| Вы не зарегистрированы. Войти или прочитать Правила участия |
|
![]() |
![]() |
![]() Одна из самых посещаемых достопримечательностей Гаваны — мемориал Хосе Марти на площади Революции. Конечно тут есть остановка туристического автобусного маршрута и вообще по-моему сюда завозят на всех экскурсиях. Главная площадь Гаваны известна своими многотысячными митингами и многочасовыми речами Фиделя. Но об этом позже. А сейчас о самой площади. В обычное время она пустынна и огромна. Она проездная, но транспорта в Гаване и так мало, а на такой площади автомобили просто теряются и становятся практически незаметными. Теперь о том, как это все выглядит снизу. Сам мемориал я проезжал несколько раз и естественно фотографировал. Его видно очень издалека, потому что он высоченный.
Но когда пришло время познакомиться с этим памятником поподробнее, я пришел сюда пешком по проспекту Сальвадора Альенде. Итак сам мемориал. Хорошая погода сделала кадр особенно красивым.
Хотя кубинская погода в это время года совсем непостоянна.
Теперь вид на Площадь Революции от монумента.
Два больших здания по краям с титаническими портретами двух самых любимых на Кубе революционеров. Камило Сьенфуэгос. С надписью "Вы правы, Фидель!"
И Че Гевара
Со знаменитой фразой "Аста ля Виктория сиемпре" — "До победного конца"
Вид от подножия башни — широченный проспект.
А за монументом расположен Дворец Революции.
Теперь о самом главном. Главной на площади является даже не сама башня, а большой памятник "апостолу независимости" — поэту и борцу Хосе Марти.
И конечно я постарался снять так, чтобы статуя и кубинский флаг оказались в одном кадре.
Теперь время поговорить о самой башне. Это самая высокая точка Гаваны.
Наверху сделана смотровая площадка. Подобные развлечения есть во многих посещенных городах: отель Байок Скай в Бангкоке, телебашня в Ташкенте, такая же вышка в Куала-Лумпуре, Каирская башня, и даже Байтерек в Астане. Вот точно так же можно посмотреть и на Гавану. Не помню, сколько я отдал за вход, но в общем-то не очень дорого. Правда пришлось рюкзак сдать в камеру хранения возле кассы, но это в принципе не сложно и не важно. Про экспозицию мемориала я расскажу позже, а теперь на лифте наверх. и сама смотровая площадка. Она со стеклами и четырмя лучами, как и сама башня. Оформлена конечно интересно — декорирование такое, что кажется, что можно в этом мизерном пространстве с четырмя углами заблудиться.
В каждом из четырех лучей площадки выложен мозаичный компас с направлениями и расстоянием до разных городов.
Теперь непосредственно о том, что видно с башни. Для начала то, что внизу. Непосредственно огромная и широченная площадь Революции.
Напротив площади, с другой стороны башни — Дворец Революции. Что там находится — не знаю. Но абсолютно уверен, что какие-то правительственные учреждения.
Еще парочка домов в округе. Заметно поле для бейсбола.
Теперь более подробные виды Гаваны. Отсюда плохо видно историческую часть города. Но хорошо видно современную Гавану. Более зеленую, но с более унылой архитектурой, напоминающей наши микрорайоны. Только дома разбросаны как попало, а не как у нас — ровными рядами 🙂 И конечно везде на заднем плане — море.
Из всего вышеперечисленного я даже сделал немного кривоватую панораму.
От площади отходят широченные дороги. Одна ведет к отелю Гавана Либре — самое высокое здание у берега.
Второй проспект еще шире и ведет — к стадиону Ciudad Deportiva. Хотя везде он называется не стадионом, а колизеем 🙂
Но конечно не все проспекты в Гаване прямые, и совсем недолго остаются широкими.
Ну и еще пара видов Гаваны. С огромным портретом Че на переднем плане.
И небольшая панорамка с площадью Революции.
Ну и несколько фотографий, не очень качественных, потому что на большом приближении и через не очень чистое стекло. Кладбище Колон
Железнодорожный вокзал, а за ним порт.
Старая Гавана
И еще немного. Выражение "с высоты птичьего полета" я никогда не воспринимал буквально до посещения конкретно этой смотровой площадки. Орлов в небе над Кубой везде достаточно. Правда это не орлы, а грифы-индейки. Но вот так близко и не в зоопарке я их еще не видел.
И летают они как раз на уровне глаз, плюс-минус 10 метров.
И главное, что этих грифов очень много. Небольшой видеоролик о птицах и в конце небольшой фонтанчик внизу возле башни.
Похожие записи |
|
@ 2010 Артем Садовский |
Комментируй