Вы не зарегистрированы. Войти или прочитать Правила участия Подписаться Подписаться    
Кеттiк.kz Путешествуем вместе! - Сайт о путешествиях. Обзоры, фотографии, советы, мнения, впечатления..

Предыдущая  заметка Следующая  заметка  

миниатюра

Чтобы разбавить свои рассказы о прогулках по Магдебургу, решила написать о не совсем обычном музее, расположенном в Эльбауэнпарке. О нашем зимнем посещении этого  парка я писала в 2013 году. Башню мы видели, но зимой музей не работает. Коли нам выпала удача попасть сюда в благоприятное время, мы решили воспользоваться. Итак, прежде,чем попасть в музей, необходимо купить билеты и войти в парк. Гулять по самому парку мы не стали, у нас была цель — просветиться в области истории человечества и научных открытий. Поэтому только несколько фотографий у входа в парк, но разница между зимними и летними пейзажами радикальная, хотя бы по настроению. Яркое солнышко, разноцветные клумбочки, весело на душе.

1

2

3

Набор цветущих растений очень непритязательный. Тут и шалфей, который у нас по горам растет в диком виде, и герань, которая у нас издавна культивируется в горшках на окошках. У меня вообще сложилось впечатление, что семена рассыпали горстями по земле, а получилось весьма оригинально.

4

Я уже писала об истории создания парка на месте полигона, который использовался в течение 100 лет  для военных игр. Теперь о войне напоминают искусственные холмы и подпорные стенки, выложенные из строительного мусора, свозимого сюда во время разборки разрушенных зданий после бомбардировки в январе 1945 года.

8а 8

Да, пожалуй, еще эти сады — напоминание о военном присутствии Западной группы советских войск.

 6а

Яблоки, прям как у нас в Алма-Ате, валяются на земле, "бери — не хочу".

6б

Есть даже пальметный сад — последний писк садовой агротехники социалистического прошлого.

6

А еще в этой половине парка есть обширные, тщательно выкошенные лужайки, небольшое, искусственно созданное, озерцо Аngersee или Зеленое озеро. Говорят, что я неправильно перевела, прошу прощения,  это Google подвел. Проконсультировавшись у "носителя" немецкого языка и урожденца Магдебурга, исправляюсь — Луговое озеро.

9 9а

Вот такие романтические лужицы с кувшинками.

5в

И не совсем обычный обзорный транспорт — монорельсовая дорога длиной в 3 км.

7

Но наша цель — музей, расположенный в башне Яртаузендтурм или Милениум Тауэр, или Башня Тысячелетия. 

5а

Еще ближе

5

И совсем близко. Это самое высокое деревянное сооружение в Германии.

5б

Самый первый экспонат — это макет Дома в Магдебурге. Правда, в натуре он выглядит эффектнее.

10

И самой Башни

10а

Ну, наконец-то, я увидела маятник Фуко!

11

А это купол, к которому он прикреплен. 

11а

Как и наш учебник истории древнего мира для 5 класса (во всяком случае, тот, по которому я училась), экспозиция начинается с древнего Египта. Сунулись было в этот абсолютно темный тонель, но Ксюша щелкнула фотоаппаратом и мы решили, что смотреть там нечего.

12

Затем, копия корабля фараонов, который плавал по Нилу. Его рельефное изображение было обнаружено в погребальном храме царицы Хатшепсут (оказывается в древнем Египте фараонами могли быть и женщины) в Дейр-эль-Бахри близ Луксора. Предположительно оригинал мог быть до 25 метров в длину. Этот корабль длинной 7,5 метров.

13

Печатная машинка фараоновских времен

14

И так, как музей интерактивный, здесь можно попытаться что-то сделать самому. Ксюша старательно печатает иероглифами свое имя.

14а

Ну а это то, что получилось

14б

С этой головоломкой Ксюша справлялась еще в садике, была у нас такая маленькая карманная игрушка

15

А это водяные часы — клепсидра. И хоть название у часов греческое, использавались они со времен Вавилона и в Египте, и в древнем Риме, и, вообще до 17 века. Выражение "время истекло" возникло именно в связи с использованием воды, истекающей из цилиндра за определенное время.

