Вы не зарегистрированы. Войти или прочитать Правила участия Подписаться Подписаться    
Кеттiк.kz Путешествуем вместе! - Сайт о путешествиях. Обзоры, фотографии, советы, мнения, впечатления..

Предыдущая  заметка Следующая  заметка  

Я не случайно, как миниатюру для заметки об обитателях Гоа, поставил свою фотографию. Все потому, что самые занимательные обитатели этого непохожего на остальные штата, именно туристы. Или иностранцы, которые там живут постоянно.
(все части этого путешествия по порядку вы найдете на страницах обзоров-сериалов)

Странных и необычных на наш неподготовленный взгляд индийцев полно во всей Индии. Но такое количество странных и необычных иностранцев можно встретить только в Гоа. Русских в Гоа теперь очень много. Но пока что хватает и иностранцев. И хотя, как и везде в мире, к русским туристам отношение начинает меняться в худшую сторону, пока это еще не сильно заметно. Русские активно скупают недвижимость, открывают кафе, но большинство конечно просто отдыхают.

Многие туристы, в том числе иностранцы, живут на Гоа очень подолгу, не ограничиваясь уже ставшими привычными для нас десятью-пятнадцатью днями отпуска. И через какое-то время начинают приобретать индийские черты — лень, неторопливость, некоторая практичная хитрость и при этом полное спокойствие и вечно счастливое выражение лица.


Двое в кабаке, не считая собаки.


Это ресторан Альков на Вагаторе. Где мы ели большого Красного Снаппера. Интересно, что когда мы на 5-х обещали заплатить за эту рыбу сто баксов не торгуясь, и так неплохой уровень сервиса поднялся просто до небес. Возле нас постоянно дежурил администратор и как минимум один официант. А когда начался дождь, нас стали водить в туалет с большим пляжным зонтом.

Мальчишка тащит над тобой зонт и еще говорит «Я провожу, господин», «Я подожду, господин» 🙂 Причем предложение по-английски, а «господин» по-русски. Забавно — невероятно.


Но в основной массе кафе меню не богатое, курица, козлятина и вегетарианское.


Когда на Гоа дует ветер — это серьезно.


А когда светит солнце, там просто замечательно. При пляжных кафе почти всегда стоят шезлонги.


Остальные туристы довольно занимательные. На них иногда встречаются странные сюжеты.


Детей не много, но они есть. Вот милая девочка с индийской нянечкой, нанятой видимо на время отдыха.


Но некоторые персонажи — это просто заглядение. Слабоадекватный буржуйский дед, который как-то очень часто оказывался с нами рядом. Видимо тоже постоянно в движении находился. В данный момент гладит корову. Именно наблюдая за ним, я выяснил, где именно надо чесать индийскую корову 🙂

Он действительно в буденовке. 🙂 И на фотографии не видно, но у него подмышкой в складках его покрывала за 300 рупий, в которое он замотан — вполне приличный ноутбук.

Это тот же персонаж на следующий день. Переоделся до неузнаваемости, но мы его все равно узнали. Потому что вел он себя так же громко и странно. В общем типичнейший поклонник транса, как музыкального направления.


Уже позже я нашел чужую видеозапись еще одного деда с Гоа. Причем утверждается, что он русский. Зовут дед Сергей. Живет на Гоа уже давно.

Сами мы его не видели, но в этом кафе были 🙂


Оформление везде либо индуистско-трансовое. Портреты Ганеши неоновых цветов, какие-то яркие непонятные картины. Или вот такие рисунки на скалах.


Но иногда встречаются вполне достойные произведения искусства, сделанные туристами. «Лик Шивы» на Вагаторе. Каждый индус, которого вы о нем будете спрашивать, доверительно и с уважением добавит «Италиан пипл мейд зис…».


Для того, чтобы можно было представить размеры этого произведения — вместе со мной.


Даже мелкие детали пытались сделать.


А эти трезубцы с платками на берегу я даже не знаю кто и зачем поставил. То ли это индуистские ритуалы, то ли трансеры или хиппи соорудили для каких-то своих целей.


Каждый на пляже занимается своим делом. Один на доске для бодибординга катается (нормального серфинга мы не видели — нужного размера волны только в шторм, а в шторм как-то не очень тянет купаться).


Другой какую-то живность ловит, как наживку на рыбалку.


Кто-то загорает прямо на песке, кто-то этим загорающим пытается солнцезащитные очки впарить.


Торговцев на пляжах — больше чем туристов. Видимо потому что не сезон и туристов просто мало. А торговцев как обычно. «Лук май шоп!» — кричат они всем туристам. Когда лениво по-русски отвечаешь «на надо», тут же получаешь в ответ «Пасматри мой магазин!» 🙂

Базарные полиглоты часто сразу определяли на каком языке с нами разговаривать. И только с Данчо у них постоянно случались промашки. С ним вечно пытались здороваться по-китайски — «нихао» 🙂


Тактика у торговцев очень интересная. Ты лежишь никого не трогаешь, к тебе подходят и предлагают разные безделушки. Причем абсолютно ненавязчиво начинают класть эти разные безделушки и бижутерию на тебя. Почти не заметно ты оказываешься выложен этой сувенирной фигней как кафелем. И тебе уже неудобно подняться, потому что вся эта мелочь конечно упадет в песок. И когда ты поймался и уже не убежишь и не отмахнешься открывается самый большой баул и тебе начинают демонстрировать текстиль. Яркие простыни, футболки, шорты и т.д. Все дешево, краска стойкая.


