Вы не зарегистрированы. Войти или прочитать Правила участия Подписаться Подписаться    
Кеттiк.kz Путешествуем вместе! - Сайт о путешествиях. Обзоры, фотографии, советы, мнения, впечатления..

 Категория «Малайзия»

Почтовая карточка

Попал мне в руки небольшой набор из 5 почтовых карточек, посвященных Малайзии. Каждая карточка посвящена одному из малайских штатов. Штатов в Малайзии конечно не пять, а почти в три раза больше. Но, видимо, так как набор этот попал ко мне с туристической выставки, то видимо и штаты тут представлены, которые имеют интерес для туристов.

Набор оформлен в виде сшитой книжицы, бумага дизайнерская фактурная, картинки рисованные. Начнем по порядку. Попытаюсь, что в моих силах перевести на русский.

Подробный обзор

Малазийский ринггит

Не будем нарушать традиции и после монет из Греции, Индии и Египта посмотрим на Малазийские деньги.

Малайзийская валюта — ринггит. Один ринггит состоит из ста сенов. На момент нашего пребывания в Малайзии 1 доллар примерно стоил 3 ринггита. То есть все цены на всякие нужные нам сувениры и услуги обычно выражались в одно-, двухзначных числах. Поэтому все казалось довольно дешево, но на самом деле таковым не являлось.

На бумажных деньгах на всех изображен номинальный Верховный правитель Малайзии Туанку Абдул Рахман. На другой стороне разные сюжеты. На одной купюре даже изображена сборочная линия автомобилей Proton.

Но купюры мы конечно с собой обратно не повезли — их было куда потратить и там. А вот несколько монеток у нас осталось.

Подробный обзор

KL Aquaria

Последняя заметка о нашем путешествии в Малайзию будет о Куала Лумпурском океанариуме, который тут называется одним красивым словом Aquaria. Его посещение не входило в наши планы до самого последнего момента. Решили мы поехать сюда, когда узнали, что наш обратный вылет отложили. Сначала мы крайне неудачно съездили в Путраджайю, а потом немногим более удачно попали в океанариум.

Не то, чтобы нам уж совсем не понравилось, но были определенные обстоятельства, сделавшие наше посещение интересного и красивого места не самыми приятным:

  • невероятная очередь за билетами, в которой мы потеряли кучу времени;
  • естественно еще огромная толпа народу внутри — ни к одному аквариуму не пробиться, везде бегают и кричат дети, в некоторых узких проходах и переходах вообще толкучка, как в общественном транспорте в час пик
  • накопившаяся усталость за всю эту неделю активных путешествий, немного нервозности добавлял отложенный рейс — не прилетит ли самолет раньше. 
  • ну и опять же — огромное количество уже посещенных в Малайзии зоопарков, в том числе и прекрасного океанариума на Лангкави, делало этот поход больше походом для галочки — мы видели почти все и в гораздо более комфортных условиях.

Хотя конечно океанариум сам по себе очень хороший, большой и интересный. Все описанное выше — субъективная точка зрения приобретенная в сложившихся обстоятельствах.

Подробный обзор

Путраджайя

Утром перед вылетом домой, мы проснулись в гостинице, позавтракали и вызвали такси в аэропорт. Улетать надо было в 10 часов утра. Чтобы наверняка всё успеть мы решили приехать в аэропорт к 8-ми. И добираться до туда почти час. Так что в 7 утра мы уже садились в машину.

Приехав в международный аэропорт Куала-Лумпура мы зарегистрировались на рейс, сдали багаж и узнали, что наш рейс откладывается на 6 часов вечера, потому что аэропорт Алматы не принимает и не выпускает самолеты в связи с плохими погодными условиями. И мы получаем почти еще один целый день в Малайзии.

Недолго думая, мы сели на поезд KLIA Transit и поехали в Путраджайю. Во-первых, нам хотелось все-таки прокатиться на этом очень современном поезде, во-вторых посмотреть правительственный район Малайзии с его шикарной современной архитектурой. Как этот район выглядит мы уже видели на фотографиях Гани, когда он там был в 2007-м году. При этом мы точно знали, как надо сделать по рассказам. Выйти на нужной станции и заказать обзорный тур на такси.

Подробный обзор

Бабочка

Недалеко от авиария и парка гибискусов есть еще один занимательный парк — парк бабочек. В таком месте мы никогда не были, хотя многие туристы посещают подобный и, возможно, более интересный парк в Паттайе. Но нам сравнить не с чем.

В Куала-Лумпуре парк небольшой. Состоит из сетчатого купола с бабочками, небольшой части с разными рептилиями и земноводными, довольно приличной энтомологической коллекции засушенных насекомых и сувенирной лавки. 

