Вы не зарегистрированы. Войти или прочитать Правила участия Подписаться Подписаться    
Кеттiк.kz Путешествуем вместе! - Сайт о путешествиях. Обзоры, фотографии, советы, мнения, впечатления..

Предыдущая  заметка Следующая  заметка  

Давным-давно подарила я Алексу сертификат на выходные в отеле с бесплатным посещением спа и ужином из 4 блюд при свечах (вах-вах) в саксонской глубинке. Провалялся он у нас почти три года, и пока он не истек, и мои кровно заработанные не превратились в тлен и труху, мы наконец-то забронировали две ночи в том отельчике. Близился очередной церковный праздник Christi Himmelfahrt, по-нашему Вознесение, по-восточнонемецки и для нерелигиозных людей — Herrentag или мужской день, который всегда выпадает на четверг. Взяв отпуск в пятницу мы продлили себе выходные. В Германии для такой пятницы после праздничного четверга есть даже специальное название — Brückentag, мостовой день — абсолютное большинство работников берет этот день выходной, а люди, работающие на госслужбе, иногда даже обязаны брать в этот день отпуск. Обычно в это время все отели в Германии забиты под завязку — на 4 дня только по Германии и попутешествуешь. Но нам повезло 🙂 .

В общем, доработав в среду часиков до трех и быстро собрав вещи, мы двинулись в сторону Диппольдисвальде — та самая саксонская глубинка, на самой границе с Чехией. От города с труднопроизносимым названием нам нужно было еще проехать километров 15 до деревни Шёнфельд, в которой находился наш отель. Чуть больше трех часов дороги пролетели незаметно, конец апреля и начало мая — самое красивое время в наших краях — ярко-желтые вонючие поля рапса, пышная сирень и синее-синее небо, в окно смотреть — одно удовольствие. А ближе к Диппольдисвальде начались уже холмы — начала Рудных Гор, и желто-зеленые поля, раскиданные по пригоркам, стали еще живописнее. В общем, около 8 вечера мы оказались у отеля.

Тут я сфотографировала закат:

И мы поехали искать, чего тут можно поесть. В самой деревне поесть было уже нельзя, кроме нашего отеля там больше не было ничего. Еще бы, в ней населения-то и 300 человек нет. Ехать нам пришлось до самого «города», потому что во всех последующих деревнях уже тоже все позакрывалось.

В Диппольдисвальде выбор тоже был невелик, мы уселись в единственную открытую в это время забегаловку в самом центре. Народ тут к туристам, даже к немецким, непривыкший, и постоянно не очень дружелюбно поглядывал в нашу сторону. Мы их терпение испытывать не стали и, быстренько поев, пошли расплачиваться на кассу. На барной стойке у кассы обнаружились листовки, брошюрки и приглашения очень немецких, сильно патриотических организаций, пишущих рунами, и любителей отмечать германские праздники типа летнего солнцестояния — возможно, это, конечно, историки-любители, но чаще таким занимаются националистически настроенные персонажи. А по пути обратно в отель обратили внимание на предвыборные плакаты, развешанные на каждом столбе (в сентябре в Саксонии проходили выборы в местный Ландтаг). Здесь самой популярной партией оказалась NPD — национал-демократическая партия Германии, сторонники идей третьего рейха. За ними шли менее радикальные, но все же сильно правые популисты AfD. От христианских демократов CDU мы встретили один единственный плакат, агитации других партий не было вообще. В Магдебурге, который в 90-е тоже был довольно правым, и по непонятным причинам до сих пор считается чуть ли не столицей немецкого неонацизма, плакаты АфД можно встретить только на выездах из города, — там, где проживает их целевая аудитория, и они висят так высоко на столбах, чтобы до них никто не добрался без стремянки — иначе эти постеры просто срывают. Плакатов НПД — вообще единицы. А «патриотические» листовки в кафе тут просто немыслимы — такое кафе будет очень непопулярно 🙂 В общем, звание неонацистской столицы Германии Магдебург может со спокойной душой отдать мелким городкам Саксонии — тут, судя по всему, целевая аудитория правых партий проживает везде 🙂 Возможно, именно поэтому посетители забегаловки смотрели на нас так враждебно — иностранка и изменник родины!

Следующее утро началась с шикарных видов из окна:

За завтраком поболтали с уборщицей отеля, уроженкой этой деревни. В Германии, как известно, куча диалектов, и жители севера вполне могут не понять жителей юга, а жители Саксонии-Ангальт — жителей обычной Саксонии. Одной из особенностей саксонского диалекта является слово «но» (или «на», после «н» — короткий гласный, что-то между «о» и «а») — обычно оно означает «да». Но может оно служить и словом-паразитом, которое вставляется в конце каждого предложения, а может значить и «нет». Во всех остальных диалектах и литературном немецком (хохдойч) «но» — это разговорное сокращение от «найн» — «нет». В общем, разговоры получаются довольно забавными:

  • За горами уже Чехия?
  • Но.
  • Да?
  • Но.
  • Нет?
  • Но, Чехия за горами, Чехия!!!

Женщина, наверное, подумала, что мы туповаты. Как сами саксонцы понимают, значило это «но» сейчас «да», «нет» или «наверное», для нас остается загадкой. Наверное, нужно по тональности определять, как в китайском 🙂

После завтрака мы сразу же отправились в соседний малюсенький городок Гласхютте — очень известный своими часовыми фабриками. Алекс большой любитель часов, поэтому в подарке к сертификату на отель прилагались и билеты в часовой музей Гласхютте.

