Вы не зарегистрированы. Войти или прочитать Правила участия Подписаться Подписаться    
Кеттiк.kz Путешествуем вместе! - Сайт о путешествиях. Обзоры, фотографии, советы, мнения, впечатления..

 Категория «Кыргызстан»

Это статья из большого географического альманаха «Земля и люди» за 1974 год.

Д. Чумичев

Полоса земель, которую пересекает эта автомагистраль, занимает северные подножия Небесных гор, Тянь-Шаня. С южной стороны тянутся хребты Заилийский и Киргизский, а с северной простираются песчаные и каменистые пустыни. Приподнятая по сравнению с пустынями, хорошо орошаемая, с прекрасными почвами, полоса эта заселялась с древнейших времен. И это неудивительно. Ведь здесь пролегала трасса одного из основных гужевых трактов Туркестана.

Подробный обзор
Горный пейзаж

На этом обзоре в нынешнем году наверное закончим зимнюю тему. Про фрирайд я немного расскажу, но в основном тут будут горные пейзажи, которые на Караколе просто волшебные. Их я выкладывал и раньше и теперь продолжу. Фотографий будет много — около ста. Они часто похожи, но выбирать очень сложно — всё красиво.

Из экстремальных развлечений тут есть полеты на параплане, что я пробовал в прошлом году и уже выкладывал обзор. Теперь о втором экстремальном развлечении — фрирайд. С Панорамы — высшей точки до которой довозит подъемник — дальше можно заехать снегоходами. Стоила эта услуга 1000 сом. Хотел поснимать видео, но парень за рулем снегохода так рванул вверх, что задача была усидеть на сиденьи. Про камеру я совсем забыл.

На этом фото дорога дальше в горы, куда завозит снегоход.

Подробный обзор

База Каракол

Об этом месте у нас на сайте уже писано-переписано. То есть мы здесь уже были два раза и оба раза это выливалось в довольно большие многосерийные обзоры. Один раз мы были тут в декабре 2014-го, второй раз в марте 2016-го.

Этот раз отличается от предыдущих тем, что во-первых это был февраль и тут нет никаких больших праздников ни в Казахстане, ни в России, поэтому людей практически не было. Ни разу мы не стояли в очереди на подъемник, и катались везде довольно свободно, почти не рискуя нигде случайно столкнуться с другими катающимися (хотя пару моментов все-таки было).

Во-вторых в этот раз мы жили на самой базе, не спускаясь в город. О плюсах и минусах этого решения как раз и хочется рассказать. Кстати мы и билеты купили на автобус, который курсирует из Алматы в Каракол, благодаря одной из турфирм. Микроавтобус на 18 мест довольно удобен, людей не много — в общем путешествие далось хорошо.

Подробный обзор

Тбилиси

Попал мне в руки комплект советских почтовых карточек "По столицам союзных республик". Выпущены эти карточки Аэрофлотом, а они почему-то никогда не указывали год выпуска. Что эти карточки выпущены до 91-го года — понятно по названию. Карточек 15, как и союзных республик. Но на самом деле они не все посвящены столицам, и даже не все посвящены каким-то городам.

Но что уж есть. Обложка содержит две фотографии. Английское название — это самолет на летном поле.

Подробный обзор

Параплан

На нашем сайте уже были заметки про парапланы, так как это довольно модное у нас на северном Тянь-Шане увлечение. Так мы рассказывали о полете в тандеме с Ушконура и про соревнования парапланеристов там же. Теперь я и сам полетал в тандеме и на этот раз в Киргизии в Караколе, хотя в общем-то — это все тот же Северный Тянь-Шань.

Первые пол дня я наблюдал за парапланами снизу и морально готовился. С одной стороны все это красиво и интересно, с другой, честно говоря, как-то страшновато. К тому же не очень то это и дешево, что тоже заставляет серьезно подумать, прежде чем решаться на эту авантюру.

Подробный обзор

Дунганская мечеть

Дунганская мечеть — одна из немногих известных достопримечательностей этого тихого городка. Дунгане появились тут во второй половине 19-го века, как беженцы, после дунганского восстания в Восточном Туркестане (так тогда назывался Синьцзянь-Уйгурский район КНР). Уж не знаю, почему они бунтовали, какие были причины, и чем конкретно дело закончилось, но понятно, что закончилось плохо. Потому что появились дунганские беженцы, а Восточный Туркестан остается под властью Пекина и называется уйгурским. А ведь если верить Пржевальскому в его книге "Путешествие в Монголию и страну Тангутов" от дунганских набегов и нашествий в 19-м веке страдали многие народы в этой части света. Путешественники тех времен описывают дунган примерно так: "магометане, но по одежде и языку следуют китайцам". Более тюркский вид и традиции, и даже свой язык (предки дунган говорили на китайском) они приобрели уже переселившись большей частью на территорию Средней Азии.

