Вы не зарегистрированы. Войти или прочитать Правила участия Подписаться Подписаться    
Кеттiк.kz Путешествуем вместе! - Сайт о путешествиях. Обзоры, фотографии, советы, мнения, впечатления..

Предыдущая  заметка Следующая  заметка  

Народных гуляний на праздник Наурыз в Германии, к сожалению, не устраивают, а 22 марта мне отметить как-то хотелось, — поэтому решили устроить сами себе вылазку в мой любимый Харц. В этот раз захотелось чего-то особенного, увидеть что-то новое, и наш выбор пал на крепость Фалькенштайн — одно из самых популярных туристических мест в тех горах. Почему я туда до этого как-то и не собиралась — не знаю 🙂

Погода для отмечания наступления весны была прекрсной — светило яркое солнце, на небе ни облачка, однако всего +7 и ледяной ветер. Одевшись потеплее, мы отправились в путь. Маршрут решили в этот раз тоже изменить и проехать сначала через Ашерслебен — самый старый город Саксонии-Ангальт. Как оказалось, совершенно зря, поскольку смотреть там особо нечего (в городе даже существует проект — дизайнерам предлагают место для самовыражения на самых уродливых домах, так весь город их плакатами завешан), а во-вторых, манера езды у местных жителей — не намного лучше, чем у алматинских автобусников; я-то привыкшая, а Алекс жутко перенервничал 🙂

Но Ашерслебен — город маленький, долго через него ехать не пришлось, и мы очень быстро оказались в городе Фалькенштайн. Этот городок образовался в 2002 при слиянии нескольких деревень в одну административную единицу, но на деле так несколькими деревнями и остался. Остановились на одной из смотровых площадок, расположенных между этими городками. Весна идет, репа начала всходить!!!

Поля репы


Крепость Фалькенштайн к городу не относится, но находится недалеко от него. Оставили машину на официальной парковке крепости, заплатили за это 2 евро.

Парковка


Спросили у работников местной информационной точки дорогу и отправились в указанном направлении 🙂 Оказалось, что отсюда до крепости — еще два километра пешком.

Мимо домика с уютно уложенной у стены поленницей:

Поленница

По мощеной дороге:

Дорога


Несмотря на последние относительно теплые недели, здесь еще не везде сошел снег:

Снег


Через минут 10 довольно быстрого, но все же прогулочного шага мы оказались на развилке.

Развилка

На лево пойдешь — в крепость Фалькенштайн по тропинке попадешь, направо пойдешь — туда же, только по хозяйственной дороге. Мы, естественно, выбрали тропинку для походов — так же интереснее 🙂

Тропинка

Тропинка оказалась довольно широкой и пологой. Справа — холм, слева обрыв. Деревья голые, видов особых нет. Скучно 🙂

Поэтому немного полазили по холмам, вдруг оттуда виды лучше?

Холм


 

С холма сквозь голые ветки деревьев все же проглядывает наша цель:

Вид на крепость

Оказалось, что с другой стороны холма проходит та самая хозяйственная дорога 🙂 Решили прогуляться и по ней, раз уж тропинка для походов оказалась не такой интересной.

Хозяйственная дорога

По широкой и местами мощеной дороге мы довольно быстро приближались к крепости.

А еще сюда, как оказалось, можно доехать на небольшом туристическом автобусике:

Туристический атобус


У крепости Фалькенштайн оказалась довольно интересная история — например, ее строительство началось в результате убийства. Около 1080-го года Эгено II фон Конрадсбург в ходе невыявленных обстоятельств убивает графа Адальберта II фон Балленштедт, из-за чего его резиденция должна была быть отдана под монастырь. Поэтому  сын Эгено II, Буркхард фон Конрадсбург решил построить себе новую резиденцию — крепость Фалькенштайн, всего в паре километров от старой. Еще до 1142 владельцы Конрадсбурга звались "фон Конрадсбург", затем переименовались в "фон Фалькенштайн". Благодаря своему выгодному положению, крепость была ни разу не завоевана, ее хозяева менялись вполне мирно — в 1437 году она была передана в качестве феода знатному роду Ассебург, в чьих руках и оставалась до самого раздела Германии после Второй Мировой. 

Известность крепости принес человек не совсем местный, но тоже саксон-ангальтец (в современных территориальных границах) — Эйке фон Репков из Реппихау, который в 1220-1230 годах по заказу графа Хойера фон Фалькенштайн составлял в крепости один из старейших правовых сборников Германии — "Саксонское зерцало". Старейших сборников права в Германии два — примерно в то же время, в начале 13-го века, в тюрингском Мюльхаузене был составлен неизвестным автором еще один кодекс, и какой из них является первым — установить не представляется возможным. 