Начнем по порядку. С живых бабочек. 

Подробный обзор

Павлин

Куала-лумпурский парк птиц мы хотели посетить в обязательном порядке. Это действительно одна из самых серьезных достопримечательностей Малайской столицы и Малайзии вообще. В цикле про Малайзию уже наверное случилась передозировка разными зверинцами. И это еще не последний зоопарк, который мы посетили.

Но о нем обязательно надо рассказать отдельно. Огромная площадь, прекрасное оформление, великолепная коллекция, необычный формат. Там интересно все. И взрослым, и детям.

Находится этот парк в парковой зоне Куала-Лумпура, которую мы видели с телебашни. Попасть туда можно на такси. Мы так и сделали. Как раз с телебашни. Проблема только в том, что почему-то такси на KL Menara — только микроавтобусы, поэтому вдвоем оттуда уезжать не очень бюджетно. То есть туда мы уехали за 33 рингита, а обратно за 24. Но это мелочи. Давайте перейдем к самому парку.

Подробный обзор

Гибискус

Прогуливаясь в парковой зоне Куала-Лумпура, рядом с парком птиц и парком бабочек, мы заметили указатель, на котором значилось Парк Гибискусов и Парк Орхидей. Мы конечно решили зайти, хотя всегда думали, что гибискусов то мы уже насмотрелись в разных странах — и красных, и желтых, и белых.

Оказалось, что мы видели далеко не все виды гибискусов. Жалко, что времени было без двадцати шесть, а парк, как выяснилось, работал до шести. Охранник еще минут десять бегал за нами по парку, пытаясь по-малайски объяснить, что нам надо идти на выход. Орхидей, кстати, мы так и не увидели. То ли мы до них не успели дойти, то ли павильон с ними был уже закрыт.

Потом мы естественно погуляли и по другим паркам в окрестностях, которые закрываются не так рано или не закрываются вообще. И там тоже было на что посмотреть в области садово-паркового дизайна.

Но обо всем по порядку.

Подробный обзор

Зверек

В прошлой заметке о телевышке, я уже упоминал, что в билет входит не только подъем на смотровую площадку, но и посещение маленького зоопарка под башней. Обилие всяких зверинцев в Малайзии поражает. Почти на любой достопримечательности есть какие-нибудь животные, и почти везде есть какая-то особая фишка.

Рядом с Менара Куала-Лумпур не просто "какие-то животные", а нормальный, хоть и небольшой, зоопарк, с очень приличной коллекцией рептилий и пауков. На входе всех встречает говорящий попугай. Но что он говорит, никто не понимает, потому что видимо болтает по-малайски, или по-английски, но с невоспринимаемым нашим ухом акцентом.

Подробный обзор

Menara Tower

Малайская телебашня имеет название Menara Kuala Lumpur. Найти ее не составляет труда, ее видно отовсюду в центре города. И хотя она на 30 метров ниже, чем Petronas Twin Towers, ее обзорная площадка выше, чем знаменитый Sky Bridge на башнях-близнецах, а очередь, чтобы подняться наверх практически отсутствует. Эти особенности сделали выбор очевидным. Чтобы посмотреть на город сверху мы отправились на башню. От нашего отеля 10 минут пешком по направлению к очевидному ориентиру.

Высота башни составляет 421 метр. По высоте она занимает 5-ое место в мире среди телебашен. И почему-то имеет неофициальное название "Сад света". Говорят, что из-за особенностей конструкции, но то ли мы не видели этих особенностей, то ли ассоциативный ряд у нас короткий, но мы сего названия не поняли. Хотя сооружение довольно красивое.

Подробный обзор

Башни близнецы Petronas

Главным символом столицы Малайзии города Куала-Лумпур являются два небоскреба — башни-близнецы — главный офис малайской нефтяной компании Petronas. Для русскоязычных туристов почему-то прижилось название Петронасы. Хотя малайские таксисты так не понимают. Для них Petronas это много чего значит, включая автозаправочные станции. Поэтому, если вам надо попасть к небоскребам лучше сказать что вам надо к Twin Towers — так понимают без исключения все.

Малайзия одна из немногих юго-восточных стран, обладающая запасами нефти. И имеющая свою, очень богатую корпорацию, занимающуюся добычей, переработкой и реализацией нефти. И офис у нее соответствующий — две абсолютно одинаковые 88-этажные башни из стекла и бетона высотой 452 метра. Обычно говорят "из стекла и стали", но в этих башнях стали почти нет. При строительстве использовался специальный более прочный и эластичный бетон.

Подробный обзор