Вы не зарегистрированы. Войти или прочитать Правила участия Подписаться Подписаться    
Кеттiк.kz Путешествуем вместе! - Сайт о путешествиях. Обзоры, фотографии, советы, мнения, впечатления..

Предыдущая  заметка Следующая  заметка  

1

Для нас стало уже традицией посещение зоопарков, ну наш папа большой любитель таких прогулок. Пора, видимо, создать новую рубрику "Зоопарки мира". Ранее я писала про Берлинский зоопарк, зоопарк в Форт-Уорте, Даллаский аквариум, океанариум в Бангкоке, на очереди  Zoologischer Garten Magdeburg — так он здесь именуется. Начну, пожалуй, с небольшой исторической справки. Открыт был зоопарк 21 июля 1950 года, когда сам город был еще не восстановлен после Второй мировой войны. Тогда в нем обитали всего 50 млекопитающих и 280 птиц. Зоопарк и сейчас невелик по площади, она составляет всего 16 гектаров, но теперь в нем содержится более 1000 животных 190 видов. На миниатюре изображение нового входного павильона.

Первое, что меня поразило — это очень позитивненький зелененький входной билет, так сказать "визитная карточка". Размер его составляет третью часть формата А4. Портрет шимпанзе на билете не случаен, зоопарк специализируется на разведении и изучении этих приматов. Для них тут созданы максимально комфортные условия. Взрослый билет стоит 8 евро.

2

Галерея фотографий в этом зоопарке начинается с носорога.  Черные носороги находятся под угрозой исчезновения, но здесь они в 1979 году стали размножаться, сделав таким образом магдебургский зоопарк известным.

3

Слоны были завезены сюда впервые из Индии, из штата Ассам в 1960 году. Эти слоны так и не повернулись к нам передом, а может мы зашли не той стороны, не по этикету?

4

Здесь можно почерпнуть и новые знания. Я вот, например, думала, что жирафы — это один вид млекопитающих, а оказалось, что их четыре вида с разницей в генотипе. Они даже не спариваются в дикой природе.

4а

Разнятся они и по окрасу (слева напрво):

  • жираф Ротшильда, обитает в Уганде, Судане, Кение
  • Масайский жираф — Кения, Танзания,
  • Сетчатый жираф — Кения, Сомали, Эфиопия,
  • Южноафриканский жираф — Зимбабве, Мозамбик, Судафрика.

4б

По-моему, эти жирафы южноафриканские.

4в

Про этих кистеухих свинюшек (Red river hog — красная речная свинья) я уже писала в статье "Зоопарк в Форт-Уорте", хотя соблюдая хронологию, увидела впервые их в этом зоопарке, а только потом полетели в Даллас.

5

Я-то вообще больше внимания обращала на оформление аллей, вольеров, на растения. Очень оригинально сделаны аллеи, прямых совсем нет, они петляют в обрамлении бревен,

5а

или густых кустов,

5б

Есть такие тихие уголки со скамейками и простенькими аттракционами для маленьких детишек.

5в

Петляя по аллеям вдруг находишь вольер с молодыми львами. Они, видать, пообедали и отдыхают, весь вольер в перьях, кого-то съели, даже не успели ощипать.

6

Этот полуостров, огороженный высоким частоколом — вотчина шимпанзе. На фотографии плохо видно, но там, на канатах, имитирующих лианы, их шесть или семь особей и наблюдать за ними очень интересно.

7

С этого берега можно долго следить, как они развлекаются.

8

Очень разнообразная растительность. Заросли бамбука перемежаются с елками и березами.

9

А этот коридор ведет к самому веселому обезьяньему представлению. Здесь установлено огромное застекленное окно в вольер шимпанзе.

10

И вот он "артист". Мы стояли там минут двадцать наблюдая за тем, как этот любитель публики привлекал к себе внимание. Расстилал мешок и укладывался спать, потом вытаскивал мешок из-под себя и укрывался, строил гримасы.

11а

Мы наблюдали за ним, а он за нами.

12

Этот щит анонсирует вольеры с пингвинами.

