| Вы не зарегистрированы. Войти или прочитать Правила участия | 
 | 
![]()  | 
![]()  | 
 
 ![]() Говорят, что есть две великие кухни: французская и китайская. Настояющую французскую я не пробовал, а китайская в Алматы представлена довольно широко и она у меня лично особого восторга не вызывает. Но будучи в Китае достаточно быстро понимаешь, что дома китайская кухня будет попривычнее. Здесь все совсем непонятно, как, например, в ресторане в комплексе Вест. Хотя утка по-пекински — хоть и не кулинарный шедевр, как думалось ранее, но вполне съедобное блюдо. Ну и так как Урумчи — это не совсем Китай, а все-таки больше Восточный Туркестан, то здесь очень широко представлена более привычная для нас уйгурская, дунганская и казахская кухня. В этой заметке будут все "фотографии еды", которые так бесят пользователей социальных сетей и которые мы сделали в Китае за наше короткое там пребывание. 
 Начну с того, что когда первый раз едешь в Китай ждешь в каждой забегаловке нечто подобное. Оказывается это тоже есть, но чаще на сувенирных базарах, а не в ресторанах. 
	 
	 
	 Но первый же завтрак в гостинице возвращает нас на землю. Тут все для туристов и еда подходящая. Солянка на завтрак, совершенно не похожая на настоящую солянку, но и на китайскую кухню она тоже совершенно не похожа. Обратите внимание на надпись. 
	 Больше мы в гостинице не завтракали — не интересно. Зато в номере показывают китайские кулинарные передачи. Забавно. 
	 
	 
 Нельзя обойти вниманием такое любимое в 90-ые китайское пиво. Тут его много, правда вкусами не особо отличается. 
	 Хоть и написано, что это "кавас", но это пиво 🙂 
	 Про вкусы — наврал. Это пиво темное и со вкусом кофе. Я очень сильно подозреваю, что темным оно стало, потому что в него растворимого кофе насыпали 🙂 
	 Зато чай тут разливают в литровые бутылки. Неплохой кстати — вкусненький. 
	 Рестораны тоже все очень разные и их очень много. Во многих в интерьере обнаруживаем варварское великолепие. 
	 В других все невероятно просто. 
	 Многие кафе оформлены в национальном стиле. Вот, например, с шаныраком под потолком. 
	 В другом кафе мы с интересом протискивались между столом и велотележкой, которую тут видимо ставят на ночь. Передняя вилка у этого велосипеда очень необычная — из арматуры. 
	 Обогрев основной массы забегаловок осуществляется вот такими газовыми обогревателями. 
	 Ну и еще одна деталь из какого-то кафе. Электрику тут явно прокладывали профессионалы. 
	 Ну и теперь к еде. Чаще всего во всем китайском общепите спасают картинки. Хотя бы примерно можно прикинуть, что можно покушать и просто ткнуть пальцем. 
	 Чай и лепешки — это признак уйгурской кухни. В китайской чай тоже есть, а вот с лепешками — туго. Но в уйгурских кафе запросто можно наткнуться на эткен-чай — с молоком и солью — слишком непривычный для нас вкус. 
	 Китайские забегаловки куда интереснее, чем уйгурские. Или может быть просто непривычнее. Хотя в уйгурских поесть проще, как минимум ты примерно представляешь, каковы почти все блюда на вкус. А тут вроде и просто лапша, но брать ее страшновато. 
	 А в этих готовых блюдах я вообще узнаю только крабовые палки. 
	 А например в этой столовой — вообще теряешься что делать. Особенно глядя на официанта, который тебе тоже ничего объяснить не может. Умом понимаешь, что можно себе составить любое блюдо, но как это вкусно и сытно сделать — совершенно непонятно. 
	 Но основная масса ресторанов вполне нормальная. С меню и официантами. Но правда по меню с картинками — вкус не определишь. Во-первых сначала играешь с официантом в игру "крокодил", показывая пальцами и звуками, что тебе нужна говядина. Получив ссылку на две страницы меню — просто выбираешь наугад. Чаще всего не угадываешь. Сначала приносят то, что бесплатное. Какие-то жаренные бобы, похожие на орехи, крашенную маринованную редьку и чай. 
	 А потом конкретно здесь принесли то, что мы выбрали. Невероятно острое мясо с овощами. И горячую фунчезу со вкусом аниса. Еще интересно, что и мясо в блюдах разное. Например в остром блюде — мелкие, абсолютно без всяких жилок и жиринок кусочки говядины. А в фунчезе — такие небольшие параллелипипеды ровно пополам из мяса и жира. Абсолютно одинаковые, как будто их каждый из отдельной коровы вырезали. Ну и то, что я на картинке принял за картошку, оказалось тофу. 🙂 Ну и надо отметить, что под фунчезой горит свечка, поэтому она никак не остывает. И анисовый вкус тоже никуда не девается. 
	 Почти во всех китайских ресторанах есть аквариумы с живой рыбой. Хочешь щуку? 
	 А осетра? 
	 Кстати в нижнем аквариуме два сома, один из которых — дохлый. То ли лень выбрасывать, то ли еще не заметили. Или может быть есть какое-то неизвестное нам блюдо из давно дохлого сома и его еще закажут? 🙂 Но конечно аквариумы — ладно. Более интересны — террарирумы. Таких огромных жаб я еще вживую не видел. При нас одну черепаху унесли на готовку 🙂 
	 Но самое интересное в Урумчи — это уличная торговля едой. Вот улица, рядом с Хуалинем, которая почти полностью состоит из шашлычных и лепешечных. 
	 Во многих местах стоят вот такие походные кухни. Что уж в них готовят — я не смотрел. 
	 Шашлык — это отдельная тема в Урумчи. Во-первых знаменитые кованные мангалы. 
	 
	 
	 Сам шашлык тоже удивительный. Очень мелкий, если говорить о баранине, и совсем уж непонятный, если говорить о каком-то другом. Причем сами китайцы чаще выбирают непонятный, чем просто баранину. 
	 Как выглядит шашлык из баранины я показывал в заметке про Горнолыжный курорт Наншан. Лепешки и другие хлебо-булочные изделия в широком ассортименте по всему городу. 
	 
	 Торгуется все в основном с колес. Это либо какие-то прицепы, как этот со сладостями. 
	 Или уже торговля ведется с мотоколясок. 
	 Точки торговли едой без колес встречаются редко. Кстати что это? 
	 И напоследок еще пара интересных фотографий. Что это за еда такая? 
	 И невероятно крупные семечки. Рядом с пусть даже небольшой задницей они выглядят просто гигантскими. 🙂 
	 
	 
 Похожие записи | 
| 
 @ 2010 Артем Садовский  |  
Комментируй