Вы не зарегистрированы. Войти или прочитать Правила участия Подписаться Подписаться    
Кеттiк.kz Путешествуем вместе! - Сайт о путешествиях. Обзоры, фотографии, советы, мнения, впечатления..

Предыдущая  заметка Следующая  заметка  

Таня

Начал я привозить монеты из разных стран давно. Тут уже были обзорчики про современные монеты из Греции, Индии, Египта, Малайзии. Теперь настал черед кубинских. 

Итак, на Кубе в ходу две валюты. Одна Кубинское Песо (CUP) или как его называют по-испански Монета Насионале — эти деньги можно только заработать. И Конвертируемое песо (CUC), которое так просто и называют Кук — эти деньги можно получить только в обмен на валюту. Достать туристам местные деньги практически невозможно и к тому же бесполезно — человеку, у которого теоретически есть куки никогда в жизни ничего не продадут за местные деньги — смысла нет. :)

Все монеты, которые я тут приведу — не являются редкими. Вот та монета, которая на миниатюре — мне не попалась — на ней выбита Таня-партизанка, соратница Че, погибшая в Боливии незадолго до самого команданте.

Теперь вообще о кубинских деньгах — оба песо состоят из 100 сентаво и на оба песо есть свои собственные монеты. Накопить конветируемые сентаво было довольно просто. Достать местные монеты — было сложнее. Они не стоят практически вообще ничего, поэтому кубинцы очень редко имеют их с собой, хотя они все еще в ходу. Я их выгреб в овощной лавке, обменяв горсть на конвертируемую мелочь, при этом пришлось долго объяснять испаноязычной продавщице, что мне надо и зачем — "монета насионале", "метал", "коллексион", показывать куки, улыбаться. На самом деле — обменные операции частным лицам тоже запрещены и эта мелочь могла вылиться тетеньке в большие неприятности.

Кстати по таможенным правилам вывозить местную валюту нельзя — поэтому если бы этого кого-то волновало, меня бы наверное через границу не выпустили, но в бумажник мне никто на границе не заглядывал :) 

Начнем с конвертируемых монет, которые наверняка видели все, кто побывал на Кубе. Я не знаю, собрал ли я весь модельный ряд, но уж сколько есть.

5 сентаво. На монете изображен пример колониальной архитектуры — "Casa Colonial" — "Колониальный дом"

Колониальный дом

"Пять" по-испански "Синко" :)

Пять сентаво


10 сентаво. Замок "Реаль Фуэрца" или по-испански "Castillo de la Fuerza"

Замок Фуэрца

Десять сентаво


25 сентаво. Колокольня в Тринидаде.

Тринидад

Двадцать пять сентаво


50 сентаво. Кафедральный собор Гаваны.

Кафедральный собор

Пятьдесят сентаво


1 песо. Номинанально один конвертируемый песо равен одному доллару. Видимо поэтому и знак такой же.

На монете изображена деревня Гуама — стилизованная индейская деревня — в общем-то чистой воды туристический аттракцион. Настоящих индейцев, как и их деревень, на острове нет уже как минимум 400 лет.

Деревня Гуама

Один песо


Теперь посмотрим на местные деньги, которые туристы видят редко. И еще они бывают разных годов выпуска и отличаются по дизайну.

5 сентаво новые. Здесь написан лозунг "Patria y libertad" — "Родина и свобода"

Кубинская монета

Пять сентаво


Старые 20 сентаво из более тяжелого металла с Хосе Марти и лозунгом "Patria o muerte" — "Родина или смерть"

Хосе Марти

Кубинская монета


А вот новые 20 сентаво с тем же лозунгом, что и на старых, только без апостола независимости.

Patria o muerte

Кубинская монета


На одном кубинском песо независимо от режима с момента обретения независимости всегда изображался Хосе Марти. И на банкнотах и на монетах.

Один песо.

Один песо

Один песо


С начала 80-х годов на банкнотах и монетах в 3 кубинских песо всегда изображается Че Гевара. Местные алкаши и попрошайки взяли моду обменивать туристам местные три песо с большим портретом Че, на три кука с памятником Че, который не так явно узнаваем. 

Три кубинских песо.

Че Гевара

Кубинские песо


Ну вот и закончилась кубинская коллекция.

 Комментируй


  •  Kettik.kz ( 0 )

    * (Обязательно.)
    * (Обязательно. Не отображается на сайте.)
    * (Вводить цифры. Вопрос спамозащиты.)


Предыдущая  заметка Следующая  заметка  

 Похожие записи