Вы не зарегистрированы. Войти или прочитать Правила участия Подписаться Подписаться    
Postcrossing - Ещё один сайт сети «Кеттiк.kz — Путешествуем вместе! Sites»

 Почтовые карточки

Получил в конверте вместо простой открытки маленький буклетик из музея.

Королевский замок в Варшаве — Музей. 

Королевский замок в Варшаве

История Замка восходит к XIV веку. Во времена правления короля Сигизмунда III Ваза Замок приобрел форму замкнутого пятиугольника. Замок был одновременно королевской резиденцией и местом заседания Сейма.

Не знаю, что за вид тут изображен, но открытка пришла из Германии и ничего внятного на ней не написано.

Но при этом берег достаточно уникальный, и я думаю — узнаваемый. Это остатки какого-то деревянного сооружения — то ли разрушенный причал, то ли деревянный волнолом, то ли остатки дамбы. Напишите в комментариях, если кто узнает.

Деревянный частокол

А марки довольно симпатичные:

Старая открытка 1984 года. Автор Н. Коробкова

С Новым годом

Типичная улица Несебра на картине Янко Янева

Старый Несебр

Очередная фотография из туристской схемы Алма-Аты 1989 года.

Алиби Джангильдин на привокзальной площади Алматы-1

Алиби Джангильдин

Память о революционном прошлом воплощена в монументах и памятниках. В городе сооружены памятники и бюсты борцам за установление Советской власти, видным революционным деятелям М. В. Фрунзе, Амангельды Иманову, Л. П. Емелеву, Токашу Бокину, Уразу Джандосову, П. М. Виноградову и др.

В 1918 г. Верный со всем Семиречьем вошел в состав вновь образованной Туркестанской Советской республики и в 1921 г. был переименован в Алма-Ату. С 1929 г. Алма-Ата — столица Казахстана.

В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. город Алма-Ата внес свою долю в разгром фашизма. Здесь формировалась 316-ая стрелковая дивизия, переименованная в дальнейшем в 8-ую гвардейскую им. И. В. Панфилова. Из этой дивизии вышло 28 гвардейцев-панфиловцев, защищавших Москву у разъезда Дубосеково зимой 1941 г. Их имена присвоены улицам города. Герою Советского Союза генерал-майору И. В. Панфилову установлен памятник. На Коммунистическом проспекте установлен бюст алма-атинца дважды Героя Советского Союза летчика С. Д. Луганского (1918-1977 гг.)

Вот пришла открытка из Нидерландов. Мне кажется местные там реально думают, что люди в Нидерланды ездят за женщинами легкого поведения.

Голландия

И марки еще менее интересные.

Неринга

Категория: Коллекция | Литва

Старая картинка из литовского национального парка Неринга. С ее знаменитыми песчаными дюнами.

Неринга

 

Мультивью из Софии.

София

1. Гвардейский пост у Президентского дворца
2. Площадь Александра Первого
3. Ротонда Святого Георгия (IV век)
4. Национальный археологический музей
5. Мемориальный храм Святого Александра Невского
6. Народный театр Ивана Вазова

Под катом — эти же картинки покрупнее

Воронеж

Категория: Россия

Картинка с обложки туристкой схемы за 80-ый год. Одна из первых полученных мной открыток была из Воронежа. И тогда я не знаю, что это за здание и теперь не знаю.

Воронеж

Очередная картинка из туристской схемы Алма-Аты за 1989-ый год.

Борцам Октябрьской революции в Алма-Ате

В конце 90-х годов прошлого века Верный — далекая окраина России был превращен царизмом в один из пунктов политической ссылки. Здесь начал свою революционную деятельность М. В. Фрунзе, учившийся в 1896-1904 гг. в верненской гимназии. В 1905-1907 гг. в Верном работала подпольная социал-демократическая организация и проходили политические демонстрации.

Советская власть в городе установлена 3 марта 1918 г. В марте 1920 г. в Верном вспыхнул контрреволюционный мятеж, который был ликвидирован революционным военным отрядом под руководством Д. А. Фурманова.

