Вы не зарегистрированы. Войти или прочитать Правила участия Подписаться Подписаться    
Кеттiк.kz Путешествуем вместе! - Сайт о путешествиях. Обзоры, фотографии, советы, мнения, впечатления..

Предыдущая  заметка Следующая  заметка  

Когда мы отправлялись в Германию, у меня уже сложилось мнение о Магдебурге по рассказам дочери. Мне казалось, что многое знаю о городе. Магдебург — это столица федеральной земли Саксония-Ангальт, город с 12-вековой историей и развитой промышленностью. Но, выйдя из поезда на вокзале Neustadt (до главного вокзала мы не доехали, потому что здесь ближе до трамвая) в сырые холодные сумерки, я поняла, что и в Европе все не так радужно и великолепно. Город показался мне с родни нашим областным центрам. Такой же небольшой, но по-немецки, опрятненький. Гостиница, в которой мы поселились, сильно смахивала на наши провинциальные гостиницы, переделанные из типовых детских садиков советских времен. Правда, мы такую и искали, чтобы "дешево и сердито". Заплатив за 5 дней 187 евро, мы получили вот такую комнату:

Без излишеств, позитивно раскрашенная, просторная и теплая, подушки, правда, позорные, совершенно плоские, но может это евростандарт? А впридачу — право пользоваться кухней

И холлом с такой вот разношерстной мебелью, но здесь разрешалось курить и пить "халявный" кофе из аппарата.

А так же вести задушевные беседы за кофе с рождественскими печеньками, тоже "халявными".

Не смотря на то, что на исходе были бессонные сутки, немного отдохнув, мы отправились на рождественский базар. В центре города чувствовалось предпраздничное оживление и настроение поднялось, а с ним вместе сменилось и впечатление. Магдебург стал похож на не очень большую, но все-таки столицу.

Из-за смены часовых поясов, утро у нас начиналось в 4 часа ночи по местному времени, готовили на кухне завтрак из яиц и колбасы, пили чай или кофе. И чуть только начинал брезжить рассвет, отправлялись на пешую прогулку до дома,  где живет Ксюша. Занимало это около 30 мин. Пешком шли не потому, что нам хотелось прогуляться (по такой отвратной погоде в сумерках гулять не слишком приятно), а потому что ехать в трамвае "зайцем", как нам предлагала Ксюша, в нашем возрасте стыдно, а билеты в трамвае купить мы не могли, по причине незнания языка. Там везде стоят автоматы и нужно читать, что от тебя требуется, чтобы получить билет. К тому же билет в один конец стоил 1,9 евро (почти 400 тенге), а наша жизнь — бесплатная и времени — куча, по причине старческой бессонницы;). Эти прогулки имели и положительные стороны. Во-первых, знакомство с городом, да и вообще, когда еще дома придется погулять по свежему воздуху. Улицы в Магдебурге очень широкие, ни разу не видели "пробки". Но причиной перепланировки средневековых улиц города были весьма скорбные события — бомбардировка города 16 января 1945 г. англо-американской авиацией, когда погибли тысячи людей и около 90% строений было разрушено. Больше Магдебурга от бомбардировок пострадал только Дрезден. Население города до 1945 г. составляло 350 тыс. человек, а в 2009 г. — 230 тысяч,  даже с учетом "цветной" иммиграции не дотягивает до прошлого. Однако, это сухие факты, они не так сильно трогают, а всю трагедию я осознала, когда в музее стояла перед картой-макетом города, лежавшего в руинах, лишь несколько улиц в районе площади Хассельбах остались, как напоминание о том, что город все-таки был и был очень красив. Он и сейчас красив, но по-другому: вперемешку старина и современность, скверы и парки на месте разобранных руин, город очень зеленый, даже сейчас, в разгар зимы. Но начнем по-порядку. В предрассветных сумерках особнячок, стилизованный под старину, рядом с Magdeburger Ring — скоростная дорога федерального значения.

Эстакада федеральной трассы

Здание суда земли Саксония-Ангальт

Вот такой затянутый зеленым плющом палисадничек

Мини-дачки вдоль железнодорожной насыпи

Но по пути встречались и вот такие картинки, не думаю, что это "эхо войны", тем более, что половина здания приведена в божеский вид.

Вот мы и почти у цели нашей утренней прогулки — Hasselbachplatz. Еще один поворот и — Штернштрассе. Правда, снимок сделан с другой стороны улицы. Одна из немногих, которые  остались после бомбежки. Дома здесь построены в XIX веке и в них до сих пор живут.

Улица Брайтервег со знаменитой Зеленой Цитаделью.

Обратите внимание на ширину тротуаров, специально выделенную велодорожку и парковочные места для велосипедов. Здесь это самый любимый личный транспорт. Ооочень экономичный! На велосипедах ездят в любую погоду и люди любого возраста, даже мамаши с малыми детками в корзинках, даже в снег. 

Подробнее и поближе разберемся с Зеленой цитаделью. Это последнее творение австрийского архитектора Фриденсрайха Хундертвассера (настоящее имя — Фридрих Штовассер). Необычный дом построен совсем недавно, в 2005 г., уже после смерти автора (19 февраля 2000 г.) Впервые я увидела этот дом ночью. Было такое впечатление, что это светятся окошки хоббичьих норок, проделанных в горе, очень сказочно. Но и днем он не менее колоритен: окошки разной формы в разных уровнях, разноцветная глазурованная керамика в деталях оформления, все необычно. А самое главное, он розовый! На фоне окружающей серости прямо-таки кричит:" Вот я какой!" 