13

Разглядывая фотографии с пингвинами в магдебургском зоопарке, невольно вспомнила пингвиньи вольеры в Форт-Уорте. Здесь вольер не так загажен, но не потому что "немецкие" пингвины культурней и законопослушней "американских". Просто сам вольер гораздо больше и между посетителями и животными водное пространство, где они плавают чистенькие, а гуляют и гадят они довольно далеко от зрительских глаз, поэтому выглядят вполне респектабельными особями.

14

15

Дальше набрели на площадку, где заготовлен материал для строительства новых вольеров.

16

Здесь тоже есть бронзовые  скульптуры. Наверное, это конек-горбунок.

17

Очень своеобразная карта Африки.

18

Северный олень немного не в тему, а может свернули не туда.

19

Вольер с альпаками.

20

А вот и крокодил

21

Глазастенький и зубастенький.

23

А это, наверное, служебный вход в крокодилий вольер, но наша молодежь здесь решила отдохнуть. Оригинально отделаны стены, как будто естественные натеки.

22

Зимний вольер для обезьян, а хозяева гуляют, погода благоприятствует, а это бывает здесь не каждый день.

24

Вообще, работают тут люди с фантазией. Такие разнообразные ограды из всяческих природых, не совсем обработанных материалов.

25

Есть здесь и кунгуру. Этот щиплет травку, совсем как кролик, разве что побольше.

26

А этот предпочитает зимний вольер.

27

В клетке для птиц в основном попугаи. В этих столбах, изготовленных в виде бамбука (а может это и есть бамбук) сделаны домики для них.

28

Во всяком случае, попугаи самые интересные птички для наблюдения.

29

Эти птицы покрупнее — фламинго. Таких мы видели на Каспие.

32

 Из хищных птиц сфотографировала только эту сову, она мне прямо-таки позировала.

33

Ну а в этом вольере разместились представители нашей фауны — дикобразы. В наших степях я их не видела в натуре, а вот иголки, которые они потеряли, собирала. Эта колючая парочка обзавелась малышом.

30

От хищных птиц можно спуститься прямо на детскую площадку.

31

Вот таким оригинальным способом.

31а

31б

Правда, мы спустились вполне традиционно, и на площадку не пошли, все-таки "детская". Погуляли вокруг.

36

Качели не пользуются спросом. Зато с козами дети играют, гладят их, бегают.

37

Булка в руках Ксюши быстро привлекла внимание…

38

и не только животных :))

40

Еще желающих набежало, но булка кончилась.

41

В этом, покрытом ряской, ручье плавают рептилии, в частности, эти представляют собой американских красноухих пресноводных черепах.

 42

Тигровый тоннель — еще одна фишка парковых дизанеров. Внизу установлены огромные окна с толстым стеклом, чтобы наблюдать за тиграми, но вольер большой, заросший кустарниками и бамбуком. И эти большие кошки зачастую отлеживаются после принятия пищи в этих зарослях. Для того, чтобы их увидеть можно подняться на "крышу" тоннеля и наблюдать за животными оттуда. Кстати, мы этого тигра так и не увидели, замаскировался.

43

Ну вот и весь фоторепортаж об этом зоопарке. Кстати, здесь мы довольно вкусно пообедали. Нас привлек запах сосисок, которые жарились на гриле. Парень, который их жарил, всем рассказывал как они сами выбирают поставщика, что у них самые вкусные сосиски в городе. Или мы были голодными, или он говорил правду, но мы съели по полторы порции в сочетании со свежими хрустящими булками. В общем прогулка удалась. Мы не успели устать, так как далеко ходить не надо было. Как-то все сосредоточено вокруг озерка, очень компактно, зелено, с выдумкой. 

44

Ну и под конец — видео, для полноты ощущений.

 Комментируй


  •  Kettik.kz ( 0 )

    * (Обязательно.)
    * (Обязательно. Не отображается на сайте.)
    * (Вводить цифры. Вопрос спамозащиты.)


Предыдущая  заметка Следующая  заметка  

 Похожие записи