Вы не зарегистрированы. Войти или прочитать Правила участия Подписаться Подписаться    
Кеттiк.kz Путешествуем вместе! - Сайт о путешествиях. Обзоры, фотографии, советы, мнения, впечатления..

Предыдущая  заметка Следующая  заметка  

teaser

В Вене мы жили в хостеле Wombat's в комнате на 6 человек. В первую ночь нашими соседями оказались 2 испанца, которые были в Вене только проездом из Братиславы, в которой они встречали новый 2012-й год. Разговорившись, мы узнали, что Братислава — очень классный, милый небольшой город, только "a little bit sovietish", что значит — немного совковый :)

Подумав, что Алматы, в которой я родилась и выросла, а Саша прожил целых 7 недель — намного более "советиш", чем Братислава, и это на самом деле не так уж и страшно, — мы решили выделить один день своих каникул на осмотр еще одного города. Из Вены в Братиславу можно попасть двумя способами — на автобусе и по Дунаю. Дунай отпадал сразу — медленно, дорого и холодно. Автобусная поездка занимает ровно час и стоит 6 евро на человека в одну сторону.

Автобусы из Вены отходили каждый час, начиная с 6 утра, а последний автобус из Братиславы отходил в 8 вечера. Сначала мы хотели взять первый автобус и вернуться на последнем, чтобы было побольше времени погулять по городу. Но я сильно воспротивилась — не хотелось мне вскакивать в 5 утра в выходной :) Мы купили билеты на 8 утра из Вены и 7 вечера из Братиславы. Это оказалось очень правильным решением — за 10 часов мы посмотрели весь город, посетили парочку музеев, промокли, замерзли и устали :) В нашем хостеле можно было взять путеводитель на один день, оставив в залог 10 евро. К сожалению, отдельной книги про Братиславу там не было, зато был толстенный том о городах Восточной Европы, в котором столице Словакии отводилась всего парочка страниц. Как оказалось, этого было достаточно :)

Если честно, от Братиславы я не в восторге. Я рада, что я здесь побывала, но вряд ли у меня когда-нибудь возникнет желание приехать сюда еще раз. Хотя, возможно, на мое восприятие сильно повлияла мерзкая погода — моросил холодный дождик, все вокруг было серым, поэтому итак полу-разваленный город смотрелся еще более угнетающим. 

В 9 утра автобус доставил нас к остановке "Новый мост". Отсюда же он нас забрал вечером.


Словацкая столица, также как и все западно-европейские города, делится на старый и новый город. Граница проходит по Дунаю. В старом городе — средневековые церкви, домики и замок — Братиславский Град. В новом — привычные нам советские многоэтажки :) Поэтому новая часть была вне нашего интереса.

По дороге в замок мы фотографировали узкие средневековые улочки:


Повсеместно встречаются домики в таком состоянии:

Видимо, дом не ремонтировался с момента постройки. А судя по тому, что на втором этаже на окнах висели милые занавесочки и стояли зеленые растения в горшках — дом еще жилой. Здесь я вспомнила сцену из американской комедии "Евротур" — конечно, не так убого, как там изображено, но все же часть правды там была (хоть и снимали ту часть вовсе не в Словакии, а в Чехии) :)


А вот и сам замок со всех сторон. Кстати, в статье про выставку медведей в астане, словацкого медведя можно узнать как раз по Граду :)

Подальше:

 

Поближе и с другой стороны:

По идее, перед замком, в лучших традициях западного "замкостроительства", должен быть сад (например как в Вене). Но в данный момент там стройка, которая больше похожа на мусорку :)

Первые упоминания Братиславского Града относятся к 907 году. За свою более чем тысячелетнюю историю у замка были "взлеты и падения" — здесь короновали венгерских королей, в 18 веке тут была семинария, а в начале 19-го замок сгорел и простоял в руинах около 140 лет. В 50-х годах прошлого века начали спорить, нужно ли восстанавливать замок или пусть так стоит. Восстановили :) теперь он выглядит так, как выглядел в конце 18-го столетия.  


Град расположен на возвышенности, поэтому его видно из любого конца города, а отсюда, соответственно, открывается шикарный вид :)

Новый мост и новая часть города (как оказалось, называется этот район Петржалка)

В конструкции на мосту, которая похожа на НЛО, находится один из самых престижных ресторанов столицы. Самый дешевый супчик здесь стоил 39 евро, поэтому пообедали мы донерами в менее пафосном месте:)

И на старый город:

А также вид на Дунай:


Внутри града — неинтересно. Небольшая пустая площадь, окруженная белыми стенами замка. Есть музей. В википедии очень красочно расписано про древние коллекции монет и все такое. На деле же там три небольшие витрины с парой монеток и каменными наконечниками стрел. Есть еще довольно большая комната для детей, с телевизором и мешками для сидения. По телевизору идет мультик, просто и доступно объясняющий историю Братиславы (даже с незнанием словацкого языка можно было по картинкам определить :) ) Перед телеком сидел мужчина и делал много-много фотографий с экрана — не знаю зачем :)

Здесь же опровергся второй миф, показанный в "Евротуре" — за 5 центов в Словакии свой отель не откроешь. За посещение туалета тут требовали 80 центов :)


Дорога от замка обратно в город. Обратите внимание на количество знаков парковки :)


Под холм, на котором находится Град, ведут трамвайные пути :) Живописненький туннельчик :)


Вторая важная достопримечательность Братиславы — Михальские ворота.