И такой, с зелеными террасами и беседками на крыше. Потому, собственно, и Зеленая, а не розовая.

И вот с такими колоннами, как детские пирамидки.

И окошки необычные

А какой "горбатый" внутренний дворик с фонтаном 

И молодыми сосенками, украшенными по случаю Рождества

В доме расположены офисы, кафешки и 55 жилых квартир. Интересно, удобно жить в таком доме, где все окна на разном уровне?

Недалеко от этого экстравагантного строения расположено вполне классическое административное здание — ландтаг, а перед ним огромная площадь.

На улице Leiterstrasse — стандартные панельные дома, но и тут нашли способ сделать их неповторимыми, украсив смешными человечками с лесенками.

Да и сами дома не выглядят скучно, чистенькие, аккуратненькие, ничего лишнего на балконах.

Вот целый микрорайон типовых домов 70-х годов на берегу озера.

Но в центре города панельные дома расселяются и, видимо, будут сноситься. Хотя теперь уже это тоже большой кусок истории  под названием ГДР.

На следующей фотографии — культурно-исторический музей, здание построено в начале прошлого века, но с элементами готики и возрождения. Открыт музей  в 1906 г. А для нас он стал просто спасением. Промокнув до нитки под мокрым снегом, мы наткнулись на этот музей, за 2 часа, что провели в нем, мы нахватались кое-каких знаний и впечатлений, а одежда успела немного подсохнуть.

Здесь мы увидели подлинную статую "Магдебургского всадника", правда, он нас не очень впечатлил, потому что мы еще не знали, что это подлинник, да и размером он не тянул на "великого" Оттона. Больше впечатлило мирное сосуществование экспонатов из нацисткого прошлого и прошлого социалистической Германии. Но для истории важны все страницы, и их нельзя вырвать и выбросить. Лично меня больше всего заинтересовали экспонаты геологического и палеонтологического прошлого земли Саксония-Ангальт. Целый зал заполнен различными ископаемыми останками животных, в том числе и скелетами динозавров (правда, не очень больших), окаменевшими ракушками и отпечатками древней растительности, прямо как барельефы наоборот.

Кстати, о растительности.  Не знаю, есть ли здесь летом цветочные клумбы, но зимой очень красиво выглядят этакие "зеленые" уголки, где вместо газонной травы стелющаяся разновидность герани.

Очень декоративны сухие злаки

Вот такие деревья, неизвестной нам породы, с интересно сформированными кронами.

И конечно же, плющ, увивающий стены домов и заборы. Есть зеленый даже зимой.

А есть с облетевшими листьями, но тоже весьма декоративный.

Миленький жилой дом веселенькой расцветки, а рядом дерево без листвы, но обвитое зеленым плющом до самой макушки.

Детские площадки, пожалуй, поинтереснее наших.

Есть и школы

Эта школа построена в 1910-12 г.г. и называлась школой Бисмарка. После войны в течение 45 лет она была школой № 37 для детей советских офицеров Магдебургского гарнизона. Теперь здание бывшей школы Бисмарка и соседнее здание бывшей Viktoriaschule объединены, отреставрированы, оснащены по последнему слову техники и носят название "Гимназия Гегеля". Вот еще один кусок этой школы (ну не вмещается она в мой объектив полностью).

Еще несколько штрихов к портрету Магдебурга. Улица Шлайфнуфер, идущая вдоль Эльбы.

Только что отреставрированный домик

Магазин или гостиница на набережной Эльбы

Уютное кафе на берегу

Часть стеклянной набережной, вдающейся в реку.

Остатки промышленных зданий,очевидно, не работающих.

Новомодная переделка — жилой дом из старого пакгауза ( может и не пакгауз, но очень похож) недалеко от Эльбы, на стене написано: построен в 1922.

Парковка для велосипедов у торгового центра.

У того же центра наши соседи по БСС (бывший Советский Союз) из Питера то ли подрабатывают, то ли развлекаются сами по себе.

Закончу эту статью фотографией из частного сектора Магдебурга, чтобы охватить все архитектурные направления.

 Комментируй


  •  6 комментариев

    * (Обязательно.)
    * (Обязательно. Не отображается на сайте.)
    * (Вводить цифры. Вопрос спамозащиты.)

Сергей Фёдоров 30.04.2017 05:48
  С 1986 по 1990 год мне довелось служить в качестве вольнонаёмного в Доме офицеров, который находился в здании школы Бисмарка, в должности кинорадиомеханика. Красивый город. Спасибо за воспоминания.
 
Гульнара 07.04.2013 21:52
  Людмила, просто здорово, хорошая статья, красивые снимки. Супер. Спасибо
 
Ксения 20.03.2013 13:18
  Да тоже по паре улиц. В Зюденбурге в основном послевоенный новострой, не менее типовой, чем ГДР-овский, только улице поближе к Хассельбаху старые, а Штадтфельде - Гёте и Аннаштрассе, в общем-то и все :)
 
Дмитрий 19.03.2013 22:38
  Кстати, в Магдебурге намного больше сохранившихся зданий и кварталов, чем принято думать. Центр разбомбили, а вот Stadtfeld или Sudenburg -- вполне сохранились.
 
Александра 19.03.2013 18:48
  Люда, замечатльная статья (история), замечательные фотографии. Спасибо!
 
mikhail 18.03.2013 22:45
  Люда, привет! Мне было интересно посмотреть и почитать комментарии.У тебя это получается неплохо.
 

Предыдущая  заметка Следующая  заметка  

 Похожие записи