"Саксонское зерцало" регулировало общественные отношения тех времен в Саксонии, но потом быстро распространилось по всей северной Германии, а также стало основой для многих других немецких и европейских сводов законов — в том числе и известного Магдебургского права, о котором мама как-то рассказывала в статье про средневековый Магдебург


Но сначала окрестности крепости 🙂

Слева от нее стоит довольно интересный на вид каменюга:

Памятный камень

Этот камень установлен одной из организаций немецких юристов в честь Эйке фон Репков и графа Хойера фон Фалькенштайн, о чем гласит памятная табличка.

Камень и крепость


Еще рядом с крепостной стеной совсем неприметный ящичек, похожий на почтовый (или скворечник 🙂 )

Harzer Wandernadel

На самом деле это один из ящиков проекта "Harzer Wandernadel" — "Харцский значок туриста" (лучше не смогла перевести, но вообще wandern — "ходить в поход"). В ходе проекта, начавшегося в 2006 году в Харце было установлено 222 таких ящика, внутри них находится печать с номером "станции" и ее названием. Ну и куда без ведьмы в Харце?

Печать

№200, Burg Falkenstein. Пешие туристы ("походоходы") могут приобрести себе "походный паспорт", в который эти печати и нужно ставить. При накоплении определенного количества таких штемпелей турист может получить (точнее получает право купить) определенный значок — за 8 бронзовый, за 16 серебряный, за 24 золотой. При 50 печатях турист становится "королем Харца", при 111 — его покорителем, а при всех 222 — Императором всея Харца. Для детей тоже есть свои звания — за 11 печатей их назовут харцским принцем или принцессой :). Такие штемпельные ящички раскиданы по всему горному массиву, в абсолютном большинстве до них можно добраться только пешком или максимум на велосипеде, по специальным "походным тропам" (Wanderweg). Смысл всего этого проекта — мотивировать людей к пешеходным походам по горам и в целом к здоровому образу жизни. Как по мне — идея просто отличная, я хоть такого паспорта и не имею, но всегда с удовольствием на таких станциях отмечаюсь 🙂 уже штуки 4 насобирала. Ну и туристов с этими книжечками-паспортами я тоже наблюдала. Сами значки на самом деле дороговаты, видела их в одном из магазинчиков Кведлинбурга, — от 20 евро, но, думаю, что собирать такую коллекцию — одно из самых интересных и полезных хобби, не требующее других затрат, так что не жалко 🙂


Вернемся к нашему Фалькенштайну. Старая крепостная стена:

Крепостаня стена


Крепостные ворота:

Крепостные ворота


За которыми начинается "коридор" к внутренним воротам.

Захаб


Внешние ворота с другой стороны:

Внешние ворота

Лесенка слева ведет к мааааленкой дверке стене и в домик над воротами. В домике — пустота, дверка закрыта 🙂

Дверь


 Крепость — высоченная:

Стена крепости


 

Внутренние ворота с другой стороны:

Внутренние ворота

Одноэтажная пристройка справа — местный музей и магазин, здание сверху над воротами — крепостной ресторан.


Вид от ворот:

Крепость

Продолжение крепостной стены — справа, нам — туда.


Здесь уже не ворота, а небольшая калитка 🙂 

Ворота

За калиткой — ресторан с летней площадкой и еще одни небольшие ворота, теперь уже в самый-самый внутренний двор крепости. Снаружи ворота ничем не выделяются. а вот во дворе их украсили: 

Ворота во внутренний двор


Дворик в Фалькенштайне очень узенький, окруженный высоченными стенами, темненький, — совсем не такой светлый и просторный, как в Айзенахе, но по-своему очень уютный.

Весь двор в объектив камеры на телефоне совсем не влазил, поэтому по частям 🙂

Как и в любой крепости — самая большая и высокая башня бергфрид:

Бергфрид

Этот бергфрид высотой 31 метр имеет 8,5 метров в диаметре, а толщина его стен — 2 метра.


Крепостной колодец:

Колодец


Дверь

В закуточке между башней и стеной — лестница, ведущая неизвестно куда, и дверка в какое-то из крепостных помещений.


Башня

Ворота

Старая кухня

Пока я фотографировала все вокруг, Алекс заглянул в одну из открытых дверок, за которой оказалась старая кухня крепости. Все открытые двери были подписаны — кухня, купальня, часовня и так далее.

