Вы не зарегистрированы. Войти или прочитать Правила участия Подписаться Подписаться    
Кеттiк.kz Путешествуем вместе! - Сайт о путешествиях. Обзоры, фотографии, советы, мнения, впечатления..

Предыдущая  заметка Следующая  заметка  

1

Эту поездку в славный город Штутгарт мы спланировали совершить самостоятельно, то есть без сопровождения Ксюши. Теперь она человек рабочий и решено было дать ей небольшую передышку от нашего присутствия, благо у нас в Германии есть еще друзья. Конечно, у нас были опасения, все-таки не знаем языка, да и мой английский, мягко говоря, не очень. Но все вышло как нельзя лучше. Прибыли во время, нас встретили и мы поверили в возможность путешествия по Германии самостоятельно.

Кое-что мы уже посмотрели в Штутгарте, но было это зимой 2012 года под самый Новый год. В этот раз мы приехали в конце мая и смогли сравнить зиму и весну в городе. Судя по погоде, разница не очень большая. Зимой было пасмурно и шел дождь, и весной то же самое. Дождь, хоть и не сильный и возникающий периодически, все-таки не та погода, которая способствует прогулке. Дома сидеть тоже не хотелось, поэтому решили заняться шоппингом. По совету соседей отправились на улицу Кёнигштрассе, здесь в магазине объявлены большие скидки, до 70%. Улица явно стала просторнее, убрали рождественские карусели и лотки, а черные коряги посреди бульвара зазеленели и добавили весеннего позитива.

2

Скажу сразу, шоппинг не удался. Скидки, конечно, были, но то на что они были сделаны, мне не понравилось, все как-то блекло и угрюмо. Может погода действовала… Зато даже при дожде фонтаны действуют на настрой позитивно.

3

Церковь, которую в прошлый раз я обозвала модерновой, оказалась кафедральным собором Св. Эберхарда (правда, никакого Святого Эберхарда в церковном календаре нет, но такого покровителя решил назначить Фридрих I, и католический собор был освящен в честь Эберхарда Бородатого в 1811 году). В зеленом обрамлении и это довольно мрачное здание выглядит повеселей.

4

Дворцовая площадь тоже почти не изменилась, все то же серое небо в тяжелых тучах, газоны и зимой и летом в Штутгарте одним цветом. Вот только на газонах рабочие в сигнальных жилетах, что-то, видимо, высаживают.

5

Музыкальная беседка на месте…

6

А вот фонтаны зимой не работали.

7

И еще интересные в Германии клумбы… Такое впечатление, что семена разных цветов ссыпают в один мешок, а потом высыпают на клумбу, что где взошло, там и цветет, но все-таки цветет и это удивительно, хотя для нас немного непривычно. Ну вот опять пошел дождь и на объективе капли.

1

8

9

У стен Старого замка раскинулся цветочный базар. Весна — время посадки, поэтому здесь такое разнообразие цветочной рассады.

10

И не только цветочной, помидорная и огуречная рассада тоже в ассортименте. 

11

12

Но цветов все-таки больше. Это всем известная космея, но здесь она не такая, во-первых, низкорослая, да и таких расцветок я еще не видела.

13

 14

15

На все это цветное великолепие взирает со своего постамента Шиллер.

16

Чуть подальше от Шиллера, видимо, чтобы не напрягать его взор "прозой жизни", расположились овощные ряды. Банальные огурцы, помидоры и разнообразные салаты я снимать не стала. А этот овощ, которого не отыщешь на наших базарах, запечатлела. Апрель-май — время его созревания и везде проводятся "фестивали спаржи". Говорят, в дореволюционной России тоже употребляли спаржу, а потом забыли, видимо, это еда лишь для аристократов. Тем более, это самый дорогой овощ. Я прикинула, по моим расчетам она выходит дороже мяса (ну мы мыслим по-казахски и пересчитываем все на мясо, т.к. — это у нас главный продукт). А спаржа у нас корейская, которую они делают из соевого молока и называется она фучжу или еще tofu skin. Корейские салаты с этой спаржей очень вкусные и привычные для нас. По виду и по вкусу она опять же похожа на мясо.

17

Спаржа бывает двух видов — белая и зеленая. Белая — это часть растения, которая созревает  под землей без доступа солнечного света, она более нежная. Зеленая спаржа менее нежная, но зато богаче витаминами. Правда, ни ту, ни другую попробовать не решились. Готовить не умеем, да вкус у нас далек от аристократизма.

18

Эти части спаржи пригодны только для супа.

19

Это здание с аркадой — Марктхалле. По нашим понятиям, крытый потребительский рынок с торговой площадью 3500 кв.метров. Построен в 1911-14 годах на месте овощного базара, который находился здесь с 1864 года. Цены на продукты не самые дешевые, но судя по количеству припаркованных автомобилей он пользуется популярностью.

20

Девиз торгового предприятия "Наслаждение со всего мира в исторической атмосфере". И с этим нельзя не согласиться. Один фонтан "Цересбруннен" чего стоит, работа здесь с 1916 по 1944, когда торговый центр был разрушен бомбардировкой. Сам рынок восстановили еще 1953 году, а фонтан сравнительно недавно — в 2009-м. 

21

Интерьер удивил бы нас лет 20 назад, теперь и мы "не лыком шиты".

21а

Правда, таких огромных булок хлеба у нас не выпекают.

22

23

24

25

26

27

28

Этот агрегат недалеко от рынка — мобильный кофетерий.

29

А эти плакаты напротив рынка — первомайский привет от коммунистической рабочей партии Турции. Как это там у основоположника марксизма в "Манифесте": "Призрак бродит по Европе, призрак коммунизма"… Парадокс, но нас из "светлого коммунистического будущего" вернули в загнивающий капитализм. А тут, в центре Европы "призрак" все еще бродит, правда, теперь, согласно духу времени, с малоазийским лицом.

30

Дождь все продолжался, и раз не удалось заняться покупками, решили обогатиться знаниями и отправились в музей, расположенный в Старом замке. Но об этом позже, а вот несколько весенних снимков из одного из "спальных" районов Штутгарта — Вайлимдорф (Weilimdorf), о котором я уже писала и помещала рождественские фотографии.

31

Собственно, по району мы гуляли исключительно с целью приобретения продуктов и небольших подарков для близких. Магазины сосредоточены вокруг этой площади с оригинальным фонтанчиком.

32

33

34

А эти снимки сделаны с террасы на 7 этаже. Аналогичные фотки сделаны мной зимой 2012 года.

35

36

37

38

39

Вот теперь все о весеннем Штутгарте.

 Комментируй


  •  Kettik.kz ( 0 )

    * (Обязательно.)
    * (Обязательно. Не отображается на сайте.)
    * (Вводить цифры. Вопрос спамозащиты.)


Предыдущая  заметка Следующая  заметка  

 Похожие записи