Вы не зарегистрированы. Войти или прочитать Правила участия Подписаться Подписаться    
Кеттiк.kz Путешествуем вместе! - Сайт о путешествиях. Обзоры, фотографии, советы, мнения, впечатления..

Предыдущая  заметка Следующая  заметка  

gollandcy

Летом 2011 года посчастливилось мне побывать в замечательной стране, Германии. Некоторое время я провела в студенческом городке Аахен, который находится в непосредственной близости к границе между тремя государствами — Германия, Нидерланды, Бельгия. Ну и, естественно, я не могла упустить шанс побывать еще в одной европейской стране :)

Хотя статья называется "Пешком в Нидерланды", на самом деле в Голландию мы съездили на автобусе. А вот возвращились оттуда уже пешком.

Больше всего я хотела увидеть так называемую "Точку трех стран" — то есть место, где встречаются их границы. Но погода была отвратительной, а место это — где-то в лесу, и искать его под дождем совсем не хотелось. Поэтому было решено просто посетить один из ближайших голландских городков. Выбора у нас было два — или маленькая приграничная деревушка Ваальс, или Маастрихт — город побольше, но и подальше. Выбор за нас сделал опоздавший на 2 минуты автобус на Ваальс :) (мы пришли остановку позже положенного и приготовились ждать 20 минут Маастрихтский транспорт). 

В Германии студенты имеют билет для бесплатного проезда на всех видах транспорта по земле, в которой находится университет. В Аахенском университете этот билет распространяется еще на Ваальс и на маленьий бельгийский приграничный город, поскольку некоторые студенты живут в там. Говорят, что дешевле. Я по Аахену ездила тоже бесплатно, поскольку большая часть населения здесь — студенты, и в автобусах никто уже не проверяет билеты. А вот на Ваальс пришлось купить билет за 2.40 евро (цена на одну поездку меня неприятно удивила), не потому что потребовали, а потому что перестраховались — проблемы с нидерландскими властями мне не нужны :) 

Вид с остановки

Вот так выглядит Ваальс. Начитавшись Артемия Татьяновича, начала замечать всякие мелкие детали — у голландских машин номера желтые, у немецких — белые :)


Дом с интересной крышей

Домик с какой-то круглой крышей :)


Вообще рядом со всеми домами обалденные лужайки, газоны, клумбы, цветники и прочее, прочее, прочее. Тут вот обнаружилась яблоня :) похоже на золотое превосходное.


Улица Короля Хендрика

Дома здесь все какие-то одинаковые. И сильно отличаются от немецких. А за домами начинаются поля-поля-поля… кукурузные или пшеничные :)


Картинг

Набрели на картинг. По трассе ездили только 2 машинки. Странно, что в такую погоду вообще кто-то из дома вышел. Кстати, на улицах было очень пустынно. Хотя Нидерланды — самая густонаселенная страна в Евросоюзе :)


Про собачек

Практически на каждом доме висит такая вот табличка. Улыбнуло :)

Текст означает "Частный сад". Вообще голландский язык проще по произношению, чем немецкий. А на наш слух — так еще и забавный. Например, дондрдах — четверг :)


Кольцо

Замечательное кольцо. Красное на дороге — велодорожки. При переходе через дорогу приходится смотреть не только на машины, но и на велосипеды, которых в солнечные дни гораздо больше.


 Церковь святого Павла

Церковь святого Павла. Немецкий друг сказал, что нидерландские церкви очень отличаются от немецких. Вроде как они не симметричные. Не знаю, не обращала внимания, симметричны ли немецкие церкви. Но вообще, архитектура впечатляет. Что снаружи, что внутри… Внутри она правда больше угнетает. 


Улица

Мощеные проезжие части. Вот что меня больше всего пугало :) Идешь себе по ууууузенькой пешеходной (как кажется) улочке, а сзади незаметно подкрадывается машина :)


Еще церковь

Та же церковь, только с другой стороны.  В такую погоду вообще выглядит как замок с привидениями


Вторая церковь

Вторая церковь. Метрах в 100 от предыдущей. 


Указатель

Указатель. Akenerstraat — Аахенская улица. А в Аахене есть Vaalser Strasse, но это не та же самая улица. Эта самая Akenerstraat нa территории Германии называется Alte Vaalser Strasse — Старая Ваальская улица, а немецкая Vaalser str. на нидерландской стороне называется Maastrichtenlaan — Маастрихтская линия :)


На границе

Граница.


Нидерландская сторона

Нидерландская сторона. Заметьте, тротуары — красные, между дорогой и тротуаром — арычок. 


Немецкая сторона

Немецкая сторона. Здесь тротуары асфальтированные и от дороги отделяются бордюром :)

 


Граница со знаком

Граница между государствами настолько прозрачная, что знак почти не видно за кустами


Начало Аахена

Начало города Аахен. Травкой выложено Wilkommen, ну и шарик на ножках видимо символизирует научное настоящее городка.


Дорога до Нижего Новгорода

Щит установлен на Maastrichtlaan, написано что это самая длинная и самая старая европейская дорога. Соединяет Брюгге и Новгород (не знаю какой, Нижний или Великий)


Знак, предвещающий город :) со списком городов-побратимов. Кострома и несколько неизвестных городков :)


Голландская гигантская корова. Она правда гигантская. Хотя здесь как-то незаметно.


С этой точки мы решили пойти пообедать. В ресторан "Точка трех стран". На указателе ниже было написано, что до него 500 метров. Но, видимо, 500 метров было только до следующего указателя, от которого еще километр. Шли мы очень долго и в гору. В конце концов пришли в маленький отельчик с одноименным названием. Ресторанчик состоял из 5 столиков, 4 из которых были заняты очень шумной компанией немецких туристов. Цены нас тоже не порадовали, поэтому мы просто пошли обратно в Германию :)


Дорожка до ресторана шла мимо пшеничных полей. Где-то за ними начинается Бельгия. В Бельгию не пошли, потому что уже полностью промокли, устали и очень хотелось кушать :) Ах да, "Точка трех стран", расположенная на невысоком холмике, является самой высокой точкой Голландии.


А это уже в Германии, просто дорожка между двух кварталов. Когда у нас будут так дома огораживать, а не терхметровыми бетонными или металлическими заборами???

 Комментируй


  •  Kettik.kz ( 3 )

    * (Обязательно.)
    * (Обязательно. Не отображается на сайте.)
    * (Вводить цифры. Вопрос спамозащиты.)

Yasya 03.10.2011 13:29
  корова как в рекламе))
 
Артем Садовский 03.10.2011 09:00
 

В городе Маастрихт на юге Нидерландов
вступил в силу запрет на продажу марихуаны большинству иностранных туристов,
сообщила британская телерадиовещательная корпорация ВВС в субботу.
Городские власти заявили, что приток туристов, увлекающихся марихуаной,
угрожает общественному порядку и вызывает серьезные транспортные проблемы.
Раньше любой желающий мог свободно приобрести "легкие" наркотики в местных
кафе. Однако владельцы кафе утверждают, что запрет не будет работать,
поскольку ограничения на продажу производных конопли могут привести местную
экономику в упадок.
Запрет на продажу марихуаны не распространяется на граждан соседних
Германии и Бельгии.

 
Aziz 28.09.2011 08:37
  Ай да Ксюша, ай да молодец :-) интересная статья
 

Предыдущая  заметка Следующая  заметка  

 Похожие записи