Вы не зарегистрированы. Войти или прочитать Правила участия Подписаться Подписаться    
Кеттiк.kz Путешествуем вместе! - Сайт о путешествиях. Обзоры, фотографии, советы, мнения, впечатления..

Предыдущая  заметка Следующая  заметка  

Гаванская школа

Про Старую, вычурную и постепенно разваливающуюся Гавану полно сюжетов в интернете, и я не буду оригинальным — заметки о Старой Гаване несомненно будут. Но данный обзор я хочу посвятить современной архитектуре. Ну как современной? Вероятнее всего здесь будет про архитектуру Гаваны, которая датируется хотя бы 20-м веком.

На нашем сайте есть любители современной архитектуры. Например, guide со своим циклом фотообзоров о современной архитектуре городов Узбекистана. Есть заметки об Астане, Куала-Лумпуре, Бангкоке, Москва-сити, то есть городах, которые могут похвастаться серьезным модерном в архитектуре. Гавана же этим похвастаться не может, но в принципе все равно есть что посмотреть, хотя бы для того, чтобы можно было понять, что собой представляет современная Куба.

Конечно, основная масса современных зданий по кубинским меркам находится на окраинах Гаваны. И конечно напоминают они хрущевскую застройку и в принципе они как раз современники этой застройки. Есть слухи, что 13-ый алматинский микрорайон строители АДК построили в городе Сантьяго-де-Куба и кубинцы его называют "Алма-Ата". В принципе глядя из окон автобуса на гаванские жилые многоэтажки в это можно поверить.

Хотя есть и особенности, отличные от наших. Например, открытые лестничные пролеты, которые не очень хорошо себя показывают в нашем климате.

А вот подобное простейшее советское украшательство зданий — можно встретить и у нас.


Часто достаточно новыми бывают школы. Ведь до революции их было мало — бедняки могли не учиться. Пришлось в срочном порядке строить новые.

А вот основная масса стадионов совершенно простые, кроме одного в Гаване, который в принципе тоже не самый уникальный, но хотя бы уж не совсем уж простой. Но про стадионы мы поговорим позже.


Но иногда встречаются уже действительно новые и красивые районы и здания.


Неожиданно узнал, что это Посольство СССР на Кубе. Теперь это здание занимает посольство России. Огромная башня была как бы форпостом коммунизма у берегов США.


Ближе к центру относительно новые здания во многом копируют старые (таких старинных узких зданий с острыми углами в Гаване достаточно), просто без лепных финтифлюшек :) 


В центре новые здания соседствуют со старыми, видимо там, где старые окончательно развалились. Причем их встраивают в улицу ровно так же — зазоров между домами не остается.


Правда некоторые такие новые здания среди старых более симпатичны и лучше встроены.


А некоторые здания действительно построены в стиле модерн. И на данных фотографиях и старое выглядит очень ухоженно.


На некоторых старых зданиях есть совершенно уникальные и явно новые украшения. Это даже не архитектура модерн, это уже современное искусство.

А про это здание на улице Прадо я уже говорил в заметке про обзорный тур на автобусе. Но рассмотрим его подробнее.


Другие украшательства вполне в духе революционной Кубы. Это здание подробнее есть в заметке о Музее революции


В центре среди старого испанского наследия встречается действительно современная архитектура.


Кроме зданий есть и другое современное оформление в Гаване. Например, вот эта площадь.


Есть здания в центре, которые выглядят как новые. И совершенно контрастируют с остальной разрухой. Но стиль все же дореволюционный :)

Конкретно это было построено в 1930-м году и являлось штаб-квартирой компании Bacardi. Хотя все производство рома этой марки было сосредоточено в Сантьяго-де-Куба. 


Говоря о современной Гаване, нельзя конечно не поговорить о морском порте в Гаванской бухте. В старой Гаване вдоль берега расположены какие-то склады. Даже непонятно новые или старые, подозреваю, что вперемешку.


Сам порт вблизи я конечно не видел. Снимал на большом зуме со стороны Старой Гаваны. Не только порт, но и просто другой берег бухты.

На фотографии видна скульптура "Гаванский Христос" в лесах.

Интересное здание, явно подходящее к этой заметке, на той стороне тоже есть.


Говоря о современной Гаване нельзя конечно забыть о Малеконе — знаменитой набережной. Хотя там тоже с современной архитектурой напряженка. Но кое-что конечно есть (как минимум отель Deauville).


И с Малекона открывается вид на самый современный и высотный район Гаваны — Ведадо. С его высотками и фешенебельными отелями, основная масса которых правда построена в 30-х годах прошлого века, но для Гаваны и это уже модерн.

И еще пара фотографий.


Над всем этим великолепием возвышается отель Гавана Либре.

Есть там и другие высотки. К сожалению в этом районе я был пару раз лишь проездом. Поэтому о современности все. Дальше будет только о позднем средневековье :)

 Комментируй


  •  Kettik.kz ( 0 )

    * (Обязательно.)
    * (Обязательно. Не отображается на сайте.)
    * (Вводить цифры. Вопрос спамозащиты.)


Предыдущая  заметка Следующая  заметка  

 Похожие записи