Подробнее об этих памятниках в нынешнем виде можно почитать в обзоре "Парк советских памятников в Алматы"

Открытка из города Бяла. А конкретно из музея.

Клад золотых монет императоров Юстина I (518-527) и Юстиниана (527-565)

Римские золотые монеты

Кому интересно под катом монеты чуть подробнее и оборот открытки.

Уже была старая открытка про город Веймар. А теперь нашлась еще одна.

Веймар

На этой открытке слева направо:

1. Памятник Гёте и Шиллеру
2. Немецкий Национальный театр
3. Памятник Шекспиру
4. Городской замор
5. Дом Шиллера

 

Очередная картинка с туристской схемы Воронежа 1980-го года.

Лебяжье озеро на Ленинском проспекте

Лебяжье озеро

Современный Воронеж — город с населением около 800 тысяч человек. Его индустриальное лицо определяют современные пассажирские лайнеры, уникальные станки и механические прессы, горнообогатительное оборудование и сельскохозяйственные машины, телевизоры и видеомагнитофоны, разнообразные приборы. Продукция с маркой воронежских предприятий получила признание во многих странах мира.

Открытка со старой фотографией Старого Несебра

Причал Несебра 1923 год

Причал Несебра

Очередная картинка из туристской схемы Вильнюса

Пятрас Цвирка — литовский писатель. А автор памятника — скульптор Ю. Микенас

Пятрас Цвирка

Картинка из туристской схемы города Алма-Ата, выпущенной Главным управлением геодезии и картографии при Совете министров СССР в Москве в 1989-м году.

Выставочный зал. Памятник архитектуры. 1907 год.

Вознесенский собор

Алма-Ата-столица Казахской ССР, центр Алма-Атинской области, один из крупнейших (более 1 миллиона жителей) городов СССР.

В 1983 г. за большие заслуги трудящихся города в революционном движении, их вклад в победу в Великой Отечественной войне, успехи, достигнутые в хозяйственном и культурном строительстве город Алма-Ата награжден орденом Ленина.

Алма-Ата была основана в 1854 г, на левом берёгу Малой Алматинки в урочище Алматы, как укрепление Заилийское, вскоре названное Верное. С 1867 г. — город Верный.

В 1867 г. Верный становится центром вновь образованной Семиреченской области в составе Туркесmанского генерал-губернаторства и приобретает статус города. Внешне Верный представлял собой огромную, утопающую в зелени, но вместе с тем пыльную и грязную станицу. Расположенный в зоне высокой сейсмичности, город дважды (в 1887 г. и 1910г.) был полностью разрушен землетрясениями.

Город и его окрестности посещали замечательные русские ученые. В 1856 г. здесь работал П.П. Семенов-Тян-Шанский, позднее-геолог И. В. Мушкетов, описавший верненское землетрясение 1887 г. С 1856 г. Но 1864 г. Верный посещал географ, этнограф и историк Ч. Ч. Валиханов. Здесь бывали: географ Н. М. Пржевальский, ботаники А.Н. Краснов и В.В. Сапожников, зоолог А. Н. Северцов, историк В. В. Бартольд. В Верном с 1850 г. Но 1935 г. работал художник-этнограф Н. Г. Хлудов. Здесь пели свои песни и выступали в поэтических состязаниях (айтысах) Джамбул Джабаев, Кенен Азербаев.

Такая вот общаяя открытка из Болгарии не привязанная к определенному месту.

С надписью "Черное море. Болгария"

Черное море

А на обороте все курортные места Болгарии.

Картинка с туристской схемы Воронежа за 1980 г. Мемориальный комплекс в честь разгрома немецко-фашистских войск под Воронежем в 1942-1943 гг. Скульптор Ф. К. Сушков. Архитектор Н. Ф. Гуненков. 1975 г.

Воронеж Мемориал

В летописи Воронежа немало славных революционных и героических страниц. Здесь начинал свою деятельность русский теоретик и пропагандист марксизма Г. В. Плеханов, который участвовал на проходившем в 1879 году в Воронеже съезде партии "Земля и воля". В 1895 г. из существовавших марксистских кружков в городе была создана социал-демократическая группа. Пролетариат города активно участвовал в первой русской революции 1905 г. Советская власть в Воронеже была установлена 30 октрября (12 ноября) 1917 г. С воронежской землей связаны героические имена Ворошилова, Буденного, Тухачевского, Олеко Дундича.