Что бы не говорили вам ушлые продавцы — серебра на Гоа на пляже не продают. Поэтому и цены надо сбивать соответственно — 40-50-60 рупий. А не 300-500 как предлагают изначально — «Итс риал силвер!». Хренушки. Это какой-то мельхиор, пластмасса и стекло.


Мало того, когда показываешь джайпурское серебро и сравниваешь с их товаром — картинно обижаются. Говорят с долей иронии: «Ну че ты лезешь? Не тебе же продаем!», хотя мы все сидим в одной компании. 🙂

Вот Данчо моментально собрал вокруг себя весь местный базар, купив только какую-то одну фиговину.


Уже после путешествия читал обзор одних путешественников и там встретил примерно такой совет: «Если вы хотите купить один из самых популярных гоанских сувениров — барабан, то подойдите к первой лавочке, которая ими торгует в более-менее приличном ассортименте и безжалостно торгуясь — купите сразу. Иначе за вами пол дня будет ходить живой оркестр.»

Я подумал, как жаль, что я не прочитал этот совет раньше. На Арамболе я сделал такую ошибку. Поторговался в лавке для того, чтобы прикинуть во сколько мне обойдется — барабан и попытался уйти. Это было нереально. Они за нами гнались — километр наверное до самого пляжа. С барабанами естественно и все стучат и кричат, что надо купить. Хоть продавцы и хорошо барабанят, но их слишком много, поэтому наблюдается серьезная какафония. По дороге пытаются присоединиться другие барабанщики. Короче — тот еще концерт.

Мало того, когда я вернулся и все-таки решился купить, я уже не смог договориться даже на ту цену, до которой сторговался первый раз. Обиделись.

Это дешевый небольшой барабан по уверениям продавца из козлячьей кожи и дерева манго.


Кроме тех кто торгует, есть и те, кто просто выпрашивает деньги. Аналог наших цыган или люля. В Индии начинаешь верить, что родина цыган — Индия. Зато они увешаны дешевыми украшениями чуть больше, чем полностью, как новогодние елки.


Вот эта девочка — очень фотогенична. Я ее видел и на фотографиях других путешественников в Гоа.


А это индийский мальчик из той семьи, у которой мы останавливались в первую ночь на Гоа.


Этот мальчик нас поразил не по-детски, честно говоря. Стояли торговались возле лотка. Тут неожиданно пошел дождь. Мальчишка тут же оторвал лист от какой-то пальмы и сделал себе вот такой зонтик.


Еще один самый ходовой гоанский сувенир — это музыка. Электроника на любой вкус, в основном, транс. Часто индийский этник-транс, который еще теперь называют гоа-транс.


Уговаривать индийцы умеют. «Траст ми, итс э минимал прайс», «Билив ми, итс э гуд куалити». Еще один прием: на предложение «я потом куплю», тебе тут же говорят «промайс ми» и тянут руку. И не дай тебе господи, пообещать и потом попасться торговке на глаза еще раз. В нашем случае это было через неделю. Она ведь вспомнила и не слезла пока не продала. Бегала за нами и твердила уже по-русски «ты обещал! ты обещал!».

Вот эта ошибка на снимке.


Лавка с сумками напоминает какую-то жутковатую фантастику про инопланетян в коконах.


Услуги на пляже тоже оказывают оригинальные. Этот дед в идеально белой одежде чистит уши за 300 рупий. И гордый такой — не торгуется. Мол я профессионал, моя цена сразу правильная. Первый раз страшновато, но на самом деле серу выковыривает качественно и сама процедура приятная.

Еще можно ниткой брови выщипать, но это уже для женщин процедура. На видео в предыдущей заметке этот процесс показан крупным планом. 🙂


Эти руки — моя и таксиста. 🙂 Эту гоанскую фотографию я использовал как миниатюру к записи «Индийцы. Близкое знакомство«.


За аюрведическими процедурами в Гоа не ездят. Хотя одного торговца всякими снадобьями волшебными мы видели. В Анджуне. Одет он был — мама дорогая. Если вы представите себе дешевого шарлатана, который пытается одеться как маг и волшебник — это будет его портрет. В каком-то балахоне, бутафорском тюрбане, с огромным дешевым стразом и пером, весь в бусах. Короче страшно у него порошки покупать.

А вот массажные салоны на Гоа присутствуют в достаточном количестве.


Нельзя не упомянуть о транспорте. Почти все передвигаются на байках и скутерах. Моторикши встречаются, но их очень мало. В основном такси-микроавтобусы везде. Каких-то частных машин — совсем мало. Почти новенькая Tata.


А вот еще одна интересная деталь. Заправка. Четыре вида топлива. «Бензин», «Скорость», «Дизель» и «Высокоскоростной дизель». Что бы это значило?


В аэропорту Гоа перед отлетом в Дели сфотографировал памятник «торчку».


Ну и небольшое видео, которое мы засняли на побережье Северного Гоа. Естественно под транс.

(все части этого путешествия по порядку вы найдете на страницах обзоров-сериалов)

 Комментируй


  •  Kettik.kz ( 0 )

    * (Обязательно.)
    * (Обязательно. Не отображается на сайте.)
    * (Вводить цифры. Вопрос спамозащиты.)


Предыдущая  заметка Следующая  заметка  

 Похожие записи