Вы не зарегистрированы. Войти или прочитать Правила участия Подписаться Подписаться    
Кеттiк.kz Путешествуем вместе! - Сайт о путешествиях. Обзоры, фотографии, советы, мнения, впечатления..

Предыдущая  заметка Следующая  заметка  

Мраморный стол

В любой стране, где туристская активность поставлена на поток, туристов привозят в огромные сувенирные центры и разводят на различные покупки. Это происходило в Турции, Греции, Таиланде. Не исключением стала и Индия. (все части этого путешествия по порядку вы найдете на страницах обзоров-сериалов)

Бродить по таким центрам не менее интересно, чем по музеям. Индийские мастера, ремесленники и ювелиры, делают поразительные вещи. Поразительные и по своему исполнению, и по художественному замыслу. Почти все, если не все — сделано вручную. Огромное разнообразие ремесленных промыслов. Сувениры гигантских размеров и с такими же невероятными ценами. Теперь подробнее.

После экскурсии в Красный Форт нас привезли в огромный помпезный сувенирный центр.

Завели нас внутрь, и не дав даже оглянуться, затащили на третий этаж. В отдел текстиля. Шарфики, сари, кашмирская шерсть, шелк. Все очень ярко и красиво. Мне конечно нужны были вещи, так как багаж потерялся, но рубашки по 100 баксов мне что-то не очень хотелось покупать.

И тут случилось непредвиденное. Текстиль взял наших девушек из группы в плен. Выбор, примерки, пробежки от зеркала, к полкам, к подружкам, к консультантам. Хорошо, что сари и шарфики довольно легко примерять. И так часа два с половиной. Не меньше. Честно говоря, не понимаю смысла обладания сари не в Индии. :)


Нам с Виталей это быстро надоело и мы пошли рассматривать остальные отделы. Это было потрясающая экскурсия. Столько удивительной красоты в одном месте мы еще не встречали.

Ювелирный отдел — это вообще нечто. Золото, огромные изумруды, бриллианты и множество других камней и материалов. Еще больше форм и очертаний. Но и цены потрясающие. Цена единственного браслета, которую я выяснил у продавца, отбила у меня желание спрашивать дальше — 8,5 килобаксов. Но и изделие конечно было серьезное — золото, с большими изумрудами, с россыпью мелких бриллиантов.

Но гораздо интереснее другие поделки. Ковры или гобелены — вот настоящее искусство.

Вот поближе первый ковер. Кувшин — выпуклый. И пришиты настоящие камни.


Вышитые ковры с камнями — такая индийская экзотика.

Еще один гобелен с камнями.


А вот невероятная вышивка — объемная.

Попытка сфотографировать именно выпуклость вышивки — не привела к желаемому результату. Все равно как-то не передает.


Резьба по камню тоже представлена в огромном ассортименте. Вот резные шарики.

А вот такие же резные яйца.


А вот такие слоны — один из основных сюжетов для индийских камнерезов. Внутри вырезается еще один слон. Конкретно в этом, внутри вырезано целых четыре слоненка. Их плохо видно на фото, но они там есть.


А вот вырезанный из камня Тадж Махал.


Потом нам надоело бродить внутри и мы пошли бродить снаружи.

Большое количество товара выставлено в обширном дворе сувенирного центра. В основном это опять произведения индийских камнерезов.


Иногда встречаются очень полезные сувениры. Лавочка была прям очень к месту. Утомились мы бродить.


Каменных скульптур — огромная куча.


Вот эта копия Тадж Махала — вообще поражает и размерами, и тонкой работой.


Основные материалы — мрамор и красный песчанник. Но встречаются и какие-то другие камни. Вот какой-то серый Ганеша.

А есть статуи сделанные из двух видов камней.


А вот эта огромная чаша, наполненная водой с насыпанными сверху лепестками цветов, вообще классная.


Потом мы зашли в мастерскую и посмотрели как делается знаменитая агрская инкрустация по мрамору. Один человек рисует на мраморных табличках узор, второй выдалбливает мрамор по этому узору и еще двое ремесленников на каких-то допотопных точилах вытачивают маленькие кусочки малахита, перламутра и других поделочных и полудрагоценных камней и вставляют их в углубления. О результатах этого труда я расскажу здесь же чуть ниже.


Потом мы познакомились с нашими водителями.

Потом посидели с охранниками. В общем уже не знали чем заняться. И пошли спасать наших дам из лап продавцов индийским ширпотребом. Да им и самим уже надоело. Да и кушать хотелось.


После всех экскурсий уже затемно нас привезли в тот же самый сувенирный центр. Многие нам еще не верили, что мы здесь уже были, потому что их из текстильного отдела не выпускали. :)

Но на этот раз нам устроили рассказ именно об старинном и знаменитом промысле, который до сих пор процветает в Агре и окрестностях — инкрустация по мрамору. Огромные столешницы, табуретки, плитки, шкатулки и еще множество вещей сделанных в такой технике.

Вот например мраморный стол.


Вот здоровая столешница тончайшей работы.

Вот эта столешница напоминает по цветовой гамме и рисунку какое-то народное русское оформление.

Каменная столешница, сделанная под дерево.


А есть маленькие плитки. Но выложить такой кафель дома под силу лишь махараджам.

Или вот такие мраморные картины тоже имеются.


Вот как эта инкрустация выглядит поближе. Здесь малахит, азурит, перламутр.


Цены на все это великолепие — нереальные. Зато можно посидеть за шикарным столом и на халяву попить чай.