16

Архимедов винт для подъема воды используется до сих пор

17

17а

Зубчатая передача тоже.

17б

Конструкции деревянной башни очень мощно выглядят

18

Какие-то древние музыкальные инструменты

19

Ручные каменные жернова и любительница все испытывать на себе

20

Древняя печка с кухонной утварью

21

Прародитель умывальников

22

Мраморная ванна

23

Здесь же можно увидеть как устраивались теплые полы в термах или банях.

24

В оригинале тут, наверное, должна быть вода питьевая. А теперь — нет.

25

Общественный туалет, вернее ватерклозет.

26

С банно-гигиеническими помещениями закончили, теперь често для отдыха.

28

Инсталяция внутреннего дворика в патрицианском доме

27

Кстати, о местах отдыха…При входе в музей несколько смутило присутствие обеденных столиков и суета официантов вокруг них. По всей видимости, это место приспособили для отдыха и проведения празднований

29.

Очень современно — корпоратив в музее — в духе времени. У нас это тоже модно. А здесь очень даже романтично: пмрамиды, греческие портики, видно как течет время и вращается Земля. Ну, то есть, прекрасное с полезным…

29а

А мы потихоньку перебрались в Средние века.

30

На коне, хотя и на деревянном

31

32

Здесь приведено изречение Аврелия Августина — теолога христианства — о времени. "Что такое время? Пока меня никто не спросит, я как будто знаю, но если спросят и нужно объяснить — я этого не знаю" Размышляя о времени, Августин приходит к концепции психологического восприятия времени. Ни прошлое, ни будущее не имеют реального существования — действительное существование присуще только настоящему. Вот реальное воплощение времени, видно как оно течет. Если честно, то таких больших песочных часов я еще не видела. Мы у себя в лаборатории пользовались песочными часами на 1-2 минуты, максимум на 5. А эти — на целый час.

32а

Есть приборы посложней — астролябия. С ее помощью определялась географическая широта, время и продолжительность дня и ночи. В Западной Европе появилась в 12 веке.

35

Квадрант, которым определяют возвышение светила над горизонтом и, вообще, вертикальные углы.

36

Это страница из какого-то манускрипта, еще не печатная, а сделанная вручную.

33

"Напольный" вариант шахмат, которые можно двигать обладая достаточно развитыми мускулами.

34

Ну а это физика за 6 класс — сила инерции. Только здесь очень большие шары, у нас в кабинете физики использовался настольный вариант.

37 

Эти витрины изображают средневековый быт. Историческая ценность может и небольшая, но очень тщательно подготовлены макеты.

38

Поближе

38а

38б

Тут и крестьянский быт и междуусобные войны, короче, веселая средневековая жизнь.

38в

38ш

Где-то тут, посреди средневековья, к нам подошла сотрудница музея и заговорила на русском языке. Не смотря на сильный акцент, она очень правильно строила сложносочиненные предложения и даже не путала падежных окончаний. Разговор, как всегда начался с вопросов:"Откуда, куда, зачем?" А затем она предложила нам выйти на внешнюю террасу, и мы получили возможность полюбоваться на окрестные панорамы с высоты. Она вывела нас через боковую дверь на террасу, спиралью обвивающую башню снаружи. таким образом, мы разговаривая со своей случайной собеседницей, узнали, что она закончила в свое время школу с углубленным изучением русского языка и иногда, чтобы не забыть его, старается общаться с русскоязычными посетителями. А у нас получились такие снимки. Это Эльбауэнпарк простирается до самого горизонта.

39

Это вид на пойму Эльбы и старый промышленный район. Старинное здание на том берегу — элеватор, бывший, конечно.

39а

Вид на старый город. Теперь действительно видно, что город очень зеленый, домов просто не видно, за исключением соборов и нескольких высоток.

39б 39в

Это фото — на память

40

Потом наша собеседница вернула нас в стены музея, но так как мы прошли по "спирали" целый виток, то пропустили кое-какие экспонаты и попали сразу в раздел физики — оптика. Это, как я поняла, старинный телескоп.

41

Гигантская линза, во всяком случае, я больше не видела. Диаметр 80 см, фокусное расстояние 1,8 м.

