Вы не зарегистрированы. Войти или прочитать Правила участия Подписаться Подписаться    
Кеттiк.kz Путешествуем вместе! - Сайт о путешествиях. Обзоры, фотографии, советы, мнения, впечатления..

Предыдущая  заметка Следующая  заметка  

Пляж

Перед отъездом на Кубу мне в Алматы всучили рекламную листовку, в которой меня приглашали на базу отдыха с громким названием "Varadero", которая находится на Алаколе :) Хорошо, что не поехал, а приехал сюда — в настоящий Варадеро. Здесь все гораздо интереснее, больше и красивее.

Sol y mar по-испански — Солнце и море. Так называется один из отелей в Варадеро и эти два слова пишут на половине футболок, продающихся на сувенирных базарах. Еще одно слово, которое вы однозначно встретите и выучите — Playa — пляж. Этими тремя словами в принципе для многих ограничивается весь отдых на Кубе — пляж, море, солнце. Ну еще естественно самый ходовой коктейль — Куба либре: ром+кола+сок лайма.

Меня же как обычно тянуло не туда. Хотя на пляже я конечно был и фотографии оттуда непременно будут, но начать я хочу с другого моря. Того, которое взрослые работоспособные кубинцы видят чаще.

Рыбаков на Кубе очень много. Но при этом, снасти не продаются нигде. Их достают где-то за границей, мастерят собственные, перепокупают друг у друга, но никогда в местных магазинах. Странно, конечно, но знакомый гид мне рассказывал именно так.

По середине полуострова прокопан канал. Там обычно местные и рыбачат. Канал начинается с этого моста, который я упоминал в заметке про виллу Аль Капоне. Вода здесь естественно морская — из того же Мексиканского залива.


Когда тут никого нет вообще красота неописуемая.

Но такое бывает редко. Почти по всему берегу стоят люди и ловят рыбу. Не сказать, чтобы часто стоят, но всегда кого-то видишь.

Многие ловят рыбу с лодок.

Обычно, там где рыбаки — тишина. Хотя один раз я видел и небольшой скандал. Вокруг огромной пойманной рыбины килограмм на 6-7 стояло пятеро рыбаков и один ярковыраженный повар в колпаке и ругались. Видно было, что повару рыба нужна, но он не готов за нее отдать столько, сколько просят. Кубинцы вообще очень эмоциональные — шуму было на всю округу, руками все размахивают, друг друга, судя по накалу страстей и тону, как только не называют. Но вроде мирно — в драку никто не лез. :)


Конечно море для всех разное. И в разных местах Варадеро можно увидеть его по-разному. Вот рядом со стройкой.

А вот море в национальном парке Варахикакос


В канале никто не купается.

Но зато там швартуются яхты.

Хотя на снимках в основном катамараны.


Ближе к началу полуострова дорога идет непосредственно вдоль моря. А не вдоль канала.

А в море — никого. С наступлением темноты на Кубе запрещено выходить в море на лодках и яхтах — так как люди бегут в Майями толпами. И поэтому ближе к вечеру на море вообще никого. На картинке мы видим Байя де Карденас — бухту между полуостровом Варадеро и большой Кубой. На горизонте как раз и есть побережье провинции Матансас. Хотя и сам Варадеро — относится к той же провинции.

Кстати "Варадеро" с испанского — "верфь" или "док". Наверное назван так полуостров именно за эту очень удобную бухту. 


Теперь о пляжах. Варадеро — это почти 20 километров сплошных пляжей. Если учесть что, вся коса — 24 километра, то получается почти весь полуостров — сплошной пляж. Основная масса пляжей находится на той стороне, что обращена к Соединенным штатам.

В принципе в любой точке Старого Варадеро сворачиваем в сторону моря и обязательно попадаем на пляж.

Через вот такие проходики.


Первые несколько дней я практически не видел солнца. Поэтому первые фотографии пляжа невзрачные.

Но пляж сразу поразил огромностью. В одну сторону он уходит за горизонт.

И в другую уходит за горизонт.


