Вы не зарегистрированы. Войти или прочитать Правила участия Подписаться Подписаться    
Кеттiк.kz Путешествуем вместе! - Сайт о путешествиях. Обзоры, фотографии, советы, мнения, впечатления..

Предыдущая  заметка Следующая  заметка  

Куала Лумпур

Проезд на автобусе по пути из одного аэропорта в другой при перелете из Алма-Аты на остров Лангкави нельзя считать знакомством со столицей Малайзии. На это у нас был запланирован один день перед отлетом. Но из-за задержки рейса на обратном пути оказалось, что почти два.

Мы посетили несколько достопримечательностей, но о них позже. Для начала сам город. Так как времени на бесцельные прогулки было мало и впечатления получились несколько скомканными и невнятными. И город нам показался не очень красивым, хотя и не лишенным оригинальности.

Малайзия страна категорически мусульманская. На туристическом Лангкави это не так заметно. Хотя и там в общественных туалетах бумаги нет, только душ. Но на Лангкави рядом с туалетом в угоду туристам всегда продают бумажные салфетки. В Куале этого нет вообще — надо иметь свою бумагу. :)

С другой стороны навязчивый каирский сервис, где в каждом туалете дежурит тип, выдающий бумагу и требующий бакшиш, тут тоже не прижился. В этом отношении Малайзия очень продвинутая страна. Сервис тут везде идеальный и главное не надоедающий.

В общем столица Малайзии встретила нас вот такой табличкой в такси. "Целоваться в машине запрещено"


Из аэропорта в центр города можно добраться на поезде-экспрессе. Это быстро и удобно. Но цена билета 35 рингит, что за двоих уже 70. А ведь от станции до отеля надо тоже добираться как-то. Такси же из аэропорта до нашего отеля стоило 74 рингита, потому и было выбрано, как оптимальное решение.

Дорога из аэропорта довольно длинная. Там где окрестности дороги не засажены пальмами и гивеями, они застроены новостройками. Хотя здания уже порядком грязные.

Встречается и другая архитектура.


По дороге же видели непонятно что, но большое и красивое. И с неожиданным названием.


Отель попался очень неплохой. Не очень дорогой, не очень помпезный и в самом центре. Alpha Genesis.

Номера малюсенькие, но чистые и аккуратные. И чай с чайником прямо в номере. Что-то к концу недели так соскучились по вечернему чаю, что не смог не отметить данный плюсик.


Теперь в город. В Куала-Лумпуре живут три большие этнические группы. Первая и самая большая, естественно сами малайцы. И они живут везде. Забавно, но таксист нам объяснил, что если ты малаец и мусульманин, то за питье алкоголя тебе положено 6 месяцев тюрьмы. Если ты турист, буддист или индуист — можешь пить сколько влезет.

Теперь о буддистах и индуистах.

Очень большая диаспора в Малайзии — индийцы. Живут они в квартале под названием Маленькая Индия (Little India). Хотя таксист посмеялся над этим названием: "Little India? It's a Big India!". Индусов действительно много. Кроме постоянно проживающих еще и куча приезжих — в аэропорту это особенно заметно. Но это и не мудрено, потому что в нескольких километрах от Куала-Лумпура находится большая индуистская святыня — пещеры Бату, в которые мы к сожалению так и не попали.

Еще одна большая диаспора — китайцы, которые живут, как и везде в мире, кроме Китая, в районе с названием Чайнатаун. Вот сюда мы как раз попали. Пообедать.


Сам китайский район невзрачен. Мягко говоря.

Хотя встречаются иногда и симпатичные здания. Но очень редко.

Почти все первые этажи заняты китайскими закусочными. Сюда нас таксист привез обедать. Мы зашли в первую забегаловку, попросили меню. Нам ответили, что такого у них нет. Мы удивились и пошли в следующую. Там нас ждало такое же удивленное разочарование. На выходе нас поймал наш таксист и спросил, что мы ходим туда-сюда. Мы ему пожаловались, что не сможем без меню сделать заказ. Тут удивился таксист: "Здесь только лапша, зачем вам меню?".

