Вы не зарегистрированы. Войти или прочитать Правила участия Подписаться Подписаться    
Кеттiк.kz Путешествуем вместе! - Сайт о путешествиях. Обзоры, фотографии, советы, мнения, впечатления..

Предыдущая  заметка Следующая  заметка  

Германия 2011: Ахен.

Категория: Германия
teaser

Про город Ахен я уже упоминала в статье о походе в Нидерланды, пора уже написать и про него, тем более что именно здесь я провела большую часть летней поездки в Германию :)

Ахен — город с богатой историей, он был основан еще римлянами, но известен стал благодаря Карлу Великому, который сделал из города столицу Франкского государства. Позднее Ахену помогало то, что город находится на границе между Германией, Бельгией и Нидерландами, что делало его важным торговым пунктом. А в 1801 году Ахен вообще стал относится к Франции, но это длилось недолго — через 14 лет французы отдали город Пруссии. В общем, про историю Ахена можно рассказывать долго и интересно, но на этом мое историческое отступление закончено, можно рассказать побольше про современную жизнь :)

Приехала я сюда потому что здесь учится мой друг, в университете RWTH — Rheinisch-Wesfaelische Technische Hochschule, который является одним из 9-ти элитных немецких технических университетов и одним из 5-ти лучших университетов Европы. Данный университет является как бы "градообразующим предприятием" — большая часть зданий в центре города  — это институты, а одна пятая часть населения — студенты. Студенты здесь абсолютно везде. В автобусах, кроме водителя, ездят исключительно студенты (и, как я уже говорила в одной из статей, ездят бесплатно, а поскольку ездят только студенты — билеты ни у кого не проверяют, что было мне только на руку :) проезд в Германии дорогой. Невероятно дорогой.) На улицах в центре встретить кого-нибудь кроме студентов — тоже сложно.

В первый день моего пребывания в Ахене мне пришлось съездить в физический институт, который находится в непосредственной близости с Uni-Klinik — университетской больницей.

Здание, если честно, жуткое. Уже на этой фотографии видно, что все коммуникации находятся снаружи, что делает его похожим на фабрику. Но больше всего поражают размеры — там около 20 высоких башен (на панорамной фотографии в больнице я насчитала 22, потом сбилась), которые соединены 5-этажными переходами. По-моему, для 250-тысячного Ахена больница слегка крупновата :) Ну, и еще в ней находится медицинский факультет.


Перед центральным входом в больницу — вертолетная площадка:

Видите этот милый ярко-зеленый цвет? В этой больнице ВСЕ такого цвета. Кроме лифтов — они ярко-оранжевые. По-моему, абсолютно дикое сочетание, особенно для больницы :)


Первое мероприятие, на которое я попала, — Lousberglauf — общегородской забег на 5 километров вокруг горы Лусберг. Мои друзья поспорили на ящик пива, кто из них прибежит быстрее, однако один из них за пару дней до этого (при тренировочном забеге) подвернул ногу и, соответственно, участвовать не стал. Однако второй участие в соревнованиях принял :). Вообще, вокруг Лусберга бежали около 5 тысяч человек, большинство конечно студенты, но были и люди постарше. Мы немного опоздали к старту, и поэтому бегущих застали уже в процессе, я пыталась просто фотографировать толпу, а потом, при просмотре фотографий обнаружили нашего бегущего друга :)

Людей было ужасно много. мы шли по этой улице минут 7, а бегущая толпа все не заканчивалась. Правда потом оказалось, что всех участников разделили на 2 группы и дали 2 старта, так что за первой бегущей толпой последовала вторая — и тоже минут на 5. За последними участниками ехали администраторы:


А это уже на финише:

Как всегда, посмотреть на соревнования пришло еще больше людей, чем там участвовало :) Кстати, наш друг Даниэл прибежал в первой тридцатке, что-то около 19 минут с лишним :) За толпой болельщиков стояли палатки с едой, водой и пивом :) Каждому участнику это давали бесплатно. 


Часть пути проходила по этой улице — с кучей удвоенных букв :) 


Уже осенью, когда мне удалось побывать на горе Лусберг во второй раз, я заметила странные нарисованные следы: 

Которые привели к скульптурной композиции:

Скульптура описывает легенду о происхождении горы. Точно я ее не помню, потому как она написана на немецком, затем мне пересказали ее на английском, я перевела это на русский и еще половину забыла, так что знаю только общий смысл — черт хотел засыпать весь город песком и нес огромный мешок на плече. Но слегка заблудился и решил спросить у проходящей мимо женщины далеко ли до Ахена. На что женщина ответила что-то хитрое и ироничное, в результате чего черт уронил мешок, песок рассыпался и образовалась гора :)


Ахен известен не только своей историей и крутейшим университетом, но также тут проводится самый престижный в мире фестиваль конного спорта CHIO Aachen. Кстати, проводится он именно в середине июля, но я лицо абсолютно не заинтересованное в конном спорте, да и билеты на события такого масштаба наверняка неоправданно дорогие. Перед центральным вокзалом стоит памятник лошадкам. Я тоже хотела сфотографироваться на лошади сверху, но маленькая девочка не уходила оттуда минут 10, так что пришлось довольствоваться фотографией с ней 😀  


Как всегда, центром любого города в Германии является городской собор. Вообще, в этой стране 2 основные религии — католицизм и протестантизм, примерно 30 процентов населения относят себя к католикам, еще 30 — к протестантам и 30 — атеисты. Оставшиеся 10% распределены между остальными религиями, в основном — исламом и православием. В силу исторических событий (Мартин Лютер начал свое реформаторское движение в восточной Германии), на западе живут в основном католики. Вот и Ахенер Дом относится к римско-католической церкви. Собор был построен еще в 8-ом веке, а когда Ахен перешел к французам, капелла собора дала название городу — Экс-ля-Шапель. 