Годы довоенных пятилеток преобразовывали Воронеж. Один за другим вводились в строй машиностроительные и химические заводы, предприятия пищевой и легкой промышленности.

Мирное развитие было прервано вероломным нападением гитлеровских захватчиков. С середины 1942 г. Воронеж стал ареной ожесточенных уличных боев с немецко-фашисткими оккупантами. 212 дней линия фронта проходила по городу. 25 января 1943 г. Воронеж был полностью освобожден.

В дни празднования 30-летия Победы над фашистской Германией Указом Президиума Верховного Совета СССР за мужество и героизм в годы Великой Отечественной войны и успехи в развитии народного хозяйства Воронеж награжден орденом Отечественной войны I степени.

Памятник императору Наполеону I в Шербурге. Автор послания так пространно объяснял кто такой Наполеон, что пришлось в ответе написать, что для нас — это торт. :) А о Шербурге я знаю на память только мюзикл "Шербургские зонтики" с прекрасной музыкой и довольно убогим сюжетом.

Памятник Наполеону

Вильнюс

Категория: Коллекция | Литва

Картинка с туристской схемы "Литовская ССР". И на первой конечно Вильнюс

Вильнюс

Nessebar

Категория: Болгария | Коллекция

Очередная открытка из Несебра. Одна фотография и четыре рисунка за авторством художника Христо Джапунова

Nessebar

Кому интересно — самый простейший оборот с почтовой карточки

Картинка из туристской схемы по Воронежу, выпущенной Главным управлением по геодезии и картографии при Совете Министров СССР в Москве в 1980 году.

Каменный мост. XIX в.

Каменный мост в Воронеже

Воронеж — административный, промышленный, научный и культурный центр дважды ордена Ленина Воронежской области РСФСР. Расположен на обоих берегах Воронежского водохранилища.

Город был основан в 1585 г. как крепость для защиты границ Русского государства. В XVII в. стал значительным торгово-ремесленным городом, а в конце столетия — колыбелью русского военно-морского флота: Петр I заложил в Воронеже верфь, на которой были построены первые корабли для Азовского флота.

 

Рисованная открытка с видом на Нижний Новогород

Нижний Новогород

И довольно типичные последнее время марки с русскими крепостями

Очередная открытка из болгарского города Обзор с множеством видов — пляжных в основном. Интересна открытка только своей формой.

Город Обзор

Кому интересно — оборот

Остров Рюген

Категория: Германия

Старая немецкая открытка с мультивью — Остров Рюген — самый большой остров Германии в Балтийском море. Остров естественно входил в состав ГДР, потому что старые немецкие открытки к нам попадали только оттуда.

Остров Рюген

На обратной стороне подписана каждая картинка на немецком и русском языках.

1. "Штуббенкаммер" на острове Рюген
2. "Заениц" — большой паром ГДР
3. Зеллин на острове Рюген

Чешский замок Бухлов построенный в XIII веке сторожил перевал от венгерского нападения в Южной Моравии. Так как я играю в Kingdom Come: Deliverance — про Чехию и венгерское нападение и про средневековье — открытка очень кстати. Замок кстати считается королевским.

Здесь и само мощное укрепление и оружие, похоже, периода гуситских войн и обстановка богатых и просвещенных домов того времени.

Замок Бухлов

Под катом очень подходящая марка с чешскими королевскими регалиями и если кому интересно — увеличенные копии картинок с открытки.

Необычное место. Открыта в 1913-м, закрыта в 1980-х. А еще из интересного — в одной Софии 40 минеральных источников.