На самом деле кроме лапши мы умудрились все-таки еще заказать вареную курицу с соевым соусом и свежим репчатым луком и пельмени с креветками. Все это очень питательно, очень вкусно и очень дешево. Но как-то все не очень просто — мы не привыкли объяснять что и как нам надо готовить. Но в принципе здесь лапша мне понравилась больше, чем в Урумчи, что не очень типично для какой-либо кухни за пределами страны изобретения (правда Урумчи не совсем Китай, но все-таки, мне кажется, что это больше Китай, чем Чайна Таун в Малайзии).


Последняя фотография из китайского квартала интересна лишь обилием голубей на проводах. 


А еще на фотографии выше видны небоскребы в центре города. Туда и поедем. Где чисто и красиво.

Хотя и в центре не все так радужно. Именно поэтому я в заголовке назвал Куала-Лумпур неоднозначным.

Это здание, судя по цифрам, очень старое. Но оно и выглядит так, как будто до него уже сто лет никому дела нет.


Колониальный стиль в архитектуре в центре встречается, но не часто. Не успели англичане сильно наследить.


Если не брать в расчет небоскребы, то чаще встречается мусульманский стиль.


В этот день в центре проводились какие-то гонки на спортивных машинах. Рев моторов, дорогие супер-кары, толпа народа. Но мы ехали в такси и как-то не удосужились посмотреть ближе. А мноние пешеходы рассматривали это действо сквозь решетку.


Еще одна штука, напомнившая о родине. Все любят какого-то одного политика. :)


А вот еще одно напоминание. Причем не просто о доме, а сразу о работе :)


А что отдаляет от родины? Растительность. Уж очень она тропическая.

Или вот еще фонтан. Жалко некачественная фотография, но эта композиция точно навеяна тропическим растением-хищником, которое называется непентес.


Но основная масса улиц в центре города выглядит так — пустота, порядок, небоскребы. Чистота везде очень относительная :)


Ну и серия просто небоскребов. Все равно не помню, где это именно, и не знаю, что это именно.


Была еще и прогулка по ночному городу. Тоже очень красиво и интересно.


Башня "KL Tower" особенно красива ночью.


Вот эта ночная фотография какого-то особняка тоже очень понравилась.


Город, хоть и подсвечен, но ночью почти вымирает.


Почти все закрыто. Странный магазин для нас. Для нас этот бренд никогда не имел магазинов, а имел только распространителей.


А вот еще одна странность. Никогда не видел такого фирменного стиля для McDonalds. Откуда взялся голубой цвет?


На улице душновато и жарковато. Страна готовится к чуждому здесь всем жителям Рождеству Христову.

Весь город завешан гирляндами.


Неожиданно из освещенного, но полумертвого города мы попали на улицу, которая несмотря на поздний час гремела музыкой, была полна пьяных туристов и состояла почти полностью из виски-баров и ночных клубов.


Какое-то время назад я очень сильно думал на счет покупки SsangYong Action. Потому что джип и дешевый. А тут вдруг обнаружил странный гибрид. Вроде и Актион, а с другой стороны во первых огромный, а во-вторых пикап.

Но были тут машины и подороже, хоть и поменьше.

 


Но мы для посещения выбрали мое любимое Hard Rock Cafe. Пусть дорого, но антураж мне очень нравится.

Начиная со стоянки перед заведением. Только для больших мотоциклов.

И ведь эти большие байки тут есть. Во всем городе одни мопеды, а тут откуда то нормальные мотоциклы.


Внутри, как обычно, толпа народу и разные занимательные артефакты.


И одни сплошные туристы кругом.

 Комментируй


  •  Kettik.kz ( 2 )

    * (Обязательно.)
    * (Обязательно. Не отображается на сайте.)
    * (Вводить цифры. Вопрос спамозащиты.)

Артем Садовский 02.03.2012 07:18
  Думаю, что просто запрещают и ни о чем кроме норм шариата не думают :)
 
Олег 01.03.2012 20:59
  Весьма забавный факт, запрет на поцелуи в машине, боятся что водитель будет сильно от баранки отвлекаться? 
 

Предыдущая  заметка Следующая  заметка  

 Похожие записи