42

Линзы поменьше.

43

А это старинный микроскоп и гелиограф (сама удивилась, когда в памяти всплыло название этого метеорологического прибора). Все-таки нас неплохо учили, хотя мне лично знания по метеорологии пригодились только для составления "розы ветров" в климатическом графике, без которой не проектируются ни дома, ни дороги.

44

А это предок микроскопа.

45

Дальше перешли к волновым приборам. Этот издает звуки с заданной частотой. Можно проверить свой слух.

46

Лично я двух последних частот не слышала, чем вызвала смех своего семейства, признавшись в этом. Правда, в то, что они их слышат, я тоже не очень верю.

46а

На следующем приборе можно определить свой "кругозор" wink.  Вернее, угол зрения. Глядя вперед и не поворачивая головы, двигаешь фишки в стороны до тех пор, пока ты их видишь. Ксюша, похоже, видит даже то, что сзадиblush.

47

У папы угол меньше, а я чтобы совсем уж не обрести комплекс неполноценности проверяться не стала.

47а

Этот уголок музея с покатым полом и колченогой косой мебелью создан специально, чтобы запутать разум человеческий.

48 48а

Но как нам объяснил сотрудник музея, приставленный к этому экспонату, чтобы все встало на место, смотреть надо из определенной точки пространства. Тогда ромбы на полу превращаются в квадраты, а мебель преобретает вполне естественный вид. Правда, люди в этом пространстве выглядят не совсем обычно.

48б

Кажется, мы уже это проходили в 7 классе по черчению — перспектива, множество проекций, из которых помню только изометрическую. Очень интересная игра разума.

48в

Так как мы прошли один виток спирали развития науки снаружи, теперь все времена у нас перепутались. Мы почему-то опять вернулись с древним останкам животных — пресловутый палеозойский трилобит и окаменевшая черепаха, хотя по очертаниям имеет вполне себе современный вид. Во всяком случае у нас в степи они именно такие.

49

К этому времени, я уже изрядно устала, поэтому фотографировала все подряд, в надежде что потом разбирусь, но вот к чему этот средневековый гроб тут висит? Не помню, хоть убей.

50

Есть несколько стендов, посвященных работам ученых и студентов Университета им. Отто фон Герике. В том числе и медиков. Это, видимо, достижения травмотологов.

51 51а

А это пластиковые изделия, сделанные с помощью 3D-принтера.

52

На самом верху башни расположились какие-то зеркальные штуки неизвестного предназначения.

53

Зато можно получить свою фотографию сразу во всех ракурсах.

53а

Можно было бы здесь и закончить осмотр, но мы решили вернутьс и досмотреть, что пропустили, хотя уже жутко хотелось где-нибудь присесть. Но нет же, жажда знаний повлекла опять по спирали времен, теперь уже вниз. Обнаружили заготовку костра инквизиции, довольно мрачно, хотя и понятно, что понарошку.

54

Похоже, мы в ступили в раздел химии. А это лаборатория алхимика

55

55а

А эта или поновей лаборатория, или что-то производили в ней в промышленных масштабах того времени.

55б

Таблица Менделеева, так сказать, наглядная. Если уж написали Cu — то и лежит кусок меди. Правда, некоторые элементы представлены в очень малом количестве, а газообразные элементы стоят в запаянных сосудах, и непонятно, то ли они там есть, а то ли и нет.

55г

Еще один старинный агрегат — помпа.

56

А это вакуумный насос, изобретенный Отто фон Герике.

56а

А также его знаменитые полушария, правда, точные копии, настоящие находятся в музее Мюнхена.

57

Напоследок помещаю фотографию внутренней панорамы музея, запечатленной сверху.

58

 И, наконец, видео с маятником Фуко, завораживающее зрелище.

 

 Комментируй


  •  Kettik.kz ( 1 )

    * (Обязательно.)
    * (Обязательно. Не отображается на сайте.)
    * (Вводить цифры. Вопрос спамозащиты.)

Михаил Езерский 02.06.2016 21:36
  Интересный музей и, видимо, хорошие экспонаты.Спасибо за статью.
 

Предыдущая  заметка Следующая  заметка  

 Похожие записи