Это одно из самых старых зданий города, год постройки — примерно 1300-й. Последние изменения башня претерпела в 50-х годах 18-го века. Сейчас в здании находится оружейный музей. Рядом с Михальскими воротами мы пристали к русско-говорящей экскурсии, и гид рассказала, что во время второй мировой словаки особо не сопротивлялись фашистам, поэтому Словакию никогда не бомбили, и все здания здесь — оригинальные, сохранившиеся с тех времен. Ну, кроме Града, конечно. Он в руинах был еще до войны :) Затем женщина рассказала захватывающую историю про династию словацких палачей, жившую на узенькой улочке, уходящей налево от башни. Помню, что было интересно, а о чем история точно была — не помню :)


Вот и еще одно напоминание о "Евротуре" :) Самый центр города — разрушенные дома.


Главная площадь Братиславы. Обычные жилые дома, обычный фонтан :) ничего особенного.


Здесь же статуя кого-то в треуголке :) я думаю, что это Наполеон :)


Это здание тоже недалеко от главной площади, но я абсолютно не помню, что в нем. Что-то правительственное :) на первом этаже красивый зеркальный зал, можно за отдельную плату пройти дальше, а можно просто выйти с другой стороны и попасть снова на узкие улочки старого города :)


Маленькая и плохо заметная, но ОЧЕНЬ популярная скульптурная композиция :) на открытках встречается с той же частотой, что и Братиславский Град


Еще одна очень популярная у туристов скульптура:

Довольно забавные предметы искусства :)


Побродив немного между старинными зданиями, мы решили выйти на набережную. Точнее мы искали как пройти к государственному музею. По пути увидели Национальную галерею Словакии.


Наконец-то мы его нашли — Национальный музей Словакии. 

Некоторые из отделов музея находятся не здесь, например археологический — в Граде, а оружейный в Михальской башне, в этом же здании — более новая история и животные. Музей, в принципе, небольшой, мне показался абсолютно неинтересным, тем более, что большую часть занимает экспозиция с чучелами животных. Зато в залах с животными был забавный дядечка-смотритель-экскурсовод, которому было, видимо, ОЧЕНЬ скучно, и он нашел свободные уши — нас. Он нам столько всего рассказывал на словацком, ну а мы кивали и делали вид, что понимаем :)


Братиславский театр. Не Венская опера, конечно, раза в три поменьше, но тоже очень симпатичный.


Начинало темнеть, а времени до автобуса оставалось еще очень много. И город мы уже весь осмотрели. Решили что сначала пойдем посмотрим на Президентский дворец, который находится на другом конце города, чтобы хоть как-то убить время.

Президентский дворец выглядит так: 

Мне напоминает рекламу Колы — праздник к нам приходит :)

За дворцом располагается большой, красивый и очень ухоженный парк (еще бы, рядом с резиденцией-то :)) фотки как-то не получились, было уже очень темно :)


Отсюда, чтобы еще хоть как-то провести время, мы пошли на Новый мост, фотографировать Братиславский Град в темноте :)

Было довольно сложно с мыльницей :) со вспышкой — не видно, без вспышки — все размазано, мост довольно ощутимо шатает, когда по нему проезжают машины.

Вид из-под Нового моста :)


Еще до похода в музей я выглядела так (было очень глупо не взять шапку, но что ж поделаешь :))))

А после долгих прогулок туда-сюда по мосту в попытках сфотографировать Град с лучшего ракурса я замерзла еще больше. Решили отогреваться горячим шоколадом в каком-нибудь кафе. До автобуса оставался час времени. Нужно было чем-то себя занять :)

Жаль, что не помню названия кафе, но оно было рядом с Михальскими воротами. Самый вкусный медовый торт, шикарный шоколад, очень приветливый персонал, который понимал и по-английски и по-русски, и невысокие цены :)


Уже по пути на автобусную остановку нашли такой монумент:

Это была старая синагога. Когда сюда пришли фашисты, ее естественно снесли. На стене — то, как она выглядела. Монумент — пострадавшим в войне евреям.


Вот так и закончилось наше славное 5-дневное новогоднее путешествие :) 

 Комментируй


  •  Kettik.kz ( 0 )

    * (Обязательно.)
    * (Обязательно. Не отображается на сайте.)
    * (Вводить цифры. Вопрос спамозащиты.)


Предыдущая  заметка Следующая  заметка  

 Похожие записи