ветала тоже срабатывает рефлекс спасения фотоаппарата. Место отбора:

Здесь Витал отобрал у индуса свой фотик

У Виталика самые мелкие деньги на тот момент были 100 баксов. Он находит глазами меня и довольный ведет этого чувака ко мне. А чувак у него за спиной, видя к кому они идут — мрачнеет. Получает свой еще один честно заработанный доллар и начинает объяснять, что надо хотя бы 5 с двоих, но получает отказ.

Ровно через три минуты мы с Виталиком наблюдали, как он вел Таню, с Таниным фотиком в руках, ровно до того же поворота на аллейку. Есть у кого-нибудь фотографии дальше этой черты?

Подошли вплотную к мавзолею.

Мавзолей

Вот тут все разуваются. Отсюда мальчишки все в том же «Миллионере» воровали обувь.

Обувь возле Таджа

Федор, так же помня о фильме и о том, что мне необходимо было купить сандалии, так как мой багаж потерялся , пошутил:

— Выбирай любые! Вон смотри, даже с носками есть.

Но у нас то были бахилы, поэтому натянув их на ноги, мы двинулись дальше.

Есть слухи, что Тадж Махал — одно из «чудес света». На самом деле классический список, составленный Геродотом — это чудеса античности и средневековый Тадж туда естественно не входит.

Вот вид сверху назад. Народу — нереальное количество.

Дорога к Тадж-Махалу

Вот минарет подробнее.

Минарет

Мы обошли мавзолей и встали в очередь. Это конечно не очередь в мавзолей Ленина в 83-м, но тоже впечатляет. Ровно вокруг всего мавзолея.

Теперь мы медленно двигались вокруг мавзолея и фотографировали все вокруг.

Река Ямуна — приток великого Ганга.

Ямуна

На том берегу Шах-Джахан собирался построить мавзолей для себя. Точную копию Таджа, только из черного мрамора. И даже было расчищено место. Но не успел. Сначала деньги кончились, а потом и вообще сместили с трона. А было бы круто. Во всяком случае точно красиво.

Ямуна и здание

Солнце начинает садиться. Пока еще светит надо сфотографировать отделку поближе. Инкрустация по мрамору, поделочными камнями. Таким образом он отделан и снаружи, и внутри.

Инкрустация

Вот угол мавзолея с какой-то птичкой.

Угол с птичкой

А солнце все ниже.

Закат с минаретом

Заходит уже почти.

Ваще красивый закат

Действующая огромная мечеть рядом

Мечеть

А очередь все не кончается

Очередь в Тадж-Махал

Все длится и длится

Еще очередь

И вот уже почти входим

Почти конец стоянию в очереди

Внутри нас ожидала кромешная темнота, ничего рассмотреть уже невозможно. Но нам с фонариком показали, что камни, красные и зеленые, которыми инкрустированы стены — пропускают свет. То есть камни действительно, если не полудрагоценные, то уж точно поделочные.

Розовый закатный Тадж-Махал

Розовый Тадж

Потом мы долго возвращались обратно, выходили уже в полной темноте.

Ворота ночью

Потом стало еще страшнее, потому что потерялась Таня. Через некоторое время Таня нашлась и мы пошли обратно в автобус.

(все части этого путешествия по порядку вы найдете на страницах обзоров-сериалов)

 Комментируй


  •  Kettik.kz ( 2 )

    * (Обязательно.)
    * (Обязательно. Не отображается на сайте.)
    * (Вводить цифры. Вопрос спамозащиты.)

Дарья 13.12.2010 18:11
  >>Обратите внимание на обеих вышеприведенных фотографиях Тадж Махала виден человек со странно вытянутой рукой. от души посмеялась))) и над вашими фотками со странно вытянутой рукой))) это ж надо, какие индийцы хитрые... тут бдительность не теряй)))
 
leona 29.03.2010 21:48
  очень интересно и смешно)))) руки с шаром, я думаю, это мир в наших руках))))))))))))
 

Предыдущая  заметка Следующая  заметка  

 Похожие записи