Вы не зарегистрированы. Войти или прочитать Правила участия Подписаться Подписаться    
Кеттiк.kz Путешествуем вместе! - Сайт о путешествиях. Обзоры, фотографии, советы, мнения, впечатления..

 Категория «Египет»

Дэвид Робертс

Давно у нас не было художников-путешественников. А не русских вообще не было, были только Верещагин, Поленов и Рерих. Был еще как-то набор открыток с живописью менее известного советского художника Леонида Корсакова о Михайловском. Хочу исправиться и написать больше о малоизвестных у нас и вообще не русских художниках.

В заметке про Город Мертвых в Каире я привел картину английского художника 19-го века Дэвида Робертса. Сама картина, как и художник вызвали во мне интерес. Я начал искать его работы в сети и в принципе нашел достаточно много. Именно египетских.

Итак Дэвид Робертс родился в Англии в конце 18-го века. Подростком его отдали в ученики маляру и декоратору. А потом он стал сценографом и художником, работал в самых лучших английских театрах того времени. И даже являлся основателем Общества британских художников.

Прославился он как мастер рисовать архитектуру. Много путешествовал и рисовал в Европе. Потом судьба занесла его в Испанию, а оттуда в Марокко. Видимо тогда он и увлекся Северной Африкой и Востоком. Самая, наверное, продуктивная его поездка была в Египет и Палестину. Оттуда он привез огромное количество акварелей. Именно о египетской серии и пойдет речь в этой заметке.

Подробный обзор

SONY DSC

Шарм Аль Шейх.

У нас был отель Hauza — для стран постсоветского пространства его продают как 5 звезд. Территория очень красивая, а вот обслуживание ужасное, никакие чаевые не спасут: если вы русскоговорящий — хамить будут везде.

Из трех номеров которые занимала наша компания в одном обитали клопы. Поскольку увидели мы их в первый раз в жизни, не сразу сообразили что и как. Собрали в стаканчик принесли на reception, в качестве извинения от отеля предложили продлить номер до нашего отъезда из отеля, а не до 12 часов. Спасибо, но с клопами не хочется! По приезду в Алмату наши друзья, проживающие в волшебном номере, бегали по врачам — все были пятнистые и чесались, но врач сказал, что это не заболевание, а все-таки клопы.

Это та ужасная ложка дегтя, которая окончательно вычеркнула Египет из мест куда хочется вернуться.

Но зато у этого отеля потрясающий риф и большое разнообразие рыбок на нем.

Подробный обзор

Вид с моста

Поездка в Египет у нас была с 25.09.2010 по 04.10.2010 по маршруту Алматы-Каир-Шарм Египетскими авиалиниями.

Египет в первую очередь это пирамиды, а значит Каир (долину Гиза) нужно обязательно посетить. Чартеры летят сразу в Шарм, хоть и с заправкой в Каире. А смысл наматывать круги на самолете еще и с доплатой? От экскурсий на автобусе мы отказались, все-таки ночь тратить очень жалко. Отпуск такой короткий — хочется по максимуму провести его с пользой. Мне кажется проведя ночь сидя, трудно получить удовольствие от очень насыщенного на впечатления дня. Ну и самолеты более безопасны, судя по постоянным авариям туристических автобусов. Вот и решили выбрать регулярные авиарейсы. Т.е. Прилетели из Алматы в Каир, провели там 3 дня и полетели дальше к морю.

Мы попали в Египет до начала массовых чартеров из России и Казахстана. Это один из самых приятных сезонов не так жарко, как летом, но при этом вода очень теплая. Зимой ехать с чартерами настораживает, когда вечером нужно одевать свитер или куртку, ну и вода +22 нас то же не вдохновляет.

Немного о перелете. Кормят вкусно, задержек нигде не было, стюарды все милые и приятные. Особенно понравился внутренний перелет Каир-Шарм, Шарм-Каир: самолетики комфортные — очень понравились. Название самолетов не скажу, поскольку абсолютно не разбираюсь.

Подробный обзор

Василий Поленов

После заметок о таких художниках-путешественниках, как Верещагин и Рерих, хотелось бы вспомнить еще одного русского художника, который много путешествовал и рисовал картины, на которых изображал те места, в которых побывал. Это Василий Дмитриевич Поленов.

Много его работ посвящены российским пейзажам, которые по словам его друзей и коллег, он рисовал в западной технике, хотя и с элементами русской школы. В его картинах действительно чувствуется, что этот художник учился и в Петербурге, и в Париже.

Подробный обзор

DSC03134

     Для людей, интересующихся древней историей, Луксор — настоящая сокровищница. Этот город не зря называют самым крупным в мире музеем под открытым небом. Здесь сосредоточена треть всех исторических памятников древнего мира. Именно из-за близости к Луксору мы выбрали Хургаду в свою  поездку в Египет двухлетней давности.

    Египтяне называли этот город Уасет. У греческих историков он был известен, как Фивы, и был воспет Гомером в "Илиаде", как "Стовратные Фивы". Луксором его назвали арабы, что означает "город дворцов". Луксор насчитывает тысячелетнюю историю, он возник во времена наивысшего расцвета Древнего Египта и был столицей на протяжении нескольких столетий. Это город великих фараонов — Рамсеса, Тутмоса, Сета, Аменофиса и самого известного фараона Тутанхамона.

   Луксор разделен Нилом на две части — город мертвых на западном берегу и город живых на восточном. В западной части находятся знаменитые Долины Царей и Цариц, заупокойные храмы фараонов и деревни ремесленников. Собственно город занимает восточный берег Нила.

Подробный обзор

Египетская монета

"По столу, на который хозяин таверны обычно выставляет стаканы с ромом, важно ходит попугай.

