Вы не зарегистрированы. Войти или прочитать Правила участия Подписаться Подписаться    
Кеттiк.kz Путешествуем вместе! - Сайт о путешествиях. Обзоры, фотографии, советы, мнения, впечатления..

Предыдущая  заметка Следующая  заметка  

DSC01524

Незаметно для самих себя, мы перебрались из тихого, патриархального, почти сплошь фахверкового Бад-Канштата в  достаточно помпезный, суетливый деловой центр. И это уже совсем другой Штутгарт и другие впечатления. Было бы разумно начать этот обзор с  Монастырской церкви, как самого старого сооружения, но я по ошибке умудрилась вставить ее в предыдущий пост. Ну, память девичья, или, наоборот, дело к старости. Теперь продолжу от этого культового здания, которое своей апсидой выходит на площадь Schillerplatz, естественно, с памятником самому Фридриху Иоганну Кристофу фон Шиллеру. Родился он 10 ноября 1759 года в Марбахе-на-Неккаре, но со Штутгартом его связывают годы учебы в военной академии, служба полковым врачем и, конечно же, первые пробы пера. Здесь он написал драму "Разбойники".

Не буду приводить биографические данные, хочу просто сказать, что когда природа наделяет человека даром, она не скупится, а отсыпает полной мерой. Шиллер — поэт, философ, профессор истории, военный врач, драматург, автор "Оды к радости", которая является сейчас гимном ЕС. Его произведения вдохновили на создание опер таких композиторов, как Россини ( опера "Вильгельм Телль"), Доницетти ("Мария Стюарт"), Верди ("Разбойники"), Чайковский ("Орлеанская Дева"). Стоит посмотреть на него еще раз и поближе.

Штутгарт  дал миру еще одного философа — Георга Вильгельма Фридриха Гегеля с его диалектикой и абсолютным духом, знакомого тем, кто учился в советских ВУЗах, где философия являлась обязательным предметом для всех специальностей. А еще здесь родился Вильгельм Гауф, которого мы знаем с детства по сказкам "Карлик-нос",  "Маленький Мук" и "История о калифе-аисте". Это культурное наследие Штутгарта. Но сейчас мы говорим о деловой части города, и чтобы проникнуться его ритмом, взбираемся на смотровую площадку вокзальной башни. 

Здание штутгартского вокзала снаружи мы увидели только во время этой прогулки, хотя каждый день бывали внутри, пересаживаясь из метро на другие виды общественного транспорта. 

Кстати, об общественном транспорте Штутгарта. Проезд, по нашим меркам, очень дорогой, больше 2 евро одна поездка. Стоимость проезда зависит еще и от расстояния. Можно было покупать билет на проезд внутри одной или двух зон, но так как мы с утра толком не знали куда нас понесет, брали билет на троих ( как у нас водится) и на все 3 зоны. Я, если честно, не вникала в это дело, так как у нас был "личный гид", хорошо сведущий в экономии средств на проезде в транспорте и Ксюша, которая от скуки или из любви к немецкому языку читала рекламу, расклеенную в вагонах метро. Дело в том, что была рождественская акция для тех, кто приобретает билет сразу на 3 зоны, он действителен и на второй день. Таким образом, мы сэкономили, если не ошибаюсь, 14 евро. Но вернемся к смотровой площадке.

А вот так выглядит центральная торговая улица — Кенигштрассе сверху. Как в настоящем "котле" — жизнь кипит и бьет ключом.

Здесь тоже идет стройка. И еще хорошо видны виноградники на склонах.

И еще несколько панорам

Отсюда хорошо видны платформы и железнодорожные пути. Штутгарт — важный железнодорожный узел и с февраля 2010 года запущен 4-х миллиардный проект перестройки тупикового вокзала — Штутгарт 21. Планируется пропустить пути под землей, освободив от них центр города и обеспечив сквозное прохождение поездов. Сейчас это выглядит вот так, а когда-нибудь это хозяйство уберут под землю.

Наглядевшись на город сверху, мы спустились на землю. Это Кёнигштрассе, главная торговая улица.

Веселые витрины магазинов

Но кроме магазинов здесь есть и культовые здания, например, эта модерновая церковь.

Есть еще спортивные сооружения.

Наверное, чтобы народ был правильно ориентирован, здесь помещены мозаичные панно с указателями направлений по странам света. 

Эти города, например, расположены к западу от Штутгарта: Страсбург (щит с красной полосой на белом фоне) и Кардифф — столица Уэльса.

Ну, а Лодзь — на восток, ближе к нам. Если я правильно помню, там был еще герб Саратова, но запечатлели только этот. Видимо, самое яркое пятно было.

Улицы делового центра не лишены и некоторых украшений. Фонтан, например, полураздетая собирательница винограда на фоне модного бутика. Похоже, современное произведение.

Наконец, появилось солнышко, и эти странные деревья не стали выглядеть зловеще, как мифические сторукие гекатонхейры, правда, безголовые, но с кулаками.

И еще несколько современных произведений искусства на улицах города. Это напомнило мне флюгер, других мыслей не вызвало, хотя очень яркое, этим, видимо, и привлекает.

А эта зеркальная стела вообще никаких ассоциаций не вызвала, правда, довольно позитивно смотрится, особенно, когда отражает солнечные лучи.

Но больше всего мне понравилась скульптура "Denkpartner" Ханса-Йорга Лимбаха. Этакий упрощенный вариант Роденовского "Мыслителя" (к чему мыслителю тело лепить?). Ну, или скульптурная иллюстрация к роману Беляева "Голова профессора Доуэля".

Сразу за Мыслителем расположено здание штутгартского варьете.

И еще несколько снимков на улицах города, относящихся к современной архитектуре. Как и везде, современные дизайнеры особо не заморачиваются формами — это кубы и параллелепипеды. Да и украшательством пренебрегают, в основном, металлопластик и стекло.

Хотя есть и закругленные формы

А вот эта дизайнерская находка меня просто очаровала, оказывается можно и стеклянный куб сделать очень интересным. Не знаю, как это сделано, но похоже на мятую фольгу  под стеклом.

Но самым распространенным украшением домов являются цветы. Мягкий климат Штутгарта позволяет им всю зиму цвести и украшать балконы,

и окна.

Эти милые нашему сердцу "анютины глазки" огромных размеров и не совсем привычной расцветки на окне кафешек встречаются достаточно часто.

Есть они на столиках кафе в оригинальных кашпо.

Пожалуй, на этой лирической ноте и закончим вторую часть путешествия по городу Штутгарту.

 Комментируй


  •  Kettik.kz ( 3 )

    * (Обязательно.)
    * (Обязательно. Не отображается на сайте.)
    * (Вводить цифры. Вопрос спамозащиты.)

Ludmila 23.02.2014 10:31
  Великолепно! Я с Вами побывала в таком красивом городе!
 
Людмила 11.12.2013 22:43
  Просьба выполнена, хотя кроме нас с вами об этом никто не знал.
 
Mikhail Yezerskiy 11.12.2013 00:59
  Люда, все правильно, но зачем тебе моя лысая голова? Пожалуйста,+ не показывай это чудо-юдо никому.( просьба) А мне интересно....продолжение жду, однако.Спасибо за труд.
 

Предыдущая  заметка Следующая  заметка  

 Похожие записи