Город расположен в небольшой долине, состоит из пары улиц и большинство зданий в нем — часовые фабрики, где делают часы на любой вкус и кошелек — от относительно недорогих наручных за 150€ до эксклюзивных с бриллиантами за бешеные сотни тысяч евро, а также специальных для всяких подводных лодок, и где там еще нужны особо точные часы.

С 15-го века здесь добывали серебро, медь и железную руду. К 19-му веку запасы металлов истощились, и в 1875 году в виду нерентабельности закрылись последние копи. Зато в 1845 в городе поселился часовых дел мастер Фердинанд Адольф Ланге, основал свою фирму A. Lange & Söhne (А. Ланге и сыновья) и начал обучать этому делу и других. Вскоре часовые мастерские стали двигателем городской экономики. В 1878 году в городе открылась Немецкая школа часовых мастеров — Deutsche Uhrmacherschule. Она просуществовала до 1951 года — потом ее переформировали в инженерную школу точной механики, которая готовила специалистов в области строения точных приборов для измерения времени. В 1992 школа закрылась, а в здании с 2008 года находится музей. А часовые мастерские действовали всегда — и во время обеих войн, и в ГДР, и не перестают работать и сейчас. Во времена ГДР часы Гласхютте принадлежали к более «элитным» — далеко не каждый мог их себе позволить, да и сейчас это так и осталось.

Самое большое и красивое здание на главной площади города — тот самый музей:

К моему удивлению, в музее оказалось довольно интересно даже для меня. Я вообще не большой любитель музеев и еще меньший любитель часов, но погуляла там с удовольствием. Каких только там часов не было — и карманные, и наручные, и напольные, золотые, серебрянные, инкрустированные драгоценными камнями, попроще и подороже, красивые и еще более красивые. Там был и подарок одного из лучших часовых дел мастеров главе немецкого государства в 34-м году. Не знаю, как этот подарок там снова оказался, но выставляются эти часы в отдельной витрине, с большим информационным плакатом рядом.

Можно посмотреть на все инструменты, которыми раньше изготавливали измерительные приборы, и даже потрогать их руками. Еще в музее по какому-то определенному расписанию проводятся небольшие показательные «выступления» — можно увидеть, как вручную изготавливаются современные. Так как мы были тут в выходной четверг на Херрентаг, естественно, никаких шоу не проводилось.

Так же можно было узнать многое из истории школы — как она создавалась, кто тут учился. Точная механика для приборов измерения времени — довольно узкая специализация, поэтому учеников тут всегда было немного — в одной из комнат на стене были перечислены все студенты. Эта школа была настолько известна, что уже вскоре после открытия сюда стали приезжать иностранцы (студенты по обмену, видимо :)) — в том числе из царской России, а с середины 20 века — из СССР.

Через некоторое время разглядывать часы мне все же поднадоело, а Алексу — еще нет, поэтому я развлекалась фотографированием интересного эффекта на окнах, так как сами часы фотографировать нельзя:

И себя:

Немецкий музей не был бы музеем, если бы в нем один уголок не был отведен под историю во время второй мировой. В музее Гласхютте в этом уголке стоят стилизованные под 40-е годы оружейные ящики. Именно в таких советская армия вывозила отсюда технику и приборы для изготовления часовых механизмов, которые потом использовались для производства советских часов, в том числе знаменитых Штурманских.

А сам городок во время второй мировой был частично разрушен — в ходе бомбардировки в последний день войны, 8 мая 1945-го.

После осмотра музея мы очень коротко прогулялись по городу — смотреть тут, в общем-то, больше и нечего, после чего засели в живописное кафе, увитое виноградом.

Тут мы просидели довольно долго, потому что к нам то и дело подсаживались подвыпившие местные жители на поболтать — туристы! да в такой день! Больше всего меня удивило, что один из них знал не только про Казахстан, но и про атомную станцию в Актау, и про Семипалатинск, и про планы на АЭС в Улькене — оказалось, какой-то инженер измерительных приборов для радиации в оставке и объездил весь мир, и в Казахстане бывал не раз.

Дальше путь наш лежал обратно в деревню, посмотреть что в ней интересного, и поужинать нашим обещанным ужином из 4 блюд.

Деревня оказалась очень симпатичная, зеленая и очень спокойная. Рыбак ловит рыбу в почти высохшем болоте:

Маленькая и недавно отреставрированная церквушка:

А о том, что в этом регионе развита горнодобывающая промышленность, говорит очень дружелюбная вагонетка:

Вот, в принципе, и все, что можно было тут увидеть. День закончился пивом с красивым видом:

На следующее утро мы отправильсь в Чехию, ту самую, которая за горами. Ближайший городок в 25 км — Теплице, в планах было посмотреть его, заправить полный бак дешевым чешским бензином, купить какого-нибудь знаменитого чешского пива и поехать домой. Теплице — глубокая чешская провинция, довольно невзрачный и немножко разваленный городок. Он, конечно, раз в 5 больше Диппольдисвальде, но делать тут так же нечего. Так рано ехать домой было как-то жалко, и мы решили сделать небольшой крюк — до Карловых Вар отсюда всего-то 100 км. Этот небольшой крюк обернулся для нас еще двумя днями незапланированного путешествия и тремя красивущими чешскими городами. Про Карлсбад, Марианске-Лазне и городишко Локет напишу в следующих статьях.

 Комментируй


  •  Kettik.kz ( 1 )

    * (Обязательно.)
    * (Обязательно. Не отображается на сайте.)
    * (Вводить цифры. Вопрос спамозащиты.)

m.yezerskiy 27.06.2020 18:38
  Почитал с удовольствием, привет Ксюше.
 

Предыдущая  заметка Следующая  заметка  

 Похожие записи