Вы не зарегистрированы. Войти или прочитать Правила участия Подписаться Подписаться    
Postcrossing - Ещё один сайт сети «Кеттiк.kz — Путешествуем вместе! Sites»

 Категория «Россия»

Открытка издательства "Изобразительное искусство". Москва, 1982 г. Картина из коллекции Государственного музея А. С. Пушкина

К. П. Беггров (1799-1875), по рисунку К. Сабата (первая половина XIX в)
Коломна. Никольский собор. 1823 г.
Литохромия. 29х42

Коломна. Никольский собор

Текст на обороте

Коломной в пушкинские времена называлась часть Петербурга, расположенная между Мойкой и Фонтанкой и считавшаяся окраиной города. Здесь жили небогатые люди — чиновники, мастеровые. В Коломне, на набережной Фонтанки, после окончания лицея жил со своими родителями Пушкин. Когда появилась повесть в стихах "Домик в Коломне", Н. В. Гоголь сообщал в письме своему другу: "У Пушкина повесть, октавами написанная: "Кухарка", в которой вся Коломна и петербургская природа живая".

В те же годы на Крюковом канале жил В. А. Жуковский. На его литературных "субботах" Пушкин читал свою первую поэму "Руслан и Людмила". В тот день, когда прочитана была последняя "песня", Жуковский подарил Пушкину свой портрет с надписью: "Победителю — ученику от побежденного — учителя в тот высокоторжественный день, в который он окончил свою поэму "Руслан и Людмила"

На литографии Беггрова изображена набережная Крюкова канала, соединившего Фонтанку и Мойку, Никольский собор и колокольня.

С праздником Победы. Открытка Министерства связи СССР, 1987 год

9 мая

Открытка Минсвязи СССР 1989 года. Художник Л. Сидорова

1 мая

Открытка выпущена в 1982 году в Москве издательством "Изобразительное искусство"

О. Кадоль (1782-1849)
Манеж и Кремлевский сад. 1825
Литография, раскрашенная акварелью. 24х35
Государственный музей А. С. Пушкина.

Манеж и Кремль

В 1825 году в Париже были изданы три тетради видов Москвы О. Кадоля, включающие 17 литографий и пояснительные тексты. К литографии «Манеж и Кремлевский сад» был дан следующий комментарий:

«Когда-то Кремль был окружен рвами со стоячей водой и нечистотами, что очень портило вид и загрязняло воздух; эти два неудобства были устранены благодаря насаженным вокруг Кремля садам, которые в сочетании со стенами и башнями приобрели необыкновенную живописность Удачное расположение сделало их местом приятнейших прогулок большей части жителей Москвы.

Слева от зрителя видна часть стены Арсенала, справа — Манеж… Этот шедевр плотницкого искусства, в высшей степени замечательный своей красотой и прочностью, одно из наиболее законченных и смелых европейских сооружений в этом роде».

Манеж и Кремлевский сад Пушкин увидел впервые после возвращения в Москву из ссылки в 1826 году.

Этой открыткой я хочу не только поздравить всех женщин с Международным женским днем, но и напомнить, что праздник, в основе своей, является красным, революционным и пролетарским.

8 марта

Открытка выпущена Министерством связи СССР в 1984 году. Художник Б. Скрябин. Оборот под ссылкой.

Наймичка

Категория: Коллекция | Россия

Открытое письмо издательства "Изогиз" 1955 года. Картина из коллекции Государственного Русского музея.

Наймичка (1880 г.) Художник Харитон Платонович Платонов (1842-1907 гг)

Наймичка Платонов

Кому интересно, оборот:

Открытка издательства "Изогиз" 1955 года. Изображена на ней картина из коллекции Государственного Русского музея.

Илларион Михайлович Прянишников (1840-1894). "Возвращение с ярмарки" (1883 г.)

Возвращение с ярмарки

Кому интересно — оборот

Открытое письмо государственного издательства "Искусство" 1951 года рождения.

Аленушка (1881 г). В. М. Васнецов (1848-1926). Из коллекции Государственной Третьяковской галереи.

Аленушка Васнецова

Открытка издательства "Радяньска Україна", 1978 год. Фото К. Шамшина.

Вид на пансионат "Мисхор" и гору Ай-Петри.

Мисхор

Карточка не является почтовой — она из какого-то набора открыток. Выпущена издательством "Изобразительное искусство" в Москве в 1982 г.

Изображена на ней картина "Кузнецкий мост" (1825). Художник О. Кадоль (1782-1849). Литография, раскрашенная акварелью. 24х35. Из коллекции Государственного музея им. А. С. Пушкина.

Кузнецкий мост

Тут же на карточке небольшой текст.