Иногда он гортанно выкрикивает:

– Пиастры! Пиастры! Пиастры!

– Капитан Флинт! Ты опять за старое! – машет на него полотенцем негритянка. – Мы же не в Бристоле!

– Вздёрну на рею! – огрызается попугай. – Пиастры! Пиастры! Тысяча чертей!"

Роберт Льюис Стивенсон. Остров сокровищ

Эти слова наверное все помнят с детства. Если не из книжки, так из фильма. Но забавно и то, что остальные герои в книге говорят о любых деньгах: дублонах, гинеях, фунтах, но не о пиастрах.

Перед тем как отправится в Египет, читая обзоры, я мимоходом узнал, что валюта там — египетский фунт. А что разменной монетой являются пиастры — было для меня удивительным открытием.

Вообще о том, что в Египте существуют цены ниже 5 фунтов (примерно доллар) мы выяснили наверное на третий день пребывания, когда покупали билеты в Каирское метро. Там то в кассе я и увидел кучку мелочи и решил, во что бы то ни стало, разжиться такими монетами.

Подробный обзор

Подводный мир

Когда мы с Димой ездили в Таиланде на Ко Чанг, мы купили маски и трубки и плавали с ними в Сиамском заливе. Большие белые кораллы, пара-тройка видов рыбок. Мне очень понравилось, а Дима скучал, говорил: "Да ну… Здесь не интересно… Вот в Египте вообще супер". Я не очень верил, что может быть интереснее, пока не попал в Шарм.

В прошлой заметке я рассказывал про Красное море, но про то как оно выглядит сверху. Теперь я хочу рассказать о том, как все выглядит изнутри, о самой большой достопримечательности и гордости Египта — подводном мире Красного моря. Когда мы собирались в Египет, нас предупреждали, что оттуда ни в коем случае нельзя вывозить кораллы и ракушки. Приехав на место мы дополнительно выяснили, что нельзя ловить и кормить рыбу, ходить по кораллам, и вообще всячески уважать хрупкую экологию коралловых рифов.

В первый же день мы прямо в отеле купили маски с трубками по 10 долларов за комплект и плавательные тапки по той же цене. Сразу не купили ласты, а к тому времени как поняли что они нужны — уже надо было вроде через три дня уезжать и жаба задушила. :)

Подробный обзор

Красное море

Чаще всего наши туристы едут за границу именно на пляжи. Теплое синее море и горячий мелкий песок — вот что нас притягивает. И Египет в этом отношении одна из самых притягательных стран. Причем Средиземное море в Египте русскоговорящие туристы как-то не жалуют, зато на Красном — наших море. :)

И это правильно. Наверное это море одно из самых красивых. Не берег, не пальмы, которые как раз тут совсем не радуют, а именно вода. Настолько глубокий и яркий синий цвет — дух захватывает. Ну и система "все включено", подходящий для купания климат и относительная дешевизна так же добавляют красноморским курортам очков перед остальными.

Ну а пляжи наверное как везде — относительно мелкий желтый песок. Ничего особенного, но и ничего плохого в этом нет. Почти все пляжи в Шарм-эль-Шейхе принадлежат отелям на первой линии. Ходят слухи, что где-то в Наама Бэй есть и муниципальные пляжи, но мы не видели.

Подробный обзор

Квадроциклы

Посетив кучу культурно-исторических достопримечательностей в Каире и Александрии, в Шарме мы решили только отдыхать. Но через какое-то время бесцельное валяние на пляже и сидение в баре надоело, но желание опять поехать смотреть монастыри не появилось. Тогда мы решили отдыхать более активно.

По пляжу ходил молодой человек спортивного вида и предлагал различные пляжные развлечения. Ну и втихаря впаривал околоспортивные экскурсии гораздо дешевле, чем гиды в отеле. Через него мы и взяли покатушки на квадроциклах по 20 долларов с человека.

В экскурсию входил трансфер до места катаний и обратно, чай в бедуинском кафе и сами покатушки. Не входила необходимая, как нам сказали, арафатка. Арафатки мы поехали и купили в старом городе самостоятельно, о чем не пожалели. То, что уже на месте продавали по 5 долларов, нормальную арафатку напоминало только расцветкой.

Теперь подробнее об экскурсии. В заметке про Шарм-эш-Шейх (как выяснилось, правильно именно так — через "эш") были фотографии дорог с горами на горизонте. Еще тогда было интересно посмотреть их поближе. На квадросафари, неожиданно для нас самих, нам такую возможность предоставили. Кататься предполагалось как раз между этими скалами.

Подробный обзор

Наама Бэй

Название этого курортного города переводится как Бухта Шейха, и он является наверное самым крупным курортом на Синайском полуострове. Хотя раньше этот город был совсем не курортным, а очень даже военно-стратегическим. Удачное расположение позволяло блокировать единственный выход в Красное море для Иордании и Израиля. Чем в 1967-м году Египет и пытался воспользоваться. Это привело к тому, что в ходе войны с Израилем Египет вообще потерял Синайский полуостров.

В 1979-м году египетский президент Анвар Садат заключил с Израилем мирный договор, по которому контроль над всем полуостровом опять перешел к Египту. Мирный договор вызвал негодование во всем арабском мире, Садата убили террористы, а мы с вами ездим в Шарм гораздо дешевле, чем если бы он был Израильским.

И хотя тут до сих пор расположены несколько военных частей, основной смысл этого города именно в туристах. Мало того, договоренности Садата позволяют израилетянам довольно просто отдыхать на египетских курортах, а туристам из других стран ездить в Израиль на экскурсии.

А теперь о самом Шарме.

Подробный обзор