Несмотря на всю мрачность фотографий — купаться шикарно.

Не жарко на пляже, при этом вода теплая. Ну относительно теплая. Градусов 25-26 — она освежает. Горячая вода в Паттайе в Сиамском заливе мне не очень понравилась, а здесь очень хорошо. И не холодно и не жарко. Говорят, что на Кубе круглый год температура 28 градусов в тени и вода в море 28 градусов. Очень на это похоже. Хотя температура воздуха кажется выше из-за высокой влажности.

Песок очень мелкий, пляж чистый. Дно идеальное — ровное, песчаное. Ни живности, ни камней, ни ракушек, ни палок, ни ила. Правда очень далеко мелко. Но в принципе зайдя по пояс уже можно плавать.


Отель Acuazul предоставляет бесплатные лежаки на пляже с 10 до 17 часов. А так же тут находится второй бар all-inclusive для гостей отеля. Плюс к этому стоят катамараны, прогулки на которых так же включены в стоимость номера, хотя от чаевых моряки конечно не отказываются.


Тут же сидят и спасатели. Два раскачанных симпатичных мулата, которые в связи с небольшим количеством туристов в июне, больше времени проводят в попытках склеить девчонок, чем следят за морем и отдыхающими.


Совсем коротенькое видео о ласковом кубинском прибое.


Чтобы меня не обвинили опять в унылости фотографий, я специально пошел на пляж, когда вышло солнце. Как я уже говорил, дождь в июне лил первые три дня. И то не постоянно. Мало того, в эти три дня как-то вылезло солнышко на 15-20 минут и застало меня неподготовленным на пляже — умудрился обгореть тут же. Остальные же 10 дней такая погода как на фотографиях была в порядке вещей.

Наш пляж возле отеля назывался Голубым — Azul Playa. Из-за цвета моря на мелководье.


Немного об окружении пляжей. Конечно почти весь берег застроен. Но обычно это небольшие виллы и домики. И смотрятся они довольно живописно.

Деревянные строения очень плохо чувствуют себя в тропическом климате. Каменные — получше.


Но конечно иногда на пляж выходят большие отели. Или многоквартирные дома. Я всегда считал, что сфотографировал с пляжа скульптуру, которая установлена у входа в какое-то общежитие или дом отдыха для кубинцев (отель напоминало слабо, а частными владениями при этом точно не являлось). Однако рассматривая дома фотографию, прочел табличку — No pase Zona militar. "Военная зона". Скорее всего это бывший американский отель, который после революции достался военным и используется либо как дом отдыха, либо как госпиталь. Кстати, военные объекты на Кубе, как и самих военных фотографировать запрещено. Ну да ладно — не заметили же.

А скульптура все равно забавная.


Еще одно развлечение в Варадеро для ценителей прекрасного и фотографов — закаты. Облака, коих в сезон дождей предостаточно, делают виды просто волшебными. И хотя в отличии от Гоа, на Кубе — это не единственное вечернее развлечение, любителей пофотографировать с серьезными аппаратами в вечерние часы на пляже собирается предостаточно.


Кстати в это же время на пляжах собираются сами кубинцы. Они купаются вечером и ночью. Во-первых днем все работают, а во-вторых они считают, что днем на пляже слишком жарко. Я тоже так считаю, поэтому после того, как я пару раз искупался для галочки днем, остальные разы я всегда купался ночью. Дно идеальное, вода тоже. А то, что не видно ничего — так и не надо. Как говорил главный герой из известной книжки "Старик и море": "Я всегда смогу вернуться ориентируясь на огни Гаваны" :)

Кстати книжку эту я прочитал специально перед поездкой на Кубу. Но вот море и стариков-рыбаков я видел, а по Хемингуэевским местам проехаться как-то не удалось. Ну и ладно.

 Комментируй


  •  Kettik.kz ( 0 )

    * (Обязательно.)
    * (Обязательно. Не отображается на сайте.)
    * (Вводить цифры. Вопрос спамозащиты.)


Предыдущая  заметка Следующая  заметка  

 Похожие записи