О том, какую роль играл Кузнецкий мост в жизни московской аристократии, свидетельствует следующее описание:

"От самого начала сей улицы… направо и налево сплошной ряд магазинов с различными товарами… Некогда была здесь слобода кузнецов, почему и мост и переулок назван Кузнецким. Они ковали здесь железо и кровавым потом выковывали себе денную пищу; теперь иностранцы выковывают себе золото, мода и непостоянство вкусов суть руда, обогощающая их… Кстати, прочтем несколько стихов из Онегина, где г. Пушкин, отличный наш поэт, описывает кабинет молодого ветропраха:

Все, чем для прихоти обильной
Торгует Лондон щепетильный
И по балтическим волнам
За лес и сало возит нам,
Все, что в Париже вкус голодный,
Полезный промысел избрав,
Изобретает для забав,
Для роскоши, для неги модной…

…Все, все сие найдете вы здесь, наш читатель".

"Москва, или Исторический путеводитель", ч. III, М., 1831 г.

Картина из коллекции Государственной Третьяковской галереи. Художник В. Г. Перов (1833-1882). Рыболов. 1871 г.

Открытка выпущена издательством Изогиз в 1955 году.

Рыболов Перов

Сегодня, 25 октября, день рождения Героя Советского Союза Алии Молдагуловой. И открытка у меня подходящая имеется. Пришла она из России.

Алия Молдагулова

У омута

Категория: Коллекция | Россия

Открытое письмо издательства "Изогиз" 1954 года. А изображена на ней картина из коллекции Государственной Третьяковской галерии "У омута", написанная в 1892 году. Художник И. И. Левитан (1861-1900).

Левитан У омута

Кому интересно — оборот:

Тройка

Категория: Коллекция | Россия

Открытка 1956-го года, выпущенная издательством Министерства связи СССР с впечатанной маркой в 40 копеек. И на марке стоит печать, связанная с денежной реформой о том, что с 1 января какого-то года стоимость открытки будет 4 копейки.

А изображена на карточке картина известного художника-передвижника Василия Григорьевича Перова, написанная в 1866-м году и озаглавленная "Тройка". Всем поборникам прекрасной жизни при царе посвящается.

Перов Тройка

Кому интересно — оборот.

Куница

Категория: Коллекция | Россия

Открытка издательства "Планета", 1990 года выпуска. Фото Г. Смирнова.

Куница.

Куница

Открытка Министерства связи СССР, выпущенная в Москве в 1954-м году. Изображена на ней знаменитая картина Ф. П. Решетникова "Опять двойка"

Опять двойка

Кому интересно — оборот, с впечатанной маркой в 40 дореформенных копеек.

Очень странная открытка, которая изображает некий старинный пригласительный билет, на какое-то мероприятие, нам, советским людям, непонятное. Metzelsuppe — это какой-то свиной суп, который чаще называется Wurstsuppe. А так же Metzelsuppe называют само мероприятие, на котором колют свинью и делают этот самый суп. Слова конечно немецкие и в Википедии статья об этом только на немецком. И отели с названием Maurer существует в Германии и германоязычных странах в большом количестве.

Metzelsuppe

Открытка 1980-го года от Министерства связи СССР. А изображен на ней пансионат "Белые ночи" в Сочи. (Фото А. Богданова)

Сочи Белые ночи

Открытка 1959-го года издательства "Художник РСФСР". Изображена на ней картина В. А. Власова "Лебединое озеро" — Одетта и принц.

Лебединое озеро

Открытое письмо, выпущенное в 1952 году в Москве издательством "Искусство". Изображена на открытке картина В. Д. Поленова (1844-1927) "Ранний снег", написанная в 1891 году. Из коллекции Государственной Третьяковской галереи.

Поленов Ранний снег

Кому интересно — оборот.

Открытка примирения. Ни лент, ни символики — ничего. Открытка правда и выпущена хоть и Министерством связи СССР, но уже в 1990 году. С двумя марками — одна впечатанная на 4 копейки, вторая доклеенная — 1 копейка.

9 мая

Карточка выпуска 1952-го года от Издательства Академии художеств СССР. Изображена на ней картина Василия Дмитриевича Поленова "Заросший пруд".

Поленов Заросший пруд

О путешествиях и картинах Поленова у нас на сайте есть целый большой обзор.

Кому интересно — оборот карточки.

Открытка пришла несколько месяцев назад, и посвящена она восьмидесятелетию со дня рождения первого космонавта, но опубликую я ее сегодня. Там под катом еще и марки посвященные космосу, которые были на этой открытке.

80 лет со дня рождения Гагарина

Карточка издательства Академии художеств СССР, выпущенная в 1952 году. Изображена на ней знаменитая картина В. М. Васнецова "Богатыри"

Богатыри Васнецова

Кому интересно — оборот:

Открытка выпущена издательством "Правда" в 1968 году. Фото Г. Костенко.