Минеральная баня

Кому интересно — оборот:

Открытка издательства "Изобразительное искусство". Москва, 1982 г. Картина из коллекции Государственного музея А. С. Пушкина

К. П. Беггров (1799-1875), по рисунку К. Сабата (первая половина XIX в)
Коломна. Никольский собор. 1823 г.
Литохромия. 29х42

Коломна. Никольский собор

Текст на обороте

Коломной в пушкинские времена называлась часть Петербурга, расположенная между Мойкой и Фонтанкой и считавшаяся окраиной города. Здесь жили небогатые люди — чиновники, мастеровые. В Коломне, на набережной Фонтанки, после окончания лицея жил со своими родителями Пушкин. Когда появилась повесть в стихах "Домик в Коломне", Н. В. Гоголь сообщал в письме своему другу: "У Пушкина повесть, октавами написанная: "Кухарка", в которой вся Коломна и петербургская природа живая".

В те же годы на Крюковом канале жил В. А. Жуковский. На его литературных "субботах" Пушкин читал свою первую поэму "Руслан и Людмила". В тот день, когда прочитана была последняя "песня", Жуковский подарил Пушкину свой портрет с надписью: "Победителю — ученику от побежденного — учителя в тот высокоторжественный день, в который он окончил свою поэму "Руслан и Людмила"

На литографии Беггрова изображена набережная Крюкова канала, соединившего Фонтанку и Мойку, Никольский собор и колокольня.

Открытка из Болгарии. Изображены на ней само здание Дельфинария с довольно необычного ракурса и пара прыгающих дельфинов. Обзор о посещении данного заведения уже был на сайте: Дельфинарий в Варне

Дельфинарий Варна

Открытка 1974 года издательства "Лиесма". Фото Я. Талберга. Латвийская ССР, Рига.

Берег Даугавы у Стучки

Река Даугава

Городской вид из Старого Несебра.

Old Nessebar

Открытка, выпущенная в Вильнюсе издательством "Mintis" в 1975 году, показывает нам знаменитый Тракайский замок.

Тракайский замок

Открытка из Исторического музея города Бяла в Варненской области. И изображен на нем фрагмент фрески из ранневизантийской (или позднеримской) крестильни. И написано, что это стенопись (и по-русски, и по-болгарски используется именно это слово) "Образ святого (Иисуса Христа?) и надпись HIE[S]US". V век.

Византийская фреска

Карточка пришла из Германии. Изображен на ней знаменитый Цицилиенхоф, где прошла знаменитая Потсдамская конференция. Подробно о нем есть обзор на сайте Германия 2014. Потсдам, Цецилиенхоф.

Цицилиенхоф

Кому интересно — немецкие марки

Открытка старая. Но какого года — не ясно. Ясно только, что она периода существования Чехословакии, так как отправлена из Праги еще в Казахскую ССР. Изображен на ней Пражский Национальный театр

Прага театр

 

Очередная Болгарская открытка из курортного города Обзор.

Пляж Обзора

С праздником Победы. Открытка Министерства связи СССР, 1987 год

9 мая

Открытка Минсвязи СССР 1989 года. Художник Л. Сидорова

1 мая

Открытка из Австрии. Изображена на ней одна из основных достопримечательностей Вены — королевский дворец Габсбургов — Шёнбрунн

Шонбрунн

Открытка выпущена в 1982 году в Москве издательством "Изобразительное искусство"

О. Кадоль (1782-1849)
Манеж и Кремлевский сад. 1825
Литография, раскрашенная акварелью. 24х35
Государственный музей А. С. Пушкина.

Манеж и Кремль

В 1825 году в Париже были изданы три тетради видов Москвы О. Кадоля, включающие 17 литографий и пояснительные тексты. К литографии «Манеж и Кремлевский сад» был дан следующий комментарий:

«Когда-то Кремль был окружен рвами со стоячей водой и нечистотами, что очень портило вид и загрязняло воздух; эти два неудобства были устранены благодаря насаженным вокруг Кремля садам, которые в сочетании со стенами и башнями приобрели необыкновенную живописность Удачное расположение сделало их местом приятнейших прогулок большей части жителей Москвы.

Слева от зрителя видна часть стены Арсенала, справа — Манеж… Этот шедевр плотницкого искусства, в высшей степени замечательный своей красотой и прочностью, одно из наиболее законченных и смелых европейских сооружений в этом роде».

Манеж и Кремлевский сад Пушкин увидел впервые после возвращения в Москву из ссылки в 1826 году.