Тут откуда-то вышел большой дяденька со связкой ключей, и очень удивленно спросил, откуда мы там взялись. На наш логичный ответ, что зашли через ворота, он удивился еще больше — нас почему-то никто не остановил 🙂

Мы, конечно, предполагали, что все внутренние помещения крепости относятсятся к музею, но оказалось, что обычно и во двор без билета не пускают. К нашей удаче, мы пришли как раз в тот момент, когда касса уже не работала, но в крепости все еще находились посетители, поэтому ворота были не закрыты, но персонала нигде не было 🙂 Большой дяденька, правда, очень настоятельно попросил нас к выходу, и основательно там осмотреться мне не удалось.


Хоть и светило солнце, здесь было довольно холодно — мы решили согреться горячим кофе из местного ресторана. Внутри едальня была отделана под средневековье  — тяжелые двери, красивые кованые люстры, факелы, грубая массивная мебель. А на стенах — представители местной фауны:

Чучела

А также изображения местного быта:

Картина

Название крепости Falkenstein переводится как "Соколиный камень", и в настоящее время в крепости содержатся несколько соколов, которые используются для охоты и показательных выступлений. На сайте крепости есть целый абзац информации о том, что соколиная охота — это почти четрыехтысячелетняя традиция, которая находилась в своем расцвете в средневековье, и что теперь в Фалькенштайне эту традицию возраждают и все такое, но не написано, занимались ли этим именно здесь? И если да, то почему об этом нигде не сказано? А если нет, то почему крепость называется "Соколиный камень"?

Кофе мы взяли здесь "to go", чтобы можно было и дальше наслаждаться таким редким в Германии солнцем, и пошли дальше осматривать Фалькенштайн.

Здесь я заметила странные деревянные конструкции, на которые до этого не обратила внимания.

Клетки

Это оказались как раз клетки с соколами:

Соколиные клетки

Решетки настолько широкие, что распознать за ними птиц почти невозможно, но они там есть 🙂 Одна из них орала так, что у меня каждый раз мини-инфарктик случался. Павлиньи отвратительные крики и рядом не стояли по громкости и пронзительности соколиных.


Так выглядит двор сверху. Что в зданиях справа — непонятно. В одних окнах — занавесочки с цветочками, в других видны какие-то трубы и вентиля. Мы решили, что в них, наверное, какой-нибудь смотритель живет.

Двор

А наш путь лежит мимо газона с бассейном к смотровой башенке.

Бассейн стоит посреди газона не просто так:

Бассейн

Судя по табличке, он используется для соколиных шоу — а зрители предупреждаются о том, что на них могут попасть капли.


У башни — очень оригинальная крыша, мне чем-то юрту и шанырак напомнила 🙂

Смотровая площадка

А табличка предупреждает, что при грозе на башню подниматься нельзя, и такие предупреждения у каждой возвышенности.

Лестница к башенке меня заинтересовала потому, что у нее некоторые ступени новые, ровненькие, а некоторые — разваливающиеся, потресканые, в некоторых местах сильно истертые, явно помнят еще первых своих графов фон Фалькенштайн. Ремонтрируют, наверное, как только ступенька совсем опасной для жизни посетителей становится:

Лестница


Сверху вид на горы не очень впечатлил, наверное, летом или осенью это выглядит совсем по-другому:

Вид на горы


В сторону крепости вид немного интереснее 🙂 Не знаю почему, понравилась мне очень эта деревянная конструкция вместо крыши. 

Беседка


Я была здесь!

Я


В принципе, больше здесь делать нечего — можно и в обратный путь.

Напоследок поднялись на башенку на остатках крепостной стены, фотография которых где-то в начале статьи. Сама башенка переоборудована в общественный туалет (официальный, а не как обычно 🙂 ), с крыши которого открывается вид на Фалькенштайн немного с другой стороны:

Крепость с другой стороны


До захода солнца оставалось наверное еще полчаса, становилось ощутимо холоднее, а нам еще 2 километра обратно пешком топать. Быстрым шагом, почти бегом, чтобы согреться, мы двинулись в сторону парковки. Минут через 15 были уже в машине. По пути в Магдебург застали шикарнейший закат — ясное фиолетово-розовое небо, зеленеющие поля и ветряки, ветряки… Жаль, останавливаться было негде 🙁
Вот так, жаль без баурсаков, отметили мы долгожданное наступление весны 🙂

 Комментируй


  •  Kettik.kz ( 1 )

    * (Обязательно.)
    * (Обязательно. Не отображается на сайте.)
    * (Вводить цифры. Вопрос спамозащиты.)

Михаил Езерский 04.06.2015 12:35
  С интересом прочитал статью Ксюши о крепости Фалькенштайн. Спасибо.
 

Предыдущая  заметка Следующая  заметка  

 Похожие записи