Вы не зарегистрированы. Войти или прочитать Правила участия Подписаться Подписаться    
Кеттiк.kz Путешествуем вместе! - Сайт о путешествиях. Обзоры, фотографии, советы, мнения, впечатления..

Предыдущая  заметка Следующая  заметка  

миниатюра

В один из дней гуляли мы вдоль Эльбы, но дойдя до церкви святого Иоанна (Johanneskirche), вспомнили, что мы еще не посетили эту достопримечательность. Хотя пытались еще в прошлый приезд в 2014 году. Это самая старая церковь города, построена еще в 10 веке. Два раза горела, в 1187 году и в 1451, когда в одну из башен попала молния. Была разрушена в тридцатилетней войне в 1631 году и в 1945 пострадала от бомбардировки, когда от нее остались только внешние стены и полуразрушенные башни. Но каждый раз ее снова отстраивали. Теперь здание используется для общественных мероприятий и концертов.

А еще можно забраться на одну из башен и посмотреть на Магдебург "с высока". Собственно это нас и привлекло. Передний фасад здания как-то не очень получился. Памятник Мартину Лютеру я уже помещала в статье "Монументальное искусство Магдебурга"

1

  2

А вот эти фигуры перед входом еще нет. Они были установлены в 1983 году. Работа Генриха Апеля — "Разрушение и восстановление"

3

3а

Входные двери тоже изображают разрушение. Надпись на двери переводится примерно так:"Кто не извлек уроков из прошлого и сеет ненависть и рознь, тот достоин осуждения" (может, не точно, но смысл такой).

4

Внутри церкви сохранилось мало интересного, разве что эти красочные гербы на стенах. Это фамильный герб семьи фон Герике.

5

А это герб старого города

5а

В апсиде разместилась небольшая сцена, зал заполнен креслами.

6

Есть цветные витражи, выполнены Максом Улигом (1937г., профессор живописи в Академии изобразительных искусств в Дрездене) в 2013 году.

7

Есть барельефы 

8

И есть лестница вниз, в крипту, сохранившуюся с романских времен. Но в крипте совсем не интересно — подвал со старинной кладкой, какие-то ниши, развалы старых кирпичей.

9

9а

9б

В другой части церкви есть еще один подвал, где расположен фамильный склеп Алеманов-Герике.

10

Здесь, в уголке аккуратно сложены неразорвавшиеся бомбы, видимо, в назидание потомкам.

11

Ниша, за которой помещается усыпальница

12

Само помещение склепа.

13

На стенах развешаны документы о раскопках и перестройках церкви, фотографии ее бывшего убранства, проекты реконструкций. Приведу копии документов о праве на захоронение в склепе и кто из семьи  фон Герике там покоится.

14

А нам предстояло подняться на смотровую площадку башни по этим крутым каменным ступеням. Папа наш сразу отказался, ну а мы с Ксюшей отправились в башню.

15

Хоть внутри и есть электрическая подсветка, все равно эти бойницы в толстенных стенах очень впечатляют.

16

Подниматься пришлось долго и не очень удобно, ступени из грубоотесанных камней очень неровные, разной высоты и ширины, прям как у меня на даче. Иногда, попадаются двери, закрытые, куда ведут — неизвестно, но все-таки разнообразие в этом каменном мешке.

17

Наконец-то, свет солнца и простор!!! Я не страдаю клаустрофобией, но пока поднималась по этим тысячелетним ступеням, чувствовала себя узницей самого мрачного средневековья. Перед нами Эльба, вдалеке — Эльбауэнпарк с Башней Тысячелетия

18

19

C этой стороны видна только противоположная башня

20

Внизу полщадь с памятником Отто фон Герике и ратуша.

21

Старая рыночная площадь перед старой же ратушей (крыша с башенкой)

22

Торговый центр — Allee-Center

23

Вид на магдебургский Дом.

24

Эльба со старым подъемным мостом, а за ней — парк Ротехорн

25

26а

27

Ну вот, пожалуй и все, о походе на башню. Теперь бы еще спуститься…

 Комментируй


  •  Kettik.kz ( 1 )

    * (Обязательно.)
    * (Обязательно. Не отображается на сайте.)
    * (Вводить цифры. Вопрос спамозащиты.)

Михаил Езерский 11.08.2016 16:38
  Спасибо Люда за статью.
 

Предыдущая  заметка Следующая  заметка  

 Похожие записи