Кавказ. Железноводск. Пушкинская галерея

Железноводск

Подозреваю, что фотография из Московского зоопарка, потому что кроме информации, что автор Э. Назаров, издательство "Планета", Москва и год выпуска 1990, ничего нет.

Кенгуру

Кстати открытка из Австралии с кенгуру тут уже была.

Это календарик на 1990-ый год, то есть выпущен он в 1989-м. А изображен на нем Орловский драматический театр имени И. С. Тургенева. На сайте уже была целая подборка подобных календарей о городе Орле и Спасском-Лутовиново — имении Тургенева.

Орловский драматический театр

Открытка, выпущенная в 1952 году Мин. Связи СССР с впечатанной маркой. А изображена на ней картина Федора Павловича Решетникова (1906-1988) "За мир". Эта картина знакома многим по учебнику русского языка в советских школах.

За мир

Кому интересно — оборот.

Открытка выпущена Минсвязи СССР в 1972 году с впечатанной маркой в 3 копейки. Она действительно отправлялась судя по штампу в 74-м году и приехала из Иркутска в Алма-Ату.

Изображен на ней пейзаж города Сочи, а именно парк им. Фрунзе. Фото В. Панова.

Сочи

Открытое письмо выпуска 1955 года издательства Изогиз.

Изображена картина Олега Карташева "На Волге" (1954 г). Всесоюзная художественная выставка 1954 г.

На Волге

Открытка выпущена в 1966 году издательством "Советский художник" и снабженная абсолютно лишней надписью "Напечатано в СССР".

Изображена на ней картина Алексея Гавриловича Венецианова (1780 — 1847) "На пашне. Весна", написанная в 1820-ые годы. Картина из коллекции Государственной Третьяковской галереи.

Весна на пашне

Открытка, выпущенная в 1955 году издательством ИЗОГИЗ, предстваляет собой картину В. Е. Маковского (1845-1920) "Дети", написанную в 1899 году. Из коллекции Государственного Русского музея.

Маковский Дети

Оборот, кому интересно

Олененок

Категория: Коллекция | Россия

Открытка издательства "Планета" выпуска 1989 года. Фото С. Мельника.

Олененок

Карточка издательства "ГТГ", что расшифровывается как "Государственная Третьяковская галерея", выпущена в 1952 году. Ну и конечно на открытке репродукция картины из коллекции Третьяковки.

Картина кисти известного баталиста Алексея Даниловича Кившенко (1851-1895). Называется она "Военный совет в Филях", написанна в 1882 г и иллюстрирует одно из серьезных событий Отечественной войны 1812 года.

Военный совет в Филях

Оборот тоже интересный.

Открытка издательства "Советский художник", напечатанная в 1966-м году в Москве. А изображена на ней картина из коллекции Государственной Третьяковской галереи. Автор Дмитрий Григорьевич Левицкий (1735-1822). Картина написана в 1773 году.

Портрет Прокофия Акинфиевича Демидова.

Прокофий Демидов

Старший сын Акинфия Демидова, самый главный самодур из династии, продавший почти все уральские заводы и тративший огромные суммы на всякую всячину, как полезную, так и бесполезную. Как видно по картине — увлекался садоводством. И именно он является основателем Нескучного сада в Москве. 

 

Открытка издательства "Планета" 1988 года. Фото Б. Нечаева.

Золотистая щурка — одна из самых ярких птиц, которые встречаются в Казахстане.

Золотистая щурка

Картина Ивана Ивановича Шишкина (1832-1898) "Дубы", написанная в 1887 году находится в коллекции Государственного Русского музея. А открытка напечатана издательством Изогиз в 1955 году.

Шишкин Дубы

Карточка издательства "Радянська Україна" 1977 года. Фото Р. Якименко. А изображена на ней скульптура Русалка, которая находится в Крыму в поселке Михсор, что недалеко от Ялты. Правда не совсем понятно, почему она с ногами и ребенком.

Русалка

Карточка издательства "Правда". И напечатана на ней, вероятнее всего, правда — спесивый поп не дает милостыню инвалиду. Напечатана в в 54-м году в Ордена Ленина типографии газеты "Правда" имени И. В. Сталина.

А изображена на ней картина художника Василия Григорьевича Перова "Чаепитие в Мытищах близ Москвы", написанная в 1862 году.

Чаепитие в Мытищах

Карточка из набора "Московский зоопарк Животные, занесенные в Красную книгу СССР". Она одна у меня оказалась, поэтому она будет тут, а не в больших обзорах. Фото С. Кочетова. Издтальство "Планета", 1982 г.

8. Гепард. Acinonyx jubatus. Обитает в саваннах и пустынях Африки и Азии.

Гепард

Кстати, тут уже была открытка с гепардами — причем сразу с целой семьей гепардов.