Но собор очень большой и весь его сфотографировать издалека невозможно, зато рядом стоит маленькая копия:


Кроме собора в центре немецкого города всегда есть рыночная площадь и ратуша. Ахенский Ратхаус:

Ратуша была построена в 14 веке и повидала в своей жизни много франкских императоров и императриц. 


Больше 4% немцев — мусульмане. Но мечеть я видела только в Ахене. И, по сравнению с нашими, довольно небольшую:


Старые городские ворота. Теперь находятся в самом центре и служат входом в подземный переход :)


Поскольку мне довольно сложно ориентироваться в городах где нет "верха" и "низа", то я не могу точно сказать, где расположены те или иные здания. Знаю только то, что это в центре и туда можно дойти пешком :)

Вот например, этот фонтан-цветок — не знаю, где я его сфотографировала. Говорят, что он показывает погоду, то есть при пасмурной — закрывается, при солнечной — цветет. Но, по-моему, все это фантазии местных жителей, потому что на этой фотографии с голубым небом он открыт, но через 5 минут он уже закрылся, а погода не изменилась.


Это начало любимой улицы студентов. Самая оживленная улица вечерами, потому что кроме баров тут ничего нет :) И, естественно, здесь нет никого, кроме студентов. Мы приходили сюда чтобы посмотреть игру чемпионата мира по женскому футболу :) 


Площадь тоже где-то в центре, а сооружение впереди — фонтан. Здесь народ собирается, чтобы посидеть-поболтать, позагорать, а студенты — готовятся к экзаменам и пьют пиво. Кстати, после того как в Казахстане ввели запрет на употребление пива в общественных местах — немного непривычно смотреть на распивающих пиво всегда и везде немцев. Даже в университете, в очереди в какую-то экзаменационную администрацию, два студента преспокойно попивали пивко, а проходящие мимо не обращали на это никакого внимания.


С другой стороны фонтан выглядит так :) С этой стороны собираются в основном неформалы (я имею в виду всяких панков, готов, ска и прочее, прочее, прочее). Место для сбора более чем странное, потому что вода в фонтане — с сероводородом и воняет вокруг ужасно :) ну, неформалы они на то и неформалы :)

Но внимательный читатель спросит — а где сам фонтан-то? 😀 А все просто, это огромное здание построено только для двух таких чаш, которых на предыдущей фотографии не видно из-за колон:

На знаке справа для особо умных, которых не отпугнула вонь, написано что воду из фонтана пить нельзя :)


Улочки города милы и аккуратны:

Даже высокие деревья пострижены одинаково.


В большинстве домов живет молодежь. Креативная молодежь :) Замаскировано под силуэты в светлых окнах :)

 


Сигареты в магазинах не продают. Можно купить только в таких автоматах, и по диким ценам — пачка сигарет стоит 4-6 евро. Немцы ОЧЕНЬ экономны, поэтому курильщики встречаются редко (по крайней мере, в западной германии. В восточной их, конечно, меньше, чем в Казахстане, но тоже достаточно).


Перед университетской библиотекой стоит скульптурная композиция, непонятно что обозначающая. 

Но мне лично она жутко напомнила известную всем алматинцам скульптуру с АртбатФеста:


Один из городских парков в Ахене, Вестпарк:

Все очень зеленое, огромные газоны, на которых народ устраивает пикники, играет во фрисби, как всегда пьет пиво, а студенты как всегда готовятся к экзаменам.


Озеро в Вестпарке почему-то такое же зеленое, как и газоны вокруг. 

А в озере живут утки и жутко агрессивная птица:

Мальчик, правда, сам виноват, но лебедь все равно был какой-то неадекватный :) а голуби тут откормленные, чуть поменьше уток :)


Ну и напоследок, вид с 5-го этажа университетской библиотеки:

На самом деле, Ахен мне очень понравился — настоящий старый город, с узкими улочками, стоящими вплотную друг к другу маленькими домиками. Тут даже многоэтажек всего штук 5, 3 из которых — университетские общежития.

Думаю, что было бы еще интересней пройтись здесь по музеям — город-то средневековая столица :) но это как-нибудь в следующий раз :)

 Комментируй


  •  Kettik.kz ( 1 )

    * (Обязательно.)
    * (Обязательно. Не отображается на сайте.)
    * (Вводить цифры. Вопрос спамозащиты.)

Людмила 19.12.2011 21:46
  Очень красивый город, и вроде бы средневековый и в то же время такой современный. Органично вписались современные надстройки и пристройки в средневековье, общей картины не портят.
 

Предыдущая  заметка Следующая  заметка  

 Похожие записи