Так как мы обошли этот центр еще в прошлый приезд, то в этот раз откровенно скучали.


По дороге в Джайпур нас конечно привезли обедать именно в тот довольно посредственный ресторан, который организован при большом сувенирном центре. Тут мы тоже естественно ничего не купили, но посмотрели.

Вот стена, на которой в ассортименте представлены различные кинжалы. В том числе катар — индийский нож с рукояткой кастетного хвата. Впоследствии такие ножи мы видели на картинах. В тронном зале дворца махараджи. Ими были вооружены почти все изображенные мужчины правящей династии.


А еще вот такие ярко раскрашенные деревянные резные панели.

Вот еще один такой барельеф. Рядом со странными литыми фигурами.


Эти лепные панели снаружи тоже продаются.


В самом Джайпуре мы конечно тоже побывали в двух больших сувенирных центрах. Во-первых Джайпур славится своими камнерезами.

Еще по дороге мы видели многокилометровые ряды каменотесных и каменорезных мастерских. На видео в конце обзора про Фатехпур Сикри их можно увидеть.

Здесь же все их мастерство выставлено длинными рядами. Таких слоников на каминную полку не поставишь. Или он размером должен быть с доменную печь.

Для пропорции — мы с Федором с последним слоном в этом ряду.


А это каменный ряд семейства кошачьих. С ценниками на клыках.

А эта черная — точно пантера. Не так давно с удивлением узнал, что пантера и леопард — это один вид. Просто разной масти.


А вот абсолютно странного назначения и неясной художественной ценности эллипсоид. Зачем его сделали — не понятно. Но он тоже продается.


Резные каменные колонны.

Деревянные скульптуры тоже есть. Но они не очень впечатляют. Хотя исполнение оригинальное. На колесиках.

И

полные символизма. Кони попирают копытами людей.


Литье в меньшей степени, но присутствует. Металлические Шивы.

Или вот еще статуя.


Но есть, как обычно и полезные вещи. Вот например такие садовые качели.

Или вот такое кресло.


Вот на этом снимке представлены почти все перечисленные техники.


Еще Джайпур знаменит своими коврами. Это потрясающее зрелище, когда продавец, как дирижер, управляет четырьмя помощниками, которые выносят и раскатывают перед нами невероятной красоты ковры.

Ковры бывают шерстяными.

А бывают шелковыми. Один нам показывали -5×9 метров. Просто невероятный. И рисунок такой мелкий. По словам продавца его делали 5 человек в течение двух лет. И стоит он 10 тысяч долларов. Цена включает доставку в любую точку мира. Вот очень близко сфотографировано.

И расцветки и рисунки самые разнообразные. Нам даже показывали ковер, который от угла взгляда меняет цвет с темно-бордового на светло-красный. А вот этот ковер еще не доделан.

Ну и напоследок нам разрешили разуться и походить по этому великолепию.


А еще в Джайпуре очень ценится текстиль со знаменитым печатным рисунком. Рубашка, которая на мне на последних фотографиях — это как раз яркий пример такого рисунка. А вот печати, с помощью которых наносится этот рисунок.

Есть печати посложнее.

Рисунок такими печатями может наноситься и многоцветный. Когда ткань раскрашивают печатая по одному месту разные оттиски, с разными красками. Этот совсем сложный оттиск. Такими раскрашивают сари.


Скобяная промышленность. Интересно, нашелся хоть один турист, который бы купил себе такой горшок?

Но судя по тому, какие там залежи этих горшков, видимо все-таки покупают.


Неимоверных размеров сундуки.


А есть и вполне современные сюжеты для скульптурных композиций. Вот аисты, пьющие из чаши.

А вот дети, тянущиеся за виноградом.


Гигантская модель Дворца ветров, который мы видели на экскурсии по Джайпуру.


Вот эта странная пушка продается.

А эта часть декораций перед входом в магазин.


И напоследок хочу предложить небольшое видео, где вы сможете увидеть как работают точильщики камней для инкрустации, процесс нанесения рисунка на ткань (одному буржую печать поставили прямо на спину, на белую майку), немного будет про изготовление ковров и разукрашивание сувениров.

(все части этого путешествия по порядку вы найдете на страницах обзоров-сериалов)

 Комментируй


  •  Kettik.kz ( 4 )

    * (Обязательно.)
    * (Обязательно. Не отображается на сайте.)
    * (Вводить цифры. Вопрос спамозащиты.)

Артем Садовский 15.06.2012 11:06
  Столешницы - дорогие. Не десятки тысяч долларов, но в пределах 10 тысяч - запросто. Табуретки - подешевле, но тоже не слабо. В качестве недорогих сувениров в подобной технике покупают обычно небольшие мраморные шкатулочки - в пределах 50 долларов.
 
Ксения 03.06.2012 05:50
  Думаю, речь идет о десятках тысяч долларов :)
 
Зинаида 02.06.2012 23:30
  Добрый вечер! Какой фотоотчет интересный, как будто в Индии сама побывала. Столько интересностей и красивых вещей! Не подскажете, сколько на наши российские денежки стоят мраморные столы, инкрустированные самоцветами?
 
Yasya 05.08.2010 16:08
  ганеших, копия таджа и дворца ветров и чаша с лепестками очень понравились) когда у меня будет вилла, я в саду такое поставлю)))))))))) про изготовление ковров и вообще текстиля в индии, есть очень интересный документальный фильм, я была под впечатлением
 

Предыдущая  заметка Следующая  заметка  

 Похожие записи