Но вернемся в Каракол. Появились тут эти беженцы почти вместе с самой закладкой города. Город был заложен, как казачий форпост в 1869-м году, а дунгане пришли сюда в 1877-м. Но мечеть начала строится, уже в начале 20-го века, когда город назывался Пржевальском.

Подробный обзор

Каракол дома

Родина для меня лично понятие географическое, а не политическое, как любая власть вечно пытается навязать. А отсюда понятно, что моя малая Родина — это Алма-Ата, а большая — Семиречье. А в Семиречье ни Астана, ни Караганда не входят. Зато Иссык-Кульская область соседней Киргизии входит. Причем вместе с Бишкеком.

Ну так вот к чему это я. Детство мое прошло в Тастаке — бывшей казачьей станице, одной из немногих, которые изначально назывались по-казахски. И когда я был маленьким, этот район еще напоминал такую большую ухоженную деревню с белеными домами, окнами с наличниками, палисадниками с "золотыми шарами". Потом все очень сильно изменилось.

А попадая в Каракол, который тоже был казачьим поселением и важным центром Семиреченской области, и кстати тоже одним из немногих имел изначально название на местном киргизском языке, как будто проваливаешься в прошлое. Пусть уже не так все ухожено, местами даже похоже на "заброшено", но все же. Опять же я постоянно бываю тут зимой. А зима в Семиречье — это не самое красивое время года, особенно если не в горах, а в поселениях.

Прошлый обзор этого города назывался Каракол — Пржевальск. И я его и тогда сравнивал с Тастаком. Ностальгия наверное. И снова буду в этот раз 🙂

Подробный обзор

Терскей Алатау

Горный хребет Терскей Алатау (или так как он полностью находится на территории Киргизии, наверное его следует называть Алатоо), расположен, если смотреть от Алматы, за Иссык-Кулем. То есть с ближайшего берега Иссык-Куля к нам находятся наш родной Заилийский Алатау, а восточнее — Кюнгей Алатау. А вот за озером уже Терскей Алатоо. Конечно все эти горы я фотографировал во время поездки на горнолыжный курорт Каракол. И соответственно и ущелье только одно — Каракол. И все пики — это те, которые видны из этого ущелья.

Чем отличается этот хребет от нашего Заилийского Алатау? Наверное он чуть пониже, не такой крутой от подошвы до вершин, но видимо именно из-за этого тут огромные еловые леса: старые, обширные, величественные. У нас тут как-то пожиже они будут.

А подробно описывать практически нечего. Только смотреть. Фотографий много.

Подробный обзор

Смотрящий за подъемником

Киргизский курорт Каракол уже обозревался тут довольно подробно. Но тогда была середина декабря, а теперь начало марта. Так как погода в Алматы и Караколе довольно схожая, то зима в этот раз подкачала везде. На Караколе 7-го марта тоже со снегом уже была напряженка, но кататься еще кое-где можно было.

С прошлого раза мало, что изменилось, кроме цен. Мало того, что киргизский сом упал по отношению к доллару меньше чем тенге и стал равен российскому рублю, так еще и цены подняли практически на все. По словам местных — этот сезон был почти провальным — никто не приехал.

Обзоры поделим примерно на две равные части. В этой будут фотографии горнолыжного курорта, инфраструктуры и катающихся. Во втором: горы, елки, снег, панорамы.

Подробный обзор

Иссык-Куль

Так решил назвать этот обзорчик со старыми советскими открытками, посвященными Иссык-Кулю. Комплект выпущен издательством "Кыргызстан" в городе Фрунзе в 1969-м году. Изначально тут было 12 открыток, но сохранилось у меня только 8. Качество печати настолько убогое, что разобрать на снимках что-либо очень трудно, но уж как есть. Ручкой на обложке подписано "Бостери. Лагерь КазГУ. 1970 год".

Художественная составляющая снимков на высоте — раньше фотографы встречались реже и как правило со специальным образованием. Начнем как обычно с обложки и фотографии